Служебный роман на фоне сталинских репрессий

Они познакомились через несколько дней после начала войны. И оба не могли себе представить, что встреча окажется судьбоносной для обоих. Муза Малиновская, знаменитая парашютистка, поставившая мировой рекорд по прыжкам с парашютом в составе девичьей группы, и Наум Эйтингон, советский разведчик, принимавший непосредственное участие в ликвидации врагов Советского Союза. Что у них было общего и почему в конце жизни, испытывая друг к другу настоящие чувства, они не смогли жить вместе?
Наум Эйтингон

Наум Эйтингон. / Фото: www.litmir.me
Он пришел в этот мир в 1899 году и до какого-то времени его жизнь ничем не отличалась от жизни его сверстников. Учился в техникуме, работал на цементном заводе, в 1918 году стал красноармейцем. Он сразу и безоговорочно принял Советскую власть и готов был защищать её с оружием в руках.
Боролся с противниками нового строя, был отмечен руководством, перенёс серьёзное ранение во время борьбы с бандитами, после подвергся серьёзной проверке из-за буржуазного происхождения и слишком быстрого карьерного роста в ЧК. Окончил Военную академию РККА и стал сотрудником Иностранного отдела ОГПУ. С этого момента его жизнь была связана с военной разведкой. Он участвовал в спецоперациях в Китае и Стамбуле, и учился ставить интересы государства выше своих собственных, делать выбор между долгом и чувствами.

Наум Эйтингон. / Фото: www.russian7.ru
Непосредственно руководил операцией по устранению Чжан Цзолиня, принимал участие в разработке и ликвидации Троцкого. К началу Великой Отечественной войны на его счету уже было множество удачных операций, в том числе диверсионного характера.
Муза Малиновская

Муза Малиновская. / Фото: www.russia.tv
Вся страна узнала её имя летом 1935 года, когда группа из шести девушек-парашютисток поставила мировой рекорд, прыгнув с высоты 7000 метров. Их называли «девушками небес», с них брали пример, им подражали. Музе Малиновской в то время было всего 22 года.

Муза Малиновская (в центре) в составе группы парашютистов. / Фото: www.flibusta.site
Её биография могла бы сложиться совсем по-другому. Она родилась в 1913 году, после окончания техникума работала в банке бухгалтером. И страстно мечтала о небе. Когда она впервые увидела парашютистов, то дала себе слово прыгнуть хотя бы раз в жизни. Позже судьба свела её с конструктором Григорием Малиновским, мастером спорта по парашютному и планерному спорту, она свой шанс не упустила. Она всерьёз увлеклась прыжками, позже вышла замуж за Григория Малиновского.

Муза Малиновская с сыном Станиславом. / Фото: www.flibusta.site
В некоторых источниках есть упоминания о первом сыне Музы Малиновской – Станиславе. Однако с момента начала Великой Отечественной войны о первом муже и старшем сыне Музы никаких сведений нет.
После рекорда девушка объездила в составе группы едва ли не весь мир, в Советском Союзе выступала с лекциями, работала в отделе физподготовки Академии гражданского воздушного флота.
Узнав о начале войны, Муза Малиновская отправилась в ЦК ВЛКСМ и потребовала использовать её знания, умения и опыт в том направлении, которое сочтут нужным. Нужным оказалась работа в составе отдельной мотострелковой бригады особого назначения. Основной задачей членов группы было проведение диверсий в тылу врага. Но Музе была уготована другая роль.
Муза и генерал

Муза Малиновская. / Фото: www.russia.tv
Наум Эйтингон сразу обратил внимание на яркую блондинку, сидевшую у него в кабинете.
Он и разработал план, согласно которому Муза Малиновская должна была стать его «оперативной женой» Люси и сопровождать мужа Леонида Наумова в Стамбул. По легенде он работал сотрудником генерального консульства.
Им предстояло сделать всё, чтобы предотвратить вовлечение Турции в войну на стороне гитлеровской Германии. Немецким послом в Турции был Франц фон Папен, которого считали ответственным за восточную политику Германии.

Наум Эйтингон. / Фото: www.isrageo.com
Именно на него 24 февраля 1942 года было совершено покушение, цель которого до сих пор не рассекречена, как неизвестна до конца роль Советского Союза в этом событии. Были арестованы Мордвинов и Корнилов, но цель была достигнута: вся история казалась плохо спланированной провокацией со стороны германских спецслужб или даже самого фон Папена.

Письма Наума Эйтингона жене. / Фото: www.flibusta.site
После операции её участники незаметно покидали Стамбул. Вернулась в Москву Муза Малиновская, вслед которой полетели письма, наполненные словами нежности и любви. Наум Эйтингон был безоглядно влюблён в свою оперативную жену. Через полгода они встретились в Москве и стали супругами.
Испытание репрессиями

Наум Эйтингон и Муза Малиновская с детьми. / Фото: www.flibusta.site
В семье родились двое детей. Сыну дали имя Леонид – оперативный псевдоним отца-разведчика, а дочка стала Музой-младшей. В 1951 году генерала Эйтингона арестовали по обвинению в сионистском заговоре. После смерти Сталина он оказался на свободе, однако через время снова был арестован, на этот раз как «человек Берии».
Муза Малиновская осталась на свободе с двумя детьми на руках. Она стала женой врага народа, не могла устроиться на работу, мыла полы и изредка подменяла почтальона. Семья отчаянно нуждалась, но самым большим испытанием для матери был страх, что её арестуют вслед за мужем, а детей заберут в детский дом.

Наум Эйтингон. / Фото: www.ewwatour.ru
Наум Эйтингон, желая облегчить жизнь супруги и детей, находясь в тюрьме подает на развод и просит супругу устраивать свою личную жизнь без него. Но все годы, проведенные ним в тюрьме, он пишет письма жене и детям, старательно выверяя каждое слово, чтобы не показать своим тюремщикам, насколько важна для него семья. Именно семья могла стать инструментом давления на него самого.

Муза Малиновская с детьми. / Фото: www.flibusta.site
Он вышел на свободу в 1964 году, отсидев в общей сложности 12 лет. Однако Муза его в семью уже не приняла, они не виделись после его освобождения. Дочь разведчика, Муза-младшая считает, что поводом для такого поведения мамы могла быть увядшая её красота. Она не хотела предстать перед любимым человеком измождённой и подурневшей.

Наум Эйтингон с детьми после освобождения. / Фото: www.flibusta.site
Наум Эйтингон скончался 3 мая 1981 года. А в день рождения 25 мая дети Леонид и Муза-младшая вручили матери большой флакон любимых её духов «Красная Москва». Отец заранее приготовил подарок для своей Музы и передал его через детей… Муза Малиновская скончалась в 1989. Лишь в 1992 году генерал был полностью реабилитирован.
Сложная судьба была у многих советских разведчиков. Павел Фитин руководил советской разведкой в наиболее трудный и драматичный период нашей истории и работал гораздо успешнее и результативнее, нежели всем известный Вальтер Шелленберг. И хотя многие разведчики впоследствии были рассекречены и удостоены заслуженных наград, имя Фитина на долгие годы кануло в небытие…
Комментарии
Кстати, тыкаете то зачем - подкрепляете полемическое убожество хамством?
"Бородин Филипп заработал 650 трудодней, имеет жену и 5 детей, от полутора до 9 лет, жена лежит на печке больная, двое детей сидят на печке, как воск бледные с опухшими лицами. Полуторалетний ребенок сидит на окне бледный, распухший, 9-летний мальчик лежит больной на земляном полу, прикрытый лохмотьями, а сам Филипп Бородин сидит на лавке и беспрерывно курит цыгарки отвратительного суррогата, плачет как ребенок, просит смерти для детей. Со слезами просит у т. Суханова: «Дайте хоть 1 кг картофеля, дайте хоть 1 литр молока, ведь я все лето работал и сейчас работаю, не покладая рук» (сейчас он ухаживает за быками, а летом пас коров). По заявлению Суханова бригадиром колхоза «Красный партизан» Бородин был безответным работником. У этого Бородина нет даже суррогатов питания...Райздравинспектор врач Киселев."
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. On. 10. Д. 513. Л. 256−251.
"Снабжение, особенно неорганизованного населения, и рабочих 2-й группы предприятий находится в ужасном состоянии. Привожу факты: рабочие 6-го кожзавода Майбурда — б/п, Кулик — б/п и Чудновский — член КП(б)У, — выносят из завода головки от кож, мездру и жарят для еды. 6-й кожзавод: работница Ягодка ежедневно приходит в столовую с 4 детьми, ходит от стола к столу и просит дать объедки для детей, заявляя: «Вы не удивляйтесь, я мать, я должна спасти своих детей от голода». В городе за последнее время ежедневно подбирают десятки трупов, а также десятки истощенных, часть которых в больницах умирает. В январе подобрано 400 трупов, в феврале — 518, за 8 дней марта — 248... С коммунистическим приветом, Розанов"
http://istmat.info/node/56226
Император Николай II, наоборот, резко урезал права земств по борьбе с голодом, а в 1911 и 1912 годах полностью запретил участие земств, Красного Креста и благотворительных организаций в оказании помощи голодающим. Николаем II был издан уникальный указ «О приготовлении хлеба из барды и соломенной муки, как могущего заменить употребление обычного ржаного хлеба».
Число нуждающихся, по самым приблизительным подсчётам, составило 8,2 миллионов человек. Видный врач-публицист, Председатель Пироговского Общества Д.Н. Жбанков писал: «Болезни и случаи голодной смерти, разорение и повальное нищенство, калечение нравственного облика — грабежи, поджоги, торговля детьми и собой, самоубийства и полная физическая и духовная прострация — всё это приносят с собой неурожаи в России».
И только в 1911 царские министры впервые приняли решение импортировать зерно для борьбы с голодом.
А. Н. Наумов, министр земледелия в 1915-1916 гг. : "Что же мне пришлось увидеть? Россия фактически не вылезает из состояния голода то в одной, то в другой губернии, как до войны, так и во время войны". Стоит ли удивляться, что с 1908 по 1913 г. в стране было зарегистрировано около 22 тысяч крестьянских выступлений? По данным 4 Государственной Думы, с 1901 по 1914 гг. царские войска более 6000 раз открывали огонь, в том числе и артиллерийский, по митингам и демонстрациям рабочих, а также по сходам и шествиям крестьян.
Более 52% крестьянских хозяйств не имели плугов, обрабатывая землю сохами и косулями. В 1913 г. в России имелось лишь 152 трактора (в США, Германии, Франции, Бельгии, Голландии, Дании счет тракторам шел на тысячи и десятки тысяч) .
В 20 веке голодными были 1901/02 гг. , 1905; 1906; 1907; 1908 г. ; 1911/12 гг. В 1901-1902 годах голодали 49 губерний, в 1905; 1906; 1907;1908 гг. голодало от 19 до 29 губерний, в 1911-1912 гг. за 2 года голод охватил 60 губерний.
Ерёмин, а кто ввёл в России продразвёрстку?
= = = =
Кормила не кулацкая братия. а крестьяне которых они эксплуатировали, а экспорт в Европу осуществлялся на фоне одновременно голодающей России.
Когда же вам подобные : поклонники упыря - джугашвили и его банды, перестанут бредить или передохнут ? Вы,что у тараканов научились выживать ?
= = = =
Какова в деле ваша братия мы уже увидели в девяностые у нас и наблюдаем сегодня на Украине.
А не исчезнем мы никогда, потому что тогда исчезнет и Великая Россия, которая отдай вам власть будет тут же продана вожделенному вам Западу.
Бесноваться, хамить и клясть Сталина это единственное, что вы умеете и вы, как примерный представитель этого жалкого племени сие только что прекрасно продемонстрировали..
А средняя урожайность зерновых в России с Ивана Грозного до Хрущева была довольно низкая сам три-сам четыре, это где то 0,6-0,7 тн/га, в 2 раза ниже чем в Европе, да еще и европейцев подкармливала, отсюда и голодуха.
Но самая главная беда не было в России культуры земледелия. И вплоть до Брежнева руководство, само крайне безграмотное, смотрело на крестьянина только как на холопа, не более ...
А вот простые россияне его и не ели
Они типичные диверсанты, террористы-убийцы, сами смертники.
В суде над "бандой Берия" доказано, что Эйтингон участвовал в бессудном уничтожении людей по приказу начальства с помощью ядов. Он такой же "герой" как Боширов и Петров.
Малиновская также была в составе ОБСМОН, за которым шлейф самых "корявых" дел.
Легко отделались.
во первых - украинец, нет такой нации есть или укрожоп либо русский
во вторых - даже если допустить что украинец есть такая нация, то это не означает что украинец равно бандера, а вот бандера это равно укрожопый.
кстати в упор не пойму, а причем тут евреи
не а, ты льстишь себе у тебя ваще их нет
Ну до 51 года понятно, ибо все в ажуре, почему бы любовь не покрутить в красивой обстановке,..и главное романтической, ну там шпиены, диверсанты, и все ради высоких идей, эти люди то рисковали своей жизнью во первых не ради счета в баксах и не ради дачки на французской ревьере,.. и даже не ради паспорта Израиля,.. Но ведь после ареста вся эта красота то кончилась, даже не сомневаюсь что Наум все 12 лет провел прикованным к тачке на Колыме в шахте среди уркоганов, он же разведчиком был, вот и разведывательных куда девалось золото Колымы, вроде бы поболее чем 400 тонн за годы войны испарилось в неведомом направлении.
Да черт с тем золотом, но его романтическая жена, Наума после задания откровенно кинула, не пустила его на причитающееся ему законную жилплощадь!
Если чего и красивого в этой истории то это скромность и преданность Малиновской, до конца жизни она не изменила своим любимым духам "Красная Москва"
Вот это доподлинно красивый служебный роман с духами!
Убийства, тюрьма, нищета - вот это жизнь!
------
Александр Лебедев # ответил на комментарий Василий Еремин
Именно, так и проходит НАСТОЯЩАЯ жизнь.
================
Показал-таки Лебедев своё настоящее лицо.
Впрочем, какое это лицо? Мурло!
и жизнечувствие свое,
когда участвуетзастенок
во всех явлениях ее.
(с)
Комментарий удален модератором
Через 10 лет после гибели Надежды Бабушкиной, родился я. Смотрел из окна больницы на пустынную лужайку и не помню, о чем тогда думал будучи новорожденным. И думал ли?
В 1958 году отважной парашютистке Нате Бабушкиной на этой лужайке, ставшей садом имени Наты Бабушкиной был воздвигнут памятник - бюст. Как раз установлен напротив окон палаты, где явился на белый свет.
В честь отважной парашютистки назвали открытую в 1927 году малую планету Солнечной системы под номером 1086 в честь слишком рано упавшей звезды.
Что удивительно, какие - то флюиды, исходящие от образа этой героини, в юности притягивали меня в этот тенистый сквер. Часто с девчонками сидели на лавочках, и почему - то мне всегда вспоминалась Муза Малиновская и Надежда Бабушкина и их судьбы. Почему? Это не могу объяснить. А позже, в 1968 году, Ната Бабушкина была героиней моих телепередач и публикаций.
Как все в жизни непросто и жестоко!