Шокирующая правда об Эстонии
Русский язык в Тарту, русские вывески, 80 рублей за билет до Таллина, войска НАТО, марширующие по дорогам Эстонии - что изменилось за год? Родители в шоке - вернулись из Тарту несколько дней назад. Что же они там увидели и что изменилось за полтора года в стране?
LAREINA

Первое, что вызвало некоторый шок - это войска НАТО, которые двигались по шоссе в сторону Тарту. С осени 2013 года по осень 2014 мама с папой ездили туда каждые три недели и такого не наблюдалось.
Второе, что вызвало недоумение - на границе с Россией строят какой-то забор, будто бы от беженцев, которые могут прийти с нашей стороны (по крайней мере так объясняют местные).
Третий факт - в Тарту (очень *эстонском* городе, где туристов мало) появились вывески на русском языке. Появились каналы на русском языке, которых раньше не было. В Клинике Тартуского Университета стало еще больше русскоговорящего персонала.
Да, что там - просто посмотрите газетку из местного маркета, тут все говорит само за себя.

Четвертое - это всегда интересует туристов в первую очередь - цены на продукты остались по-прежнему приятными.

Только вот кажется, что алкоголь из-за повышения курса стал подороже, чем был.

Пятый факт, потрясший родителей до глубины души (я отправила их на обследование в Эстонию с наказом экономить в разумных пределах, потому что ипотека давит не по-детски) - из Таллина до Тарту теперь можно доехать на двухэтажном автобусе с вай-фаем и туалетом всего за 1 евро!
Для сравнения - билет на автобусы других фирм стоит около 12 евро.

В общем, я к этой компании Superbus присмотрелась повнимательнее - не пониманию, в чем прикол, но реально можно купить билет за 1 евро. Вот, к примеру, от Таллина до Нарвы - тоже 1 евро (да, за бронирование придется еще 1 евро заплатить - но это за все билеты; если вы берете сразу 4-5-6 - то все равно 1 евро за бронь).

Но мне не подходит, я в огорчении... с животными нельзя.

Кстати, родителям ее подсказала Вииве - хозяйка мини-отеля, где они останавливаются каждый раз. За это время они стали настоящими друзьями:) я тут Вииве от имени родителей и открытки отправляю, и поздравления с разными датами. Всем, кто едет в Тарту, очень рекомендую - и цены приятные, и хозяева очень радушные, принимают постояльцев, как своих родных. Я тоже была в этом отеле однажды - теперь нас там ждут уже вместе с Марселем Марковичем.

П.С.: Мне грустно, что ради кота мы не поехали в Эстонию, все же я соскучилась по этой гостеприимной стране.

Комментарии
Единственно в чём соглашусь с автором, что там за деньги (даже небольшие) всегда рады услужить.
А в России рады услужить только за большие деньги, а за маленькие можно запросто нарваться на грубость, хамство и даже грабёж.
Это хорошо видно на примерах горе-путешественников велосипедистов, которые проехав по многим странам Европы без проблем, въехав на территорию России получают адреналин в экстремальных условиях.
Это событие состоится 11 июня в рамках года морской культуры.
Судить соревнования по перетягиванию десятикилометрового каната будут представители третьего острова, Вормси, сообщает морской музей Эстонии.
После мероприятия в портах обоих островов будут танцы.
Как в старой частушке:
"Я под трактором лежу,
Перетяжку делаю.
Не волнуйся, дорогая, -
Все одно уделаю."
и вас, сионистов, верёвками били.
А вы по хребтам верёвками ловили
и толпой в Израиловку валили.
Как тебе мой стишок?
Среди нынешних европейских цыган распространилась мода на маленьких собачонок.
Как показатель того, что всё у них есть - и даже собачонка.
Этих собачонок они всюду возят с собой. Но как их перевезти через границы, где требуют сертификаты с прививками?
Выход такой: животную силком поят снотворным и кладут в багажник. Проезжают границы - собачонка залаяла опять!
А коль передозировка и отдала колнцы - заводят новую.
Комментарий удален модератором
Впрочем Питер прибрал к рукам налоги АвтоВАЗа.
и примеров больше нет? :)
Ещё один адресок на предмет "свалитьизэтойстраны" либералам ...
И разгадают загадку, отчего эсты так полюбили русский язык:)))
Просто местные на заработках в ойропе все. Остались одни неграждане.
Тот, кто это написал, написал правду, но эта правда мелковатая. Им просто повезло. Сунулись бы они в глубинку, в провинцию, там узнали бы больше о любви эстонцев к приезжим из России. За деньги они все мило улыбаются, жить то как то надо.
К сожалению и у нас в России несладко живётся простому человеку, что поделаешь такие времена.
Так что латвийские пенсионеры, наряду с российскими, имеют все основания поминать недобрым словом всех наибулиных из гнезда латгальца Аузана, декана экономфака МГУ.
Хотя бы потому, что цены на жильё на России в несколько раз выше прибалтийских, даже литовских.
Ну, продаст какой из Тарту свою квартиру, если очень повезёт (!), за 25 тысяч евро (2 мульёна рублей Центробанка) - и что он купит на России? А надо ведь и налог с продажи заплатить, и документы переоформить, и скарб перевесть - хоть во Псков. А это дорого - почти вся сумма на это уйдёт. Приедет с голым васером... Вы, Женя, их примете на постой - лично? Нет? - иного ответа и не ожидал. И это правильно - кто возьмёт чужака?
К тому же, российская продовольственная мафия, в рядах которой много из гос.чиновников, силовиков и их семей, так взвинтила цены на еду и шмотки, что нищие пенсионеры из Балтии не побегут на Россию, не пойдут и не приползут.
Всё-таки пища и шмутки там стоят много дешевле. И они всю жизнь там прожили, многие на России ни разу не были...
Что есть Тарту-Дерпт-Дорпат? Это ведь прежний Юрьев, который до почти середины 13 века был частью Псковского княжества.
Что есть "датский город" Тал-Линн - Ревель? Это прежняя Колывань - торговое место русичей с местными жителями, куршами, и викингами с середины 6 века, где постоянно проживали купцы из Пскова и Новгорода.
Теперь входят в моду генетические анализы, проверяющие гаплогруппы человека. Это уже становится обыденным, и цены начинаются со 100 долларов.
Так вот, у жителей северо-запада России и у эстонцев генетика на 90%+ та же самая. Практически - это один и тот же народ. Эстония была полтысячи лет под властью немцев и шведов, которые делали свои дела, а к аборигенам относились как к говорящему скоту. Отсюда и сохранились и финно-угорская генетика, и финно-угорский язык в Эстонии.
Теперь плавно перейдём к кривичам, которые широкой лентой населяли западные русские земли - Псков-Новгород-Полацк-Вицебск-Смоленск, которых с упорством, достойным лучшего применения, историки-славянофилы относят к славянам...
Увы и ах - генетические анализы установили, что кривичи - это народ балтийской группы, не славяне!
Было такое племя викингов-варягов - русы, или россы (росы). Которые со своим предводителем Рюриком переселились на нынешнюю Псковщину и с 6 июля 862 года по Р.Х. стали править в Новгороде. От них Русь-Россия и ведёт своё название.
Интересно, что очень многие викинги имеют ту же гаплогруппу R1a, что и большинство русских (кроме викингов Ютландии и самого юга Скандинавии, имеющих западноевропейскую и башкирскую гаплогруппу R1b). Генетические исследование показали, что заселение Скандинавии нынешним её населением проходило 5-6 тысяч лет назад из Средне-Русской равнины. Скорее всего, до них там никто не жил, потому что до Потопа и литосферного сдвига Скандинавия была покрыта километровым ледником...
Об этом есть масса материала в Интернете. Читайте...
Был хитрее б и умнее б...
= = = =
Не грустите, ради кота достойно не явиться даже на страшный суд.
Лучше, конечно, было бы взять его с собой, но, как котофил я понимаю с какими техническими трудностями это связано.
-----------------------
А зачем брали? Ведь предупреждали всех, что будет жопа. С 2008 года адекватные люди всем объясняли. Поверили КисельТВ? Получите Импэрию Русский Мир, со всеми её прелестями и прочими скрепами.
Или голым кипяточком чаюешь?
На последнем снимке мост через Эмайигу, по которому можно выйти на улицу, ведущую от ратушной площади к воинской части, где теперь, очевидно, будут размещаться американские оккупанты.
А на первом фото скорее всего Таллин...
Парой лет позже встретил его в буфете Ленинградского отделения Союза писателей. Это оказался всем сейчас известный Сергей Донатович Довлатов.
Уважаемые гайдпарковцы! Читайте философские труды этого замечательного мыслителя. Там - и про Таллинн, и про Эстонию.