Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Рендер в пользу бедных: Как российская урбанистика забыла про неравенство

267 24 9

 

Знаете, какая самая табуированная тема в российской урбанистике? Вот такая, о которой говорить неприлично. Как упомянешь — прям у всех бомбит. Нет, это не зимний велотранспорт. Это гораздо серьезнее — неравенство.

Так вышло, что в России большинство граждан живут очень небогато. По стране зарплата в 20 000 считается хорошей. Бюджетники в небольших городах считают заработную плату размером в МРОТ (около 12 000) высокой.

Есть конечно национальный проект по борьбе с бедностью, но с ним все немного сложно. В рамках этого нацпроекта еще не совсем ясно что же считается бедностью и что именно этот нацпроект призван сократить. Так что черт с ним, с нацпроектом.

Есть неоспоримый факт того, что подавляющее большинство населения страны живет катастрофически скромно. При этом значительную часть своего времени люди посвящают обеспечению этого скромного уровня жизни. Это подработки для всех, включая пенсионеров и полицейских, это вахта по полгода в году для мужчин. Если вы видели на улицах объявления о работе наркокурьерами, то могли бы заметить, что эти объявления в регионах предлагают ежемесячный доход в размере 40 000–45 000 рублей. Именно столько стоит ежедневный риск тюремного заключения.

Очевидно, что при таких уровнях дохода серьезно страдают возможности досуга. Причем в разряд досуговых практик переходит кажущаяся с высоты среднего класса повседневной практика еды в кофейнях или питья в барах. Именно поэтому последними падут фуд-холлы.

Для многих возможность раз в месяц поесть суши (или любой другой еды, не похожей на доширак или гречку) — последний бастион человеческого достоинства и иллюзии жизненного успеха.

Причем здесь урбанистика? А вы посмотрите на рендеры. На визуализации, которые урбанисты и архитекторы рисуют для того, чтобы заказчики, журналисты и горожане могли себе представить будущее городского пространства. По всем новым улицам и площадям должны ходить молодые красиво одетые представители городского среднего класса со стаканчиками кофе, заходить в маленькие пекарни, брать напрокат велосипеды и самокаты.

Каждый богом забытый парк в самом удаленном уголке нашей Родины должен стать точкой притяжения для людей с высоким доходом и большим количеством свободного времени. Благообразных стариков и счастливых детей, горделивых спортсменов и игривых любителей делать селфи.

Обсуждение любого проекта любого общественного пространства начинается с того, что архитекторы и проектировщики хихикают: дескать, «сейчас здесь конечно тусуются всякие алкоголики и маргиналы». Которые совершенно точно бросят пить и разбогатеют, едва будет закончено благоустройство. А все мужчины срочно приедут с вахты работать на новой гигантской лавочке за ноутбуками.

Любое обсуждение вопросов бедности и неравенства моментально скатывается в высокомерный шейминг малообеспеченных, алкоголиков, наркоманов, бездомных.

Коллективная Мария Антуанетта российской неолиберальной урбанистики отказывается понимать, что неравенство — это структурная проблема,

с которой надо работать на всех уровнях, включая процесс проектирования. А не с упорством носорога не замечать ее тотальность.

Кто-то скажет, что сами по себе рендеры ни при чем, как и урбанисты. Однако реальность профессии такова, что на данный момент визуализации являются единственным инструментом публичной рефлексии о будущем городских пространств. И в этой реальности проектная рефлексия приобретает свойства раздражающей фантазии. Отнюдь не урбанисты придумали имущественное неравенство. Однако разговор о нем, являющийся чуть ли не центральным для американского, австралийского и европейского городского проектирования, в России до сих пор толком не начался.

Вообще, я бы объявил конкурс среди архитекторов и урбанистов — «Честный рендер». Пусть общественное пространство, которое вы проектируете, будет населено одинокими старушками, спешащими одинокими женщинами, волоком тянущими за собой детей, алкоголиками, еще не бомжами, но на грани, работниками коммунальных служб, перекладывающими плитку. Конечно где-то должна красоваться парочка похожих на хипстеров школьников, делающих селфи. Но что-то в них должно выдавать то, что любят они ежевичный латте, а пьют «3 в 1».

 

Петр Иванов

 

Источник: novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Valentin Malyshev

комментирует материал 20.01.2020 #

Эт чо за хрень. Бузова соображения своего ума написала?

no avatar
Снежка Морозова

отвечает Valentin Malyshev на комментарий 20.01.2020 #

Эта хрень про то, что урбанистика визуализирует свои фантазии, а не реальность и, типа, что с этим делать... А я и говорю урбанистам - реализуйте свои фантазии, а мы, народ, подтянемся и выравняемся под них))

no avatar
Valentin Malyshev

отвечает Снежка Морозова на комментарий 20.01.2020 #

Урбанисты пусть фантазируют как хотят.Лишь бы не хрущёвками опять
А что надо им, бичей рисовать?

no avatar
Valentin Malyshev

отвечает Valentin Malyshev на комментарий 20.01.2020 #

Алекс, прячущийся в ЧС.
Минималка нужна только для того, чтобы с рабодателей стрясти хоть какие то налоги. Там, где массово платят черные зарплаты, а пишут для налоговой самые мизерные выплаты, какие могут придумать.
. А за эту "минималку" даже бич на Украине, тем более в России работать не будет.

no avatar
Алекс Иванов

комментирует материал 20.01.2020 #

Так вышло, что в России большинство граждан живут очень небогато. По стране зарплата в 20 000 считается хорошей. Бюджетники в небольших городах считают заработную плату размером в МРОТ (около 12 000) высокой.
================================
А в Украине минималка больше 12 тыс рублей

no avatar
andrew teacher

отвечает Алекс Иванов на комментарий 20.01.2020 #

настоящие украинцы колорадских ковров награбили, и счастливы.
остальные в РФ на заработках

no avatar
Алекс Иванов

отвечает andrew teacher на комментарий 20.01.2020 #

Пока что россияне ограбили Донбасс
В Ростове 14 года упали цены на иномарки-столько вывезли из Украины трофеев

no avatar
andrew teacher

отвечает Алекс Иванов на комментарий 20.01.2020 #

а еще у нас упали цены на почки.
я себе две поставил.
вытащил из мовоговорящих немовлят.

no avatar
Алекс Иванов

отвечает andrew teacher на комментарий 20.01.2020 #

Теперь можно вдвое больше пивка попить!!

no avatar
Александр Виноградов

комментирует материал 20.01.2020 #

Это не "российская урбанистика" забыла про неравенство.
Это неравенство - главная цель режима.
А сама идея социального равенства приравнена к экстремизму. Любому.

no avatar
игорь червонюк

отвечает Александр Виноградов на комментарий 20.01.2020 #

Даже тогда, когда люди жили в пещерах, социального равенства не существовало. Одни ели мясо диких животных, другие после них убирали кости, золу и заготавливали дрова. Тех, кто требовал справедливости, выгоняли из пещеры. Так появлялись вольнодумцы. Они и становились зкстремистами.

no avatar
Цикута лекарственная

отвечает игорь червонюк на комментарий 20.01.2020 #

Ницше начитался, людоед.

no avatar
Александр Виноградов

отвечает Цикута лекарственная на комментарий 20.01.2020 #

Вот именно.
Дикарь.

no avatar
игорь червонюк

отвечает Александр Виноградов на комментарий 21.01.2020 #

Ответ ниже...

no avatar
игорь червонюк

отвечает Цикута лекарственная на комментарий 21.01.2020 #

Умерьте пыл, господа! "Заратрусту" читал и посмеивался. Ницше жил в таком гордом одиночестве, что им стали гордиться его тапочки.. Так я и мыслю до сих пор, чтобы случайно не оказаться "По ту сторону добра и зла". Потому остаюсь непреклонным.
Социальная справедливость предполагает отсутствие права распоряжаться чужой жизнью.Что сделал Каин? Убил своего брата. Не это ли пример экстремизма? Кто пережил развал СССР, тот должен помнить, как людей выгоняли с работы и перестройка закончилась перестрелкой.
Если Вы считаете, что в древности было по другому, флаг Вам в руки. Но перестаньте вешать ярлыки типа людоед, социал-дарвинист, нацист или фашист. Ко мне это не прилипнет.

no avatar
Александр Мельников

отвечает игорь червонюк на комментарий 20.01.2020 #

Ну да, бог создал людей разными, одного сильным, другого слабым, сильный отбирал мясо у слабых, а вот мистер Кольт создал КОЛЬТ, который всех уравнял в правах!

no avatar
Valentin Malyshev

отвечает Александр Мельников на комментарий 20.01.2020 #

А у кого кольт больше - тот всё равно правее.

no avatar
Александр Виноградов

отвечает игорь червонюк на комментарий 20.01.2020 #

Да-да. Это и называется - социал-дарвинизм. Предтеча нацизма и подобных идеологий.
А ещё раньше - вообще, говорят, все были каннибалами.
Вы, конечно, возвращайтесь к своим духовным предкам.
Но лично я всегда идейно громил и буду громить таких фашистов. Нацистов и т.д.

no avatar
Валерий Тильзитский

комментирует материал 20.01.2020 #

Урбанистика в России? Где Вы её увидели? Урбанистика в приличных странах! А у нас лепят и лепят, и лепят убогие гробы-термитники с кро-о-о-о-хотными недоделанными каморками для несчастных узников где ни попадя. Упыри и вурдалаки готовы любой клочок земли застроить ради прибыли. Выживайте, холопы, в тесноте и конфликтах, как можете! Бейте друг другу морды, поджигайте автомобили из парковок.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland