Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Жители мегаполиса готовы к самоуправлению

115 12 5

Три года назад несколько молодых людей из района Печатники откликнулись на призыв местного муниципального депутата встретиться у метро и обсудить создание постоянной группы для совместного решения проблем района. Так появился Народный совет района Печатники – объединение, которое сегодня насчитывает 17 активных членов и несколько десятков сочувствующих. Среди членов совета два муниципальных депутата, учитель английского, эколог, бренд-менеджер, инженер-конструктор, специалист в сфере телекоммуникаций, бывший член «Единой России», сторонники присоединения Крыма и противники его аннексии.

«Я, наверное, жду, что, может быть, мы сможем что-то поменять к лучшему», – объясