Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Приятного вам малого бизнеса, дорогие россияне!

Если, допустим, вы решили открыть небольшое кафе, пусть даже всего с парой столов и одним официантом, вам придется заполнять:

  • журнал кассира-операциониста
  • журнал бракеражного контроля
  • журнал медицинского осмотра
  • журналы по охране труда (журнал инструктажа на рабочем месте по охране труда, журнал инструктажа по противопожарной безопасности, журнал регистрации несчастных случаев)
  • журнал осмотра противопожарного состояния помещения перед их закрытием
  • журнал учета присвоения группы 1 по электробезопасности неэлектрическому персоналу
  • журнал учета огнетушителей
  • журнал учета проверки весоизмерительного оборудования
  • журнал контроля холодильного оборудования
  • журнал инспекторских проверок (контрольный журнал)
  • журнал по коммунальным службам (учет водомера, учет показаний электричества).

И это еще не все.

Необходимо вести также кассовый учет, если у вас стоит кассовый аппарат. Журнал кассира-операциониста - это уникальный документ, где вручную записываются выручка на начало и на конец смены (и это при том что кассовый аппарат и сам выдает Z-отчет с аналогичной информацией). В журнале не допускаются помарки. Случалось ли вам менять журнал в случае помарки? Для этого вам придется зарегистрировать его заново в ФНС и переписать вручную все прошлые операции. Допустим, вы
отправляете своего официанта за хлебом, будьте любезны, выпишите расходник, прибежит со сдачей - выпишите приходник. Не забудьте соответствующим образом оформить это в кассовой книге. Кроме того, касса - это минимум 16 000 рублей, плюс очередь на регистрацию в ФНС, плюс ежеквартальное обслуживание стоимостью 4000 рублей.

Делу должно было помочь введение электронной отчетности. Но в итоге, с первого квартала этого года фактически организации должны дублировать отчетность как в бумажном виде, так и в электронном. Налоговую декларацию необходимо уже давно сдавать через специальную систему сдачи электронной отчетности. Теперь в декларации нужно также отображать сведения из книги покупок и книги продаж. Предприятие обязательно должно исправно вести два рукописных журнала - книга покупок и продаж. Ведь с 2015 года налоговый кодекс предоставил право контролерам в рамках камеральной проверки декларации по НДС прийти на территорию налогоплательщика и провести осмотр помещений.

Помимо налогов существует также много специфических требований, число которых постоянно растет.

Возьмем для примера МЧС.

Теперь, кроме установки пожарной сигнализации, необходимо также установить комплекс Стрелец-Мониторинг, которая дублирует функции вызова пожарных служб. Эта система с установкой в среднем стоит около 70 000 рублей.

Кроме того, сейчас МЧС не выписывает предписания, а сразу штрафует. Например, за то, что у вас шторы не обработаны противопожарной пропиткой или ваш сотрудник поставил мусорный пакет на пути к эвакуационному выходу, вас ждет минимальный штраф 150 000 рублей.

Наконец, сами по себе требования зачастую совершенно абсурдны. Скажем, если вы в вашей кофейне решите выпекать пирожные с заварным кремом, вам кажется, что для этого вам надо лишь найти хорошего повара (а может быть вы и сами это умеете). Как бы не так! Согласно действующим санитарным требованиям (СанПиНам), для выпечки изделий с кремом требуется аж 17 специальных отдельных помещений, включая три отдельные яйцебитные комнаты (для хранения и распаковки яиц - с холодильной установкой; для мойки и дезинфекции яиц; для получения яичной массы). В советское время эти требования были придуманы для кондитерских фабрик, теперь же оно применяется к о всем организациям "вырабатывающим кондитерские изделия с кремом (независимо от мощности)''.

Беда также в том, что разобраться во всех этих СанПиНах самим предпринимателям практически нереально, для этого каждый раз обращаться к экспертам Роспотребнадзора, которые могут разъяснить, какие именно нормы в отношении каких именно организаций должны применяться.

Источник: theins.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Русский Человек

комментирует материал 22.08.2015 #

Видимо пЕсатель не в курсе, что большинство журналов заполняются в течении минуты и один раз в год.

no avatar
Дмитрий  Радченко

отвечает Русский Человек на комментарий 22.08.2015 #

Укажите ИНН вашей конторы, и мы проверим, как вам это удается.

no avatar
Русский Человек

отвечает Дмитрий  Радченко на комментарий 25.08.2015 #

а ещё чего тебе показать

no avatar
Тимофей Радьков

комментирует материал 22.08.2015 #

Меня в 2008 налоговая через суд пресанула почти на 500000,00 только за то, что площадь (торговая) ларька при камеральной проверке оказалась на 0,4м2 больше, чем в отчётной декларации. (мерил рулеткой, а они лазером) - но главное НАИПАЛ гос-во...
Злые они, всё закрыл и ушёл, заипали за 10лет

no avatar
Ashley Judd

комментирует материал 22.08.2015 #

А на Западе как?

no avatar
Дмитрий  Радченко

отвечает Ashley Judd на комментарий 22.08.2015 #

Запад разный. К примеру, в Белоруссии еще более хужее. Знакомый белорус утверждает, что самое наималейшее микропредприятие вынуждено держать как минимум двух бухгалтеров в штате. Один не справляется. Там вообще торжество бюрократии. А в принципе, чуть западнее - уже гораздо легче. Болгарии там всякие, Черногории, Чехии - намного проще все.
Ограничений, конечно, тоже достаточно. Но тут не надо путать ограничения с бумагами. Одно дело не оставлять включенный утюг на гладилке, другое - вести журнал включений-выключений утюгов и иметь ответственного по утюгам.

no avatar
Дмитрий  Радченко

отвечает Ashley Judd на комментарий 22.08.2015 #

Кстати, в полной статье по ссылке есть еще примечательное место. Налоговая рассказывает, почему они вводили для малого бизнеса ЕНВД (патенты). Думаете, чтобы развить и поднять малый бизнес? Да щас! Потому что они тогда не могли эффективно администрировать многочисленных предпринимателей, вот так вот. Ну, сейчас предпринимателей стало резко поменьше, да и налоговая набила руку - все теперь, приехали. Скоро по два инспектора на одного предпринимателя будет. Чтобы если вдруг в отпуск один или заболел - предприниматель без присмотра не оставался.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland