Россия всё же будет строить яхты

На модерации Отложенный

В нашем Татарстане, в г.Зеленодольске, выпускают военные катера. Отказ Украины продавать в Россию газотурбинные двигатели и вообще военную продукцию ударил и по нему тоже. Тогда же, в конце 2014г., гендиректор Зеленодольского завода предсказал, что проблема может быть решена не раньше, чем к 2018г.
Время шло. И вот наступил он, 2018г. И что там с импортозамещением?

В прошлом году Россия создала газотурбинное производство. А в этом решено создать корабельно-строительный консорциум c оборотом в 100 млрд.руб., в состав которого войдёт и предприятие в Керчи:
https://rt.rbc.ru/tatarstan/freenews/5a82e7789a79471e694f3d8e?from=regional_newsfeed

 

На всякий случай напоминаю: кораблестроение с древнейших времён остаётся сферой приложения самых современных технологий, какие только есть у народа на текущий момент. Ибо хождение по морям – совсем не шутка даже в ХХ1 веке, и халтуру не терпит. Топит оно халтуру-то – в самую первую очередь.

Обратите внимание: в составе продукции Зеленодольска видят и яхты. Вообще, «морская продукция» - она и наукоёмкая, и дорогая, а это – и загрузка «мозгов», и зарплата. Возьмем, например, производство гвоздей и самолётов. И там, и там – труд, занятость. На гвоздях, скорее всего, даже изнурительней, но при этом на производстве гвоздей, хоть убейся, никто не будет платить тебе достойную зарплату: этот труд – низкоквалифицированный, и продукция - дешёвая. А, если делать что-то наукоёмкое и современное, то расценки совсем другие. (Посмотрите на том же Хедхантере (www.hh.ru ), сколько программистам предлагают,- уж побольше, чем слесарям. И, если кто-то скажет, что и не работа это вовсе, то что ж… зря, видать, Билли Гейтса деньгами завалили.)
Тот, кто действительно хочет знать, что происходит в стране, а не просто брызгать слюной на просторах Интернета, тот знает, что, программы перевооружения армии в ближайшие годы завершатся, и объёмы военных заказов станут совсем не такие, как сейчас.

И для сохранения квалифицированных работников их нужно загружать выпуском мирной продукции.

Собственно, слово «конверсия» уже и без меня прозвучало неоднократно. Да-да, та самая конверсия, про которую очень много говорил Горбачёв в своё время – как о части проекта «поворота экономики лицом к человеку». Так что у нас сейчас есть возможность сравнить нынешние подходы к переходу на другую продукцию с теми, что были 30 лет назад… страшно?- а без гибкости в экономике все разговоры про развитие страны можно, в общем-то, сразу же сворачивать как бессмысленные. Так что придётся сравнивать.
Вообще, 30 лет назад мы были абсолютно безграмотны в части того, на чём же можно и НУЖНО делать деньги. Наше воображение не шло дальше перепродажи товаров, а выдача кредитов под бизнес даже в планах не стояла. Да что сейчас говорить…

Тот, кто не поленился прочитать мою ссылку,- тот узнает, что в планах корабелов стоит, в т.ч., и выпуск яхт, создание яхт-клубов. А яхты для России уже перестали быть эксклюзивной диковинкой: на той же Москва-реке они паркуются, как в ином иностранном фильме. И, конечно, говорить про развитие туризма без развития «прогулочного» кораблестроения в нашей не самой сухопутной стране – это даже не серьёзно.

А, если говорить в целом, то Россия за 90-е годы сохранила не только атомную энергетику и РВСН. Но ещё и ракето-, авиастроение, и кораблестроение, и космонавтику, т.е. ОЧЕНЬ наукоёмкие отрасли. Хоть и сократила, но – сохранила. А то, что наш Зеленодольский завод импортозамещение пережил,- так это тоже закономерно и неудивительно.