Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Швыдкой сравнил школьное образование с уровнем оккупированных нацистами территорий

На парламентских слушаниях в Госдуме депутаты, чиновники, деятели культуры и общественники пришли к выводу о том, что бескультурье в стране порождается «всеобщей безграмотностью». К пропаганде российской классики среди молодежи Минкультуры хочет привлечь известных видеоблогеров.

фото: Марат Абулхатин 

Государственная Стратегия культурной политики была утверждена в феврале 2016 года. На организованных думским Комитетом по культуре слушаниях обсуждали первые итоги ее реализации. Основной доклад делал замглавы Минкультуры Александр Журавский. Из его слов следовало, что культура вошла в десятку государственных приоритетов, за состояние культуры несут теперь ответственность разные ведомства и все уровни власти, и наконец провозглашено, что «культура — это не услуга, а благо». В 2016 году открывались новые кинотеатры по всей России, и выросла доля зрителей, пришедших посмотреть фильмы отечественного производства (с 17,2% в 2015 году до 18,4%). Одной из приоритетных задач является «сглаживание региональных диспропорций» в обеспечении доступности культуры, сказал чиновник, «иначе мегалополисы Москва и Петербург втянут в себя всю страну». В целях гармоничного развития личности упор делается на патриотическом воспитании — Минобрнауки планирует в 2020 году вовлечь в гражданско-патриотические мероприятия 95% (сейчас охват на уровне 75%).

Замминистра образования и науки Павел Зенькович сказал, что в этом ведомстве видят «усиление воспитательного компонента в усилении внеклассной работы, чтобы дети погружались в культурную повестку». Минобрнауки приветствует инициативу создания «Пушкинского союза», общественного объединения по продвижению русской классики в молодежные массы, сказал чиновник.

Автор идеи, епископ Егорьевский и ответственный секретарь патриаршего совета по культуре владыка Тихон, выступал следующим. Он начал с демонстрации видеоролика, который наглядно показал, что в школе неплохо было бы заниматься и образованием тоже. Несколько месяцев назад, пояснил г‑н Шевкунов, две телекомпании опросили студентов и выпускников вузов. Половина отказалась отвечать, когда узнавала, что речь пойдет о культуре и истории. А из тех, кто отвечал, в Москве справлялся с простейшим тестом один из 15, а в Петербурге — один из десяти. На вопросы вроде «кого и когда свергли большевики?» и «продолжить «Мой дядя самых честных правил…» весело смеющиеся юноши и девушки давали самые диковинные ответы.

Тема задела за живое и спецпредставителя президента по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого. «За 25 лет произошла дегуманизация школьного образования, по количеству часов на русский язык и литературу мы в тяжелейшем состоянии, примерно как в русских школах на оккупированных врагом территориях во время Отечественной войны! Они не знают ничего!» — заявил он. По мнению г‑на Швыдкого, «проблема культурной политики — это проблема образования».Но и денег тоже: целевых трансфертов регионам «на культуру», по словам г‑на Швыдкого, не дают. Нет и программ, аналогичных той, что есть во Франции, где в кризис 2008 года увеличили льготный возраст, дающий право на бесплатное посещение музеев, до 25 лет… В России же цены на билеты в музеи и театры молодым людям не всегда по карману, для обеспечения доступности культуры нужны дотации, считает спецпредставитель президента.

«Вы думаете, что если они не знают Пушкина и Гоголя, то знают число пи? Речь идет о всеобщей неграмотности, а это гораздо страшнее!» — заявил глава думского Комитета по культуре Станислав Говорухин («ЕР»).

Директор Эрмитажа и президент Союза музеев России Михаил Пиотровский заметил, что культурная политика никаким приоритетом у нас не является, а слово «услуга» никуда из законов не делось (в частности, им оперирует закон о бюджетных учреждениях, по которому организационно и финансово живут многие музеи, театры, библиотеки и прочие культурные заведения). Что касается льгот на посещение музеев — их навязывают сверху, но компенсаций никаких не дают, а все льготы стоят денег.

