Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Турция на грани: Резервы центробанка стремятся к нулю

299 6 9


 

Турция, пережившая 40-процентную девальвацию национальной валюты в прошлом году, находится на грани нового витка валютного кризиса.

Турецкий ЦБ стремительно теряет резервы, продавая доллары, чтобы удержать лиру, которая ослабла на 15% с начала года, показав худший результат среди валют крупных экономик мира.

По сравнению с январем чистые резервные активы центробанка (валютная часть ЗВР минус внешние обязательства) сократились на 26%, или 9 млрд долларов.

На последней отчетной неделе (по 19 апреля) турецкий ЦБ «спалил» еще 1,9 млрд долларов, отчитавшись о «чистых» резервах в 26,9 млрд долларов, сообщает Financial Times со ссылкой на статистику регулятора.

 

В реальности же ресурсов еще меньше: 13,8 млрд долларов из итоговой суммы - это долг, который регулятор привлек у турецких банков через операции своп. Де-факто ЦБ записал в резервы валюту со счетов населения, скупавшего доллары, когда лира рушилась летом прошлого года.

Без учета этих займов «чистые» резервы турецкого ЦБ - условная сумма, которую он еще может потратить на поддержку валютного рынка, - составляют лишь 14,9 млрд долларов. Это минимум более чем за 12 лет.

Согласно данным, которые приводит FT, центробанк продал более 10 млрд долларов в марте, спасая лиру от девальвации перед выборами, состоявшимися в конце прошлого месяца, и чтобы не отчитываться о потерях, начал занимать валюту у местных банков.

 

Ту же информацию подтвердили Bloomberg семь турецких экономистов. По сути половина чистых резервов - «бутафорские», констатирует стратег Rabobank Петр Матыс: они создают иллюзию, что у государства есть ресурсы для поддержки рынка.

На деле же экономика и валюта «уязвимы как никогда», сказал FT аналитик турецкого банка, пожелавший сохранить анонимность. Общий объем ЗВР составляет 77 млрд долларов, при том что только в ближайший год надо погасить внешний долг на 177 млрд.

Какую цифру ни возьми - чистые резервы (net) или общие (gross), их недостаточно, говорит стратег BlueBay Asset Management Тим Эш: «Весь рынок знает, что у Турции нет валюты, чтобы эффективно и долго защищать лиру».

Состоявшееся в четверг заседание ЦБ подлило масла в огонь, отмечает Эш. Оставив неизменными процентные ставки, регулятор неожиданно убрал из заявления фразу о готовности к дальнейшему ужесточению политики в случае необходимости, несмотря на то, что инфляция по-прежнему держится около 20%.

Это спровоцировало падение лиры еще на 2% - до 5,9775 за доллар, нового минимума с октября прошлого года. Хаотичные метания ЦБ сигнализируют о том, что «монетарная политика (в стране) сошла с рельс», говорит Уин Тин, главный валютный стратег Brown Brothers Harriman.

Единственное логичное объяснение, рассуждает Эш, заключается в том, что центробанк снова находится под политическим давлением. Его может оказывать президент Реджеп Эрдоган, который известен тем, что не верит в классическую монетарную теорию и считает, что повышение ставок только разгоняет инфляцию, а не тормозит ее.

Источник: www.finanz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

В. Нечапай

комментирует материал 26.04.2019 #

Такое с экономикой творится во всех странах где правят воинствующие самодуры.

no avatar
Петр Великий

комментирует материал 26.04.2019 #

Мне всегда казалось, что деньги легко печатаются.
Когда хорошо работается.

no avatar
Viktor Rozenberg

комментирует материал 26.04.2019 #

То ли ещё будет ,если проводить независимую политику в разрез интересам НАТО и Америки .Впрочем , нет худа без добра и российский турист на отдыхе там сможет куда больше купить себе бухла и под песню под Варяг навести шороху на "диких " европейцев ,заблевав не только пляжи ,но и целое море Нате вам привет с России , .

no avatar
Георгий Берг

комментирует материал 27.04.2019 #

Это хорошо. Поимеют басурманов.Поставят раком эрдогашку за его наглость, за убитого посла и сбитый СУ.А за С400 этот глист реджеп заплатит гнилыми помидорами.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland