Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Повторяет ли Путин ошибки Брежнева?

"Какой способ завоевать голоса россиян надежнее, чем пригрозить США ядерной атакой?" - задается вопросом Крис Миллер, профессор Университета Тафтса (США) и автор книги "Путиномика: власть и деньги в оживающей России" (Putinomics: Power and Money in Resurgent Russia), в статье для The Wall Street Journal.

"Ядерное фразерство Путина имеет целью оживить тоскливую, тщательно спланированную президентскую кампанию", - полагает он.

"Российская Конституция говорит о том, что следующий шестилетний президентский срок должен быть последним для Путина, но он может изменить правила в подражание председателю КНР Си Цзиньпину. В его 65 лет ему почти точно предстоят еще десять или больше лет активной публичной жизни. Но он уже побил один рекорд: в этом году он превзошел Леонида Брежнева, который находился у власти с 1964 года до своей смерти в 1982 году, в качестве самого долговременного главы Кремля со времен Иосифа Сталина", - говорится в статье.

"То, что он теперь вынужден оказаться в исторической компании Брежнева, возможно, не слишком-то льстит Путину. В последние годы Брежнева Советский Союз погрузился в десятилетие стагнации, от которой он так и не оправился. Путинская Россия вступила на похожий экономический путь. Сейчас Кремль компенсирует внутренние проблемы внешнеполитической показухой", - рассуждает автор.

"Когда Михаил Горбачев пришел к власти в 1985 году и попытался придать новые силы советской системе, она была слишком закостенелой, слишком хрупкой, чтобы выжить", - полагает он.

"В течение двух десятилетий Путин расширял свою личную власть, основываясь на теории о том, что единственной альтернативой его железной хватке является хаос", - говорится в статье.

"Возможно, он прав. Передача политической власти может пройти гладко, в соответствии с российской Конституцией. А может - и нет. Когда Борис Ельцин передал власть Путину в 1999 году, что было последним таким примером, все прошло без проблем, но Ельцин был болен и дискредитирован, так что не представлял собой угрозы", - рассуждает Миллер.

"Уход Путина может быть более сложным. На посту президента он урезал автономию регионов и утвердил контроль из центра. Его преемнику, которому придется добиваться поддержки региональных лидеров, возможно, придется обратить вспять эту централизацию власти", - пишет автор. Только 25 лет назад избиратели Татарстана поддержали референдум, провозглашавший их регион "суверенным государством" и требовавший большей автономии от Москвы, напоминает он.

"Многие россияне недовольны статус-кво, но большинство думает, что уход Путина может ухудшить ситуацию. Тем не менее, российское руководство также знает, что откладывать перемены - все равно что закрывать крышкой бурлящий котел", - говорится в статье.

"Другими словами, нет необходимости внимательно следить за тем, что обещает быть самой скучной в истории России президентской кампанией", - полагает автор. "Настоящий вопрос заключается в следующем: что будет дальше?" - считает он.

{{ poll_variant.votes }}
{{ poll_variant.vote_percents }}%

{{ poll_variant.answer }}

Всего голосов: {{ rs.votes_count }}

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Иван Иванов

комментирует материал 13.03.2018 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Сергей Воробьев

отвечает Иван Иванов на комментарий 13.03.2018 #

Весь ужас 90-х и распад СССР - как раз полностью результат его правления. Экономика имеет очень большой лаг по времени. Брежнев из-за подскочивших цен на нефть и открытия месторождения Самотлор отказался от реформ Косыгина, просто забил на все, и не занимался экономикой вообще. Из-за этого уже в начале 80- начались проблемы по всем параметрам (кто не верит - почитайте стенограммы заседаний политбюро, они есть в открытом доступе) и уже появились первые талоны. А Горбачеву страна досталась уже с практически разваленной экономикой, и ему не хватило смелости послать политбюро далеко и надолго, и начать "гайдаровские" реформы, все бы прошло гораздо мягче. Хорошо, что на это решился Ельцин, а Путин опять похерил все, так что, нас ожидают очередные 90-е, толь много ужаснее. Так что не надо тут о хорошем Брежневе...

no avatar
Иван Иванов

отвечает Сергей Воробьев на комментарий 13.03.2018 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Евгений Кулешов

комментирует материал 13.03.2018 #

Повторяет, но не все. Брежнев был неадекватным только последние 6 лет жизни и сумел благополучно преставиться после 18-летнего правления.

no avatar
Олег Олег Ковалев

комментирует материал 13.03.2018 #

Нет- У Брежнева только доча была собирательницей гос. драгоценностей, а у Путина всё его ближайшее окружение помешано на разворовывании России!!!

no avatar
Влад Ивашов

комментирует материал 14.03.2018 #

Цитата: "Какой способ завоевать голоса россиян надежнее, чем пригрозить США ядерной атакой?"

Я в ступоре, не понимаю логики вопроса. Внимательно и по буквам: какой... способ... завоевать голоса россиян надёжнее, чем пригрозить... кому-то... ядерной атакой. Это какая должна быть длиннющая пищеварительная цепочка для такого умозаключения??? Я ничё не понял. автора цитаты в жопу.

no avatar
Cергей Рзянин

комментирует материал 14.03.2018 #

Все режимы в принципе похожи.Нет Путин не Брежнев,особенно в последние лет семь правления Брежнева.Всё таки Брежнев был в какой то мере ограничен своим политбюро,а в последние годы стал маразматиком где ни чего не решал.Путин не таков,он решает всё до мелочей; где,кто и как будет сидеть в кремле и что делать.Конечно есть советники,но они полностью зависят от "думок" Путина.Воспитанный в КГБ,он не потерпит другого мнения или тем более несогласия.Финал будет ужасен прежде всего для простых граждан РФ.Большинство его соратников скроются за бугром,места уже забронированы.

no avatar
Витряй Мулерман

комментирует материал 14.03.2018 #

ошибки брежнева? наркоманская бредятина! у этих эпох нет ничего общего, при брежневе цены не менялись десятилетиями и люди жили в достатке, а сейчас население еле еле сводит концы с концами...

no avatar
Александр Выжанов

комментирует материал 19.03.2018 #

Путин намного хуже Брежнева. Брежнев был ограниченный, но человечный. Путин - умный и циничный. Абсолютно безнравственный.
Брежнев был верен коммунистической идее. Путин сам создает идеологию для своих шкурных интересов.
Брежнев делал ошибки а Путин совершает преступления.
И т.д.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland