Прокурор Мюллер и 13 троллей Путина

Специальный прокурор США Роберт Мюллер обнародовал официальный документ, детально рассказывающий о "заговоре России" с целью вмешательства в американскую политическую жизнь. Вот краткое содержание этой 37-страничной бумаги: тринадцать граждан РФ, активно химичили в социальных сетях, выдавая себя за коренных американцев и организовывая от их имени то митинги за Трампа, то митинги против Трампа. Вот, оказывается, он какой- "чудовищный кремлевский заговор!" Вот, оказывается, что представляет из себя "фундаментальная угроза американской демократии", о которой в США столь увлеченно говорят вот уже третий год подряд! Но не торопитесь веселиться. То, что и кажется, и является фарсом, будет иметь совсем не фарсовые политические последствия.

 

Прочитав подписанное Робертом Мюллером обвинительное заключение в адрес тринадцати жителей Санкт-Петербурга, я вспомнил историю, произошедшую с президентом Франции Франсуа Миттераном в самом конце его правления. Некий журналист набрался смелости и поинтересовался у президента: правда ли, что он живет на две семьи и у него уже есть взрослая незаконная дочь? В ответ Миттеран бросил на журналиста холодный взгляд и произнес одну-единственную фразу: " И что?!" Если бы у меня вдруг появилась возможность кратко пообщаться с прокурором Мюллером, я бы задал ему тот же самый вопрос: "И что? О чем, собственно, шум?"

 

 

Представим на минуту, что все написанное в "бумаге Мюллера" - чистая правда. В этом случае можно было бы смело утверждать следующее: тринадцать граждан России потратили уйму денег, времени и усилий, занимаясь чистой ерундой. Их действия ни на что не повлияли, да и ни могли повлиять. Разумеется, вопрос можно поставить и по-другому. Мол, не важно, что эти люди ничего не смогли добиться. Важно то, что их действия были неправильными с моральной точки зрения! Этот аргумент более весом, но его тоже достаточно легко опровергнуть. Я категорически не согласен с мнением о том, что политика и мораль являются взаимоисключающими понятиями. Но нельзя впадать и в другую крайность. Например, с точки зрения морали, шпионаж – это однозначно плохо. Но шпионажом занимались и занимаются все государства во все времена. Равным образом все или почти все современные государства занимаются информационной войной – пытаются оказать влияния на внутреннюю политику друг друга.

Подписанный Робертом Мюллером документ пестрит пугающими словечками вроде " заговора". Но обнаруженные Мюллером " преступления" не стоят выеденного яйца. В современном мире полно реальных угроз. Даже после военных успехов различных государств на Ближнем Востоке мировое террористическое подполье не разгромлено и лишь перегрупировывает силы, готовясь к новым атакам. Технический прогресс увеличивает шансы на то, что ядерное оружие рано или поздно попадет в руки сил, которые без колебаний его используют. Превращать на подобном фоне мухлеж тринадцати русских троллей в социальных сетях в основной вопрос национальной политики – это, по меньшей мере, недальновидно.

Почему же тогда американцы это делают? Потому, что у них нет другого выхода. Они загнали себя в угол, выйти из которого можно только предъявив "убедительные доказательства российских преступлений". О " исключительно опасном вмешательстве России в американский выборный процесс" было на самом высоком уровне заявлено еще в конце позапрошлого года. Свой политический капитал в это утверждение инвестировали такие разные силы как руководство спецслужб, верхушка Демократической партии, либеральные СМИ, оппоненты Трампа из числа лидеров Республиканской партии. Признать, что " опасное вмешательство" на деле заключалось в бессмысленной возне нескольких некомпетентных любителей, означает для всех этих сил потерю лица. Поэтому они продолжают раздувать скандал, старательно делая вид, что произошло нечто на самом деле ужасное.

Конечно, в любом притворстве есть лишь доля притворства. Американский политический класс считает, что у него есть неотъемлемое моральное право вмешиваться во внутренние дела других стран. Такие попытки вмешательства не скрываются. О них во всеуслышание говорят с гордостью. Вспомним, например, недавний публичный рассказ бывшего вице-президента США Джо Байдена о том, как он в 2016 году помощью шантажа заставил власти Украины уволить генерального прокурора этой страны Виктора Шокина. Другой красочный пример: осенью прошлого года тогдашний заместитель помощника государственного секретаря Хойт Брайан Йи в ультмативной форме потребовал от Сербии разорвать ее традиционные связи с Россией, заявив, что негоже Белграду "сидеть на двух стульях".

 

Если основываться на принципе " поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы они поступали с тобой", американцы не должны обижаться на то, что другие страны пытаются отплатить им той же монетой. Но, с очаровательным отсуствием логики, американцы обижаются. В этом вся соль философии американской исключительности: нам позволено то, что другим ни-ни. Гневно заявляя о "недопустимом вмешательстве России в наши выборы", американская элита одновременно и сильно лукавит и ведет себя совершенно искренно. Эффект самовнушения – великая вещь. То, что началось как невнятная попытка Хиллари Клинтон оправдаться за свой бездарный проигрыш выборов, постепенно превратилось в общенациональную навязчивую идею.

И вот это уже совсем не смешно. Естественно, Россия не выдаст прокурору Мюллеру своих граждан. Естественно, Москва не "покается в грехах" и не пообещает "больше так не делать". Это, в свою очередь, вызовет новую волну возмущения в американских политических кругах и массу требований "еще строже наказать Путина и его страну". Вот уже который месяц я заканчиваю любую свою статью об отношениях между РФ и США мрачным предсказанием, что дальше будет еще хуже. И мне, честно говоря, это уже смертельно надоело. Но другой концовки у меня, к сожалению, пока для вас нет.

Михаил Ростовский

Источник: http://www.mk.ru/politics/2018/02/18/13-trolley-putina-vsya-pravda-o-kremlevskom-zagovore.html

95
924
24