Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Топ-9 стран, долг которых больше 300% ВВП

Последние новости из Дании, Швейцарии, а также от главы ЕЦБ Марио Драги заставили нас вспомнить о "гонке девальваций" и "валютных войнах". Но почему государства стараются обесценить собственные деньги? И почему гонятся за инфляцией? Ответ в нашем рейтинге самых закредитованных стран мира.

После того как стало очевидно, что Европейский центробанк запустит масштабную программу стимулирования по образу и подобию американского количественного смягчения, ЦБ Швейцарии решил отказаться от потолка для курса франка, ведь печатный станок ЕЦБ и, как следствие, дешевеющий евро заставили бы страну бесконечно выходить на рынок с интервенциями. В этой гонке победил банк единой Европы, и теперь франк с большим трудом дешевеет, но уже не может добраться до старых уровней.

Внимание теперь приковано к Дании, которая, однако, утверждает, что крону отпускать в свободный полет не намерена, и заодно приостановила продажу долга. Вот только швейцарский центробанк буквально за несколько дней до своего сенсационного решения утверждал, что верен данным ранее обещаниям. 

Обычно стремление государств ослабить свою валюту объясняется желанием поддержать промышленность, работающую на экспорт и туристическую отрасль. Но есть и еще один аспект: дешевая валюта и умеренная, но все-таки постоянная инфляция необходимы государствам с высоким уровнем долга для обесценивания этого долга. Со времен краха Lehman Brothers было напечатано более $12 трлн в пересчете на доллары, а монетарные власти бесконечно смягчают политику не только для прямого поддержания экономики, но и с целью размыть долг. 

Чемпионы в этой игре, разумеется, США. Но стоит обратить внимание на список из 9 стран, у которых суммарный (государственный+корпоративный+банковский+частный) долг превышает 300% от ВВП. Неудивительно, что мир настроен на "смягчение", а печатный станок всегда наготове. Рейтинг составлен на основе данных консалтинговой компании McKinsey. 

 
9. Дания: 302%

Дания объявила, что не будет продавать государственный долг, после чего процентные ставки резко снизились. Вот только суммарный объем корпоративного, частного, банковского и государственного долга страны уже превысил 302%. Традиционной для скандинавских стран остается проблема высокого уровня закредитованности в ипотечном секторе. В Дании это уже почти 90% от ВВП. 

 
8. Испания: 313%

Испания стала одним из неприятных сюрпризов, когда в Европе разгорелся долговой кризис. В одну очередь за льготными кредитами с греками и ирландцами выстроились и испанские политики - представители одной из мощнейших экономик региона. Долг по ипотеке достигает 651 млрд евро, а в целом речь идет уже о 313% от ВВП. После того как лопнул пузырь на рынке недвижимости, ситуация с долгами стремительно ухудшается. 

 
7. Греция: 317%

Греция много лет жила не по средствам. Членство в еврозоне позволяло занимать деньги дешево и тратить их на социальные программы. В итоге пузырь лопнул, и Афины были вынуждены просить о помощи. О сокращении долгов пока не может быть и речи. Для начала нужно хотя бы стабилизировать экономику и разобраться с социальной напряженностью. Греки привыкли жить хорошо. Результат: суммарный долг в размере 317% от ВВП. 

 
6. Нидерланды: 325%

Голландскую экономику можно назвать образцовой: страна ориентируется на сферу услуг и экспорт, демонстрирует один из лучших в мире показателей ВВП в пересчете на душу населения (более $47 тыс.) и может занимать очень дешево. Вот только закредитованность домохозяйств перешла все границы, а экономический рост оставляет желать лучшего, и в такой ситуации общий уровень долга неуклонно растет. 

 
5. Бельгия: 327%

Удивительно, но центральной с политической точки зрения стране Евросоюза не хватает структурных реформ. Нужно повышать налоги для богатых и сокращать государственные расходы. Только так Бельгия может обуздать свой долг, который увеличивается как на государственном, корпоративном, так и на розничном уровнях. 

 
4. Португалия: 358%

Государственный долг Португалии к концу 2014 г. достиг 128,7% ВВП. Программа по сокращению задолженности пока буксует. Однако власти страны объявили, что не будут пересматривать условия предоставления помощи "тройки", в результате ставки по долгам снизились до рекордных значений. Однако пострадавшая во время долгового кризиса Португалия по-прежнему далека от полноценного восстановления. Подводит именно государственный долг, который теперь хотя бы обслуживать проще. 

 
3. Сингапур: 382%

Сингапур наращивает государственный и корпоративный долг. Это происходит на фоне масштабных проектов, низких налоговых ставок, установленных для привлечения иностранных инвесторов и масштабных социальных расходов. Инфляция при этом - всего 1,5%. 

 
2. Ирландия: 390%

Ирландские домохозяйства режут долги, но путь им предстоит неблизкий: в целом закредитованность остается высокой. Кроме того, и само государство, и банки по-прежнему живут на кредитах, постоянно наращивая объем задолженности. Финансовый кризис 2008 г. стал для страны тяжелым ударом. Тогда она первой в Европе вошла в рецессию. Далеко не все проблемы удалось купировать. 

 
1. Япония: 400%

Япония - абсолютный чемпион по уровню госдолга, который давно превысил 200% от ВВП. Домохозяйства новые кредиты брать не торопятся, а вот государство по-прежнему активно пользуется возможностью брать в долг дешево благодаря высокому кредитному рейтингу. Бонды пользуются популярностью и среди населения. Но медленная инфляция и слабый экономический рост не прибавляют Японии здоровья.

Пруф 

Источник: www.yaplakal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Виталий Голованов

комментирует материал 25.02.2015 #

Кто тот еврей кому должны и как этот долг будут сокращать и кому отдавать.???

no avatar
Vasily Terkiin

отвечает Виталий Голованов на комментарий 25.02.2015 #

И действительно,если есть долг,должен быть тот кому должны...А кто это?

no avatar
Виталий Голованов

отвечает Vasily Terkiin на комментарий 25.02.2015 #

Я задавал этот вопрос нашим всем великим экономистам и не получил ответа за исключением самого "великого",забываю его ФИО ,но он мелькает во многих Шоу и с апломбом говорит на все темы. Так он мне посоветовал читать азы экономической науки ,но я уже год не могу ничего нигде найти и пришёл к выводу о том ,что долги виртуальные . Я эт о сравниваю на игру в карты под фуфло .Правда в серьёзных компаниях за это и платят по серьёзному.

no avatar
Юрий Каминский

комментирует материал 25.02.2015 #

Может, и нам, каждому отдельному жителю, тоже пристраститься к такому бытию? бум жить на миллион в месяц, в долг перед родинкой... Вон как на свете: чем больше долг, тем лучше жить.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland