Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Трамп отобрал у Huawei Android, а теперь отбирает и процессор

395 41 8



Я вот даже не знаю, как после подобного будет строиться глобальный рынок и бизнес. Ведь на ровном месте политика вмешивается в хозяйственные отношения и дальше будет только хуже. Никаких законных или просто вменяемых рецептов против этого нет - просто нужно быть вассалом более сильного. Иначе никакие законы конкурирующей рыночной экономики к вам просто не применимы. Вы будете "забанены" за непослушание и самостоятельность.

Не успели мы обсудить, как Google по приказу Трампа отбирает у Huawei операционку, как тут уже другая новость на подходе. У Huawei решили отобрать и процессоры. И даже не американский производитель. 

Вот подробности...


Процессоры без архитектуры

Компания ARM, разработчик одноименной архитектуры, используемой в подавляющем большинстве современных процессоров для мобильных устройств, готовится разорвать партнерские отношения с компанией Huawei. По информации ВВС, руководство ARM поручило сотрудникам полностью прекратить все имеющиеся контракты с китайским вендором.

Распоряжение касается, в том числе, и незавершенных соглашений как с самой Huawei, так и со всеми ее дочерними компаниями. В этой ситуации Huawei может лишиться права использовать в своих смартфонах и планшетных компьютерах процессоры собственной разработки серии Kirin, в том числе и вышедший осенью 2018 г. флагманский чип Kirin 980. Связано это с тем, что все процессоры Huawei базируются на архитектуре ARM – в том же Kirin 980 используются ARM Cortex-A76 и Cortex-A55 вместе с видеоподсистемой ARM Mali-G76.





Британия подчинилась США

Важно отметить, что ARM – британская корпорация, и, в отличие от Qualcomm, Google и других компаний из США, она могла бы не выполнять принятые американским правительством ограничения торговли с Huawei. Тем не менее, ей пришлось это сделать: как сообщили в ARM, в продукции компании используются так называемые "технологии американского происхождения", которые тоже подпадают под запрет президента США Дональда Трампа (Donald Trump). На момент публикации материала официальное заявление ARM о расторжении всех контрактов с Huawei опубликовано не было.


Что предпримет Huawei?

В связи с настроем ARM отказаться от партнерства с Huawei, несмотря на то, что последняя выплачивает компании лицензионные отчисления за использование ее интеллектуальной собственности, у Huawei не остается места для маневра. О разработке собственной архитектуры процессоров она ранее не заявляла, и на момент публикации материала не было никаких косвенных подтверждений того, что она работает в этом направлении.

Как пишет ВВС со ссылкой на неназванный источник, если запрет американского правительства на ведение бизнеса с Huawei окажется в итоге долгосрочным, то решение ARM может стать для Huawei ударом, после которого она не сможет оправиться. Фактически, компания лишится возможности разрабатывать и выпускать новые процессоры, способные конкурировать с продукцией Qualcomm – американской компании-лидера на рынке мобильных ARM-процессоров.

В свете этих событий одним из вариантов решения проблемы может стать расширенное партнерство Huawei с MediaTek – китайским производителем процессоров для смартфонов и планшетных компьютеров. Ее продукция часто используется в недорогих устройствах, но она тоже базируется на архитектуре ARM. К слову, в модельном ряду Huawei иногда встречаются смартфоны на базе процессоров этой марки.

Также Huawei может обратиться за помощью к компании Samsung, у которой есть собственная линейка ARM-процессоров Exynos. У Samsung уже есть опыт лицензирования своих чипов сторонним вендорам – в частности, на процессорах Exynos свои смартфоны уже несколько лет подряд собирает компания Meizu.





С чего все началось

Правительство США начало прессинг Huawei еще летом 2018 г., когда Дональд Трамп на фоне начавшейся торговой войны с Китаем запретил американским госорганам и их подрядчикам использовать технологические компоненты, произведенные китайскими компаниями Huawei и заодно ZTE по причине возможного шпионажа компании в пользу правительства Китая. В конце ноября 2018 г. Трамп открыто потребовал от Германии, Италии и Японии запретить использование любого оборудования Huawei, в том числе смартфонов и базовых станций. Причина была названа все та же – слежка в пользу КНР.

Следующий выпад США в сторону Huawei состоялся уже в начале декабря 2018 г, когда по приказу американского правительства в Канаде была арестована финдиректор и дочь главы Huawei Мэн Ванчжоу (Meng Wanzhou). Власти США подозревали ее в нарушении американских торговых санкций против Ирана и требовали ее экстрадиции в Штаты.


К чему это привело

В 2019 г. торговая война между США и Китаем привела к новым санкциям в отношении Huawei. В 20 мая 2019 г. о прекращении сотрудничества с китайским вендором объявила компания Google, закрывшая ей доступ к обновлениям Android и своим сервисам, и спустя несколько часов ее примеру последовали Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom. На этот случай у Huawei была припасена собственная мобильная платформа Kirin OS.

21 мая 2019 г. стало известно, что к перечисленным компаниям может присоединиться и Microsoft. В этом случае Huawei может лишиться обновлений ОС Windows 10, которые она устанавливает на свои ноутбуки серии MateBook.

Источник: masterok.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (41)

Александр Поздняков

комментирует материал 23.05.2019 #

"Еще раз указываю на очевидную (для меня) и одновременно совсем не очевидную (для прекраснодушных верующих в тезис "из-за Путина нас отключили от мирового рынка, не нужен нам был тот Крым") вещь:Китай старался играть максимально "по правилам"-никакой Тайвань не возвращал,в Сирии не воевал,ПВО в Венесуэлу не поставлял и вообще никаких "зеленых человечков" и даже (лол) в американские выборы не вмешивался и Брекзит "за 7 фунтов в Фейсбуке" не организовывал.И что?Его флагманские компании,построенные на использовании американских технологий,душат(и,скорее всего, придушат) исключительно исходя из вполне ожидаемого и логичного желания Вашингтона сохранять технологическое превосходство.И если для этого нужно похерить все принципы и правила международной торговли, то это будет сделано.Ну,и тогда какая разница?В чем бонус от "соблюдения правил"?"(с)
Иван Данилов

То есть,все эти завывания про "а Россия сама виновата!" и "а не нужно было делать (нужное вставить)!" пусть эти нытики засунут себе в одно место.
Давным давно понятно что санкции не за что-то там,а за самостоятельную внешнюю и экономическую политику.Поводы придумываются для верующих дурачков.

no avatar
Владимир Иванов

отвечает Александр Поздняков на комментарий 23.05.2019 #

Судя по всему, Америка на Huawei не остановится и будут щемить всех производителей. Вот бы Яндекс у суетнуться: свою ОС уже не потянуть, а вот совместный маркет приложений вполне. Плюс механизм сервисов. Плюс онлайн-банк. Будет рывок..

no avatar
Исаак Либерзон

отвечает Владимир Иванов на комментарий 23.05.2019 #

ОС не потянуть? да легко. Просто хозяева должны озаботится не покупкой очередной виллы или оффшорной заначкой, а вложить денежки в разработку.

no avatar
хочу_хамон

отвечает Исаак Либерзон на комментарий 23.05.2019 #

Кстати, эта ситуация с Huawei показывает, что идеи глобализации не так безоблачны, и странно, что товарищи-марксисты на это не обратили внимание и не использовали для очередного шабаша своих идей.

user avatar
Исаак Либерзон

отвечает хочу_хамон на комментарий 23.05.2019 #

Шабаш марксистских идей? Хлестко... "Шабаш марксистских идей" в итоге осуществят товарищи китайцы. Конфуцианство+Марксизм=гремучая смесь. Что мы и наблюдаем. Взяли за глотку американцев комплектующими, подсадили их на демпинговые китайские товары, попали в полную зависимость от производства в Китае и Юго-Восточной Азии. Мелкая пакость от янкесов напоследок.

no avatar
Oleg Gr

отвечает Александр Поздняков на комментарий 23.05.2019 #

Почему то не нагибают корейские, японские или европейские компании. Хуавей, да как и все другие китайские компании, не играют по правилам принятым в западном обществе. Я уже писал, но повторюсь, при приеме на работу в Хаувей открыто спрашивают что человек украл для них на предыдущей работе. В западных фирмах куда приезжают с визитом представители Хуавей предупреждают не оставлять их одних, без сопровождающих, воруют открыто и при первой же возможности. Все их технологии это наглое копирование или реверс инжинииринг. До поры такое поведение терпели, но больше не будут.

no avatar
Александр Поздняков

отвечает Oleg Gr на комментарий 23.05.2019 #

А где прописаны и кем подписаны эти самые "правила принятые в западном обществе"?
Хуавей играет исключительно в рамках международного права и в рамках ВТО.

А вот односторонние санкции,будь то против Китая,России или Ирана,нарушают как международное право,так и правила ВТО.

Кто-то какие-то технологии украл?Нужно обращаться в международные суды и решать эти споры цивилизовано,а не по варварски,как это делают США.

no avatar
Oleg Gr

отвечает Александр Поздняков на комментарий 23.05.2019 #

Написал же вам о поведении Хуавей, какое к чертям международное право? Есть нормы поведения, сто лет назад были одни, сейчас другие. У всех крупных фирм рыльце в пушку, китайцы же покрыты им с головы до ног. Вы будете отрицать что Китай поднялся на воровстве технологий и на демпинге? Не отрицаю что Хуавей возможно попал под раздачу из за торговой войны. Ну так для того в фирмах и существуют целые отделы юрисконультов, чтобы не прокалываться по крупному. Мир станет лучше если Китай прижмут.

no avatar
Александр Поздняков

отвечает Oleg Gr на комментарий 23.05.2019 #

Тогда еще раз для непонятливых спрашиваю:
Кем эти нормы установлены?
Где именно эти нормы прописаны?
И какие именно страны подписались исполнять эти нормы?

Или нормами сегодня нужно считать то,что завтра кто-то придумает в овальном кабинете Белого дома?А мы то знаем что они в этом кабинете вытворяют и что им в голову может взбрести.

Я не знаю точно на чем поднялся Хуавей.Но если кто-то считает что он поднялся на воровстве технологий,то это нужно доказать в международных судах,так поступают цивилизованные страны.
А не просто выйти и сказать:-Я так считаю,потому что я в этом уверен! И начать нарушать международное право и нормы Всемирной Торговой Организации только по тому,что кто-то что-то считает где-то.
Вот во втором случае-это варварское поведение США.

no avatar
Александр Поздняков

отвечает Oleg Gr на комментарий 23.05.2019 #

А вообще,с таким поведением,США доиграются и самоизолируются от всего остального мира.

Трамп точно не наш агент?

no avatar
Владимир Луганский

отвечает Александр Поздняков на комментарий 23.05.2019 #

Наш, наш...
Крым - наш и Трамп - наш.
О человеке судите не по его словам, а по его делам...

no avatar
Либер Полли

отвечает Владимир Луганский на комментарий 23.05.2019 #

Подписку не давали? Что ж вы так легко наших сливаете...

no avatar
Владимир Луганский

отвечает Либер Полли на комментарий 23.05.2019 #

А я уже пять лет как в отставке по возрасту.
Да и в 70 лет мне много не дадут, наверно...

no avatar
хочу_хамон

отвечает Либер Полли на комментарий 24.05.2019 #

Хочешь фуа-гра?

user avatar
Елена Попова

отвечает Александр Поздняков на комментарий 23.05.2019 #

судя по делам - наш

no avatar
Игорь Н.Киселёв

отвечает Александр Поздняков на комментарий 23.05.2019 #

Китайские военные советники и спецназ присутствуют в Сирии.
Китай не тратит деньги на разработку,ворует технологии,копирует и торгует,что даёт конкурентные преимущества.

no avatar
Николай Тимофеев

комментирует материал 23.05.2019 #

Самый глупый заяц тот, который думает, что если хорошо себя вести, то волки не посмеют его съесть.

no avatar
Александр Поздняков

отвечает Николай Тимофеев на комментарий 23.05.2019 #

Про зайца вы мне напомнили Советский мультфильм 1949 года,в котором описывается ситуация на Украине во время и после майдана.А сам заяц очень похож на Яценюка,который бегал по сцене и призывал украинцев ко всему хорошему и против всего плохого.

no avatar
Николай Тимофеев

отвечает Александр Поздняков на комментарий 23.05.2019 #

— Кстати, вашего соседа забирают,
негодяя,
Потому что он на Берию похож!

Владимир Высоцкий, 1969

no avatar
Александр Поздняков

отвечает Николай Тимофеев на комментарий 23.05.2019 #

Кстати,подземные города строились и строятся под землей от ядерной войны.Хотя,в 1969 году это,может быть,и считали некой конспирологией.

Хемингуэйя многие считали параноиком и что у него мания преследования,потому что он считал что за ним постоянно следят.И только после его смерти выяснилось что это правда,ФБР за ним постоянно следило.

Много таких случаев можно привести.Операция ЦРУ "Пересмешник",почитайте.

no avatar
Елена Попова

комментирует материал 23.05.2019 #

Запад (особенно США) рубит сук, на котором сидит.
Кто теперь будет делать ставки на американские технологии и платит США отчисления?

И, кстати, довод о слежке очень обоюдоострый.
Потому что кто гарантирует, что этого не делают американские комплектующие, операционки и пр.?

В этой войне я лично ставлю на Китай

no avatar
Александр Поздняков

отвечает Елена Попова на комментарий 23.05.2019 #

Делают американцы и следят за всеми,за кем только могут.И через виндоус и через свои фейсбуки всякие.

no avatar
Афанасий Бубенцов

комментирует материал 23.05.2019 #

хочешь быть самостоятельным и надувать щёки,
тогда научись производить всё, что необходимо
для самостоятельности.
а то ведь, пользуются чужими разработками и
норовят поставить себя выше самих разработчиков.
как говорится, в рай на чужом причиндале хотят въехать.
кста это относится не только к китаю

no avatar
Лаврентий Беррия

отвечает Афанасий Бубенцов на комментарий 23.05.2019 #

=научись производить всё, что необходимо для самостоятельности.=

В Китае все это делать умеют! Более того, в твоем компьютере процессор сделанный в Китае, как возможно вообще все, что тебя окружает.

На текущий момент, в Китае делают всё, начиная от носков заканчивая последними процессорами интел.

user avatar
Николай Тимофеев

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 23.05.2019 #

В продукции компании Huawei, а также и прочих Китайских, Японских, Корейских используются так называемые технологии американского происхождения, по лицензии – это специальный документ, специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности, который дает право на деятельность по использованию объекта лицензии (изобретения, технологии, технического опыта и прочих форм промышленной или интеллектуальной собственности), при обязательном соблюдение всех лицензионных соглашений и законодательства страны в течение предусмотреного срока, выдаётся лицензирующим органом (Лицензиа́р) как юридическому лицу так и предпринимателю (Лицензиа́т).

Лице́нзия (от лат. liсentia «право») — разрешение на право, либо право на выполнение некоторых действий, которое может удостоверяться (подтверждаться) одноимённым документом.
На практике лицензиями также сокращённо именуются лицензионные договоры (соглашения), предусматривающие выдачу частноправовых лицензий.

no avatar
Владимир Луганский

комментирует материал 23.05.2019 #

Всё что можно скопировать, нужно копировать.
И плевать на всяческие патенты.
В конце концов, изобретателю колеса и его наследникам никто ни копейки не заплатил.
А это изобретение для человечества сыграло более важную роль, чем какой то процессор...

no avatar
Joe Aston

комментирует материал 23.05.2019 #

Британия - верный вассал США и не имеет самостоятельной политики...
А идиотские действия Трампа наносят ущерб прежде всего самим США.

no avatar
Николай Тимофеев

отвечает Joe Aston на комментарий 23.05.2019 #

Статья 1041 ГК РФ
1. По договору о совместной деятельности двое или несколько лиц обязуются соединить свои ресурсы и возможности и совместно действовать для достижения общепринятой цели.

Осуществляется по их общему согласию ст.1043 ГК РФ.

Решения принимаются по общему согласию ст.1044 ГК РФ.

Каждый из сторон вправе знакомиться со всей документацией по ведению дел ст.1045 ГК РФ.

По общим обязательствам участники отвечают солидарно ст.1047 ГК РФ.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland