США включаются в гонку с Россией — за богатства Арктики

На модерации Отложенный

США включаются в гонку с Россией — за богатства Арктики

 

Минобороны США заключают контракт на строительство ледокола тяжелого класса. В распоряжении России ледоколов около 40, в том числе 10 атомных. У США их 2 (два!).

Соответствующая информация была предоставлена пресс-службой ведомства. Строительством ледокола будет заниматься компания под названием VT Halter Marine Inc. из штата Миссисипи, именно она получила контракт на 746 миллионов долларов США.

Предполагается, что в общей сложность будет построено три новых ледокола среднего и тяжёлого классов в рамках программы Polar Security Cutter (PSC). Они заменят устаревшие судна. «Миссия PSC будет заключаться в обеспечении постоянного доступа к обоим полярным регионам и поддержке экономических, торговых, морских и национальных потребностей безопасности страны», — говорится в сообщении, передаёт РИА Новости. Предполагаемая дата завершения строительства первого ледокола – июнь 2024 года. Если итог удовлетворит все стороны и всё будет по плану, то следующие два корабля будут готовы к ноябрю 2027 года. Общий объём контракта в этом случае составит более 1,9 миллиарда долларов.

Примечательно, что финансировать строительство ледокола будет бюджет ВМС США, хотя сами они относятся к Береговой охране, подчиняющейся министерству внутренней безопасности. Новая стратегия Береговой охраны США в Арктике предполагает, что Штатам предстоит противостоять в регионе России и Китаю, ранее объявившим о том, что Арктика – зона их интересов. Тем не менее, в США отмечают, что готовы мирно сотрудничать в этом регионе.

Следует заметить, что эта гонка с двумя крупными странами за доминирование в Арктике хоть и происходит по понятным причинам, но будет очень непростой для США. Причины, как всегда – ресурсы. US Geological Survey подсчитало, что в шельфах Арктики находится 13% запасов мировой нефти. На сегодняшний день 3/4 региона находятся под контролем России и Канады.

И Россия начинает активно осваивать Арктику. Совсем недавно в нашей стране прошёл Арктический форум, где обсуждали насущные вопросы развития региона. Помимо добычи нефти, Россия также планирует модернизировать Северный морской путь (СМП) и зарабатывать на арктическом сервисе для проходящих по нему иностранных и частных судов. Севморпуть может стать самым дешёвым путём из Азии в Европу, что весьма интересно Китаю. Само собой, ресурсы очень интересны США. А усиление экономик двух потенциальных противников очень не интересно Штатам.

Поэтому они и вынуждены соперничать с Россией за холодный регион. Только чтобы это делать, необходимо и техническое оснащение. В частности, ледоколы, которых у России – 40 (или уже даже больше, данные за 2015 год), в том числе 10 атомных. У США их 2 (два!). Раньше в распоряжении США имелось 8 ледоколов. Пару из них даже брали в аренду СССР, но они уже давно вернулись на родину. Постепенно они выходили из строя, и на сегодняшний день у Береговой охраны на плаву есть только Polar Star 1976 года выпуска и Healy, созданный в 2000 году. Ледоколы в Арктике – всё равно что автомагистрали.

Если у России их достаточно, и строятся новые, то у США на сегодняшний день, можно сказать, только грунтовые дороги. Но чему удивляться? США в последнее время тратили все ресурсы на все виды внешней агрессии, начиная от цветных революций и вмешательств в выборы, заканчивая прямыми военными вмешательствами. Легко было позабыть о малонаселённом Севере!

Что ж, теперь США пытаются вскочить в последний вагон уходящего поезда. Россия подала заявку в ООН на расширение границ континентального шельфа в Арктике на 1,2 млн кв. км ещё в 2015 году, и не так давно подкомиссия ООН сочла такую заявку оправданной. Севморпуть развивается ускоренными темпами, и в том же году, когда США только закончит строительство своего ледокола, по СМП уже будет проходить как минимум 80 миллионов тонн груза, хотя скорее всего, гораздо больше. Догонит ли США Россию?