Музейные связи с зарубежными странами, по словам директора Эрмитажа, в последние годы стали заложниками ухудшения отношений России со многими странами мира: «у нас с США пять лет нет музейного обмена», а выставка в Париже русского искусства из коллекции Щукина, которой так сейчас гордятся, чуть было не сорвалась…

Координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов обратил внимание, что ни к принятию государственных решений, ни к контролю над их исполнением, ни к экспертной оценке общественные культурные организации практически не привлекаются, хотя поручение президента на сей счет было. Сейчас, например, возникла проблема у волонтеров, которые каждый год отправляются в удаленные регионы страны для восстановления заброшенных памятников, древних церквей или хотя бы предотвратить их разрушение: им перестали давать задания, потому что теперь ведомство решило, что инициировать такие работы может только собственник. Но у многих из этих умирающих памятников нет хозяина…

Марина Озерова 

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

Иван Ахмад ибн Мухаммад

комментирует материал 17.03.2017 #

а разве нынешнему режиму нужны грамотные граждане?

no avatar
proglot-13

комментирует материал 17.03.2017 #

Все ка обычно. Побольше поЦреотизЬма и христоснутости. Ну и конечно сплотиться поплотнее вокруг вована и его ворья - так карманы СТАДА потрошить сподручнее.

user avatar
igor igor

отвечает proglot-13 на комментарий 17.03.2017 #

... ну да ... как-будто образование не уничтожено ещё при любимце либероидов Ельцине

no avatar
proglot-13

отвечает igor igor на комментарий 17.03.2017 #

Да и надо то было из образования каммуняцкую бредятину повыкидывать, и хоть чуть чуть приблизить изучаемое к реально используемому. Но реХформами то занимались каммунякие верные сыны, поголовно. Поэтому разрушили до основания. По другому не умеют...

user avatar
igor igor

отвечает proglot-13 на комментарий 17.03.2017 #

... "каммунякие верные сыны"? :)) ... Сорес, Ходарковский, представители Майкрософт и длинный-длинный список всякой либеральной сволочи

no avatar
proglot-13

отвечает igor igor на комментарий 17.03.2017 #

Не знаете - не говорите. Столь ненавидимая идиото-поЦреотами болонская система не содержит НИ ОДНОГО императива - только РЕКОМЕНДАЦИИ.

user avatar
Парадоксов Друг

комментирует материал 17.03.2017 #

Швыдкого уже раз попёрли из правительства. Мало? это образование было начато как раз при нём.Сейчас пытаются выправить

no avatar
Владимир Базуев

комментирует материал 17.03.2017 #

Это бесконечная ничего не меняющая болтовня интеллигенции близкой к власти. Совершенно понятно, что путинский режим намеренно уничтожал образование и науку, поскольку именно от образованных и умных людей диктатор чувствует опасность для своей власти. Мало того что он закрыл 25,5 тысяч школ, так ещё и загнал образование ниже плинтуса на уровень церковно-приходской школы 19 века. Именно режим является врагом образования.

no avatar
Александр Виноградов

отвечает Владимир Базуев на комментарий 17.03.2017 #

Намеренное уничтожение образовательной и воспитательной работы в стране началось задолго до Путина, ещё в собчачье-ельциноидные времена.

no avatar
ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ

комментирует материал 17.03.2017 #

Надо срочно переиздать книгу Горького "Несвоевременные мысли". Прошло 100 лет с её первого издания, а культура населения опять на том же уровне...

no avatar
Николай Левичев

комментирует материал 17.03.2017 #

Это все разговоры- нет денег, возможно дадут, дойдут ли они до музеев, школ, библиотек... Когда наши библиотекари просили областное начальство помочь с финансами, получили ясный ответ: "Вы нам не нужны..." Из культуры уходят люди культуры, да и книготорговцев уже практически не осталось как и библиотекарей остаются менеджеры для которых деньги важнее культуры...

no avatar
Петр Великий

комментирует материал 17.03.2017 #

В Последние Времена Культура
помирает первой..

no avatar
Звездочёт LTD

комментирует материал 17.03.2017 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
gort 555

комментирует материал 17.03.2017 #

Жириновский же как сказал; " Грамотное население - угроза существующему режиму " отсюда и делайте выводы.

no avatar
Teodor Shem

комментирует материал 17.03.2017 #

"Швыдкой сравнил школьное образование с уровнем оккупированных нацистами территорий"
Ну он не далек от истины. Все что должен делать раб: читать мешки, считать мешки, таскать мешки.

no avatar
Татьяна Кох

комментирует материал 17.03.2017 #

ну вообще-то надо начинать с учителей, учебных программ. методик преподавания..... а не с церкви, видеоблогеров и прочей шушеры

no avatar
Татьяна Лыгина

отвечает Татьяна Кох на комментарий 17.03.2017 #

а что с них начинать?с учителей то?их уж прикончили давно.Обслуживающий персонал-знай свое место."История ваша мне на фиг не нужна и отстаньте от меня".такой ответ на уроках я слышу чаще всего

no avatar
Татьяна Кох

отвечает Татьяна Лыгина на комментарий 17.03.2017 #

но, согласитесь, негласная обязанность учителя заинтересовать ученика. Не столько разжевать ему знания, сколько привить желание самому эти знания получать и обязательно интерес к своему предмету

no avatar
Николай Левичев

отвечает Татьяна Кох на комментарий 17.03.2017 #

Вы совершенно правы, но еще надо создать доступное образование, не каждая семья может позволить себе дать ребенку его, нет, школу он кончит, но с каким багажом...Я хорошо вижу детей приходящих к нам в магазин и желающих купить книгу, но цены кусаются, я пошел по пути закупки у населения книг и благодаря низким ценам у детей появилась возможность их покупать и знаете молодежь начала читать и удивляться что о многом из школьной программы они не знали...И пока над всей культурой, образованием будет преобладать менеджер и прибыль ни каких изменений не будет

no avatar
Татьяна Кох

отвечает Николай Левичев на комментарий 17.03.2017 #

Ну повсеместное наличие интернета все-таки немного сглаживает цены на книги))))) Просто сегодня образование как процесс поучения знаний и навыков мышления изначально в семьях не в чести. Как "получить аттестат/диплом и проч.", как "устроится на хорошую престижную работу, зарабатывать деньги" - это да. Но не знания

no avatar
Николай Левичев

отвечает Татьяна Кох на комментарий 18.03.2017 #

Здесь я с Вам не согласен, в последнее время все-таки идет процесс, правда медленный, к получению знаний и навыков мышления, но это в основном в семьях среднего достатка, а вот богатым это не надо, а для бедных недоступен, но опять и бедные как-то стараются привить детям стремление к книги и знаниям, детям продаю книги по 10 руб, это в основном издания советского периода, разбирают моментально и читающая публика уже начинает думать.В семьях уже появляются желания детей приучить думать, это радует. Что заметил, интернет становится справочным материал, где они могут почерпнуть что-то о книги, почитать и если книга по душе, все-таки покупают книгу...

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 17.03.2017 #

Если в бешеном принтере иконы мироточат, то там одни "грамотеи" засели.

no avatar
Татьяна Кох

отвечает pawel pegow на комментарий 17.03.2017 #

что там иконы - у них уже бюсты истекают.. Прям стесняюсь представить, но процесс опускается все ниже и ниже. Типа, чем ниже мироточение, тем выше культура?

no avatar
pawel pegow

отвечает Татьяна Кох на комментарий 17.03.2017 #

Чем меньше совести - тем выше должность:)))

no avatar
вася балашов

комментирует материал 17.03.2017 #

"За 25 лет произошла дегуманизация школьного образования по количеству часов по русскому языку и литературе мы в тяжелейшем состоянии,примерно как в русских школах на оккупированных врагом территориях".Это говорит Швыдкой.который три дня назад чествовал в Кремле Наину Ельцину,при которых и произошла эта оккупация.Вот что Швыдкой написал в "Российской Газете" об этом юбилее :"Это было остро ощутимо во время празднования её дня рождения 14 марта Отметить его в Кремле предложил президент России-это было не столько протокольная дань благодарности жене первого президента,сколько естественное желание устроить торжество выдающейся женщине России,к которой с огромным уважением относятся её сограждане.Понятно,что особое место в этом торжестве занимали Вл.Вл.Путин и Святейший Патриарх,которые поздравляя Наину Иосифовну Ельцину,говорили о тех семейных ценностях,которые она сберегала и продолжает беречь всю свою жизнь.Она обращала ко всем окружающим слова благодарности,но мы прекрасно понимали,что ЭТО МЫ ДОЛЖНЫ БЛАГОДАРИТЬ ЕЁ.НЕ ТОЛЬКО ЗА ТО ДОБРО,КОТОРЫМ ОНА ОДАРИЛА ВСЕХ НАС ,А ЗА САМО ЕЁ СУЩЕСТВОВАНИЕ,ПОЛНОЕ СВЕТЛОЙ МУДРОСТИ И ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ"

no avatar
Татьяна Кох

отвечает вася балашов на комментарий 17.03.2017 #

так вовремя предать - не предать. а предвидеть (ц.Гараж)

no avatar
вася балашов

отвечает Татьяна Кох на комментарий 17.03.2017 #

Да.они умеют жить при любой власти эти мрази,быстро перестраиваются.Здесь и Говорухин нарисовался.который говорил.что Ельцин больше Гитлера нанёс ущерб России,а сам прислуживает сейчас Путину.который этого же Ельцина боготворит и хвалу ему воссылает и почести.Не могу понять,как русский народ не видит это путинское блядство-этих шакалов у власти!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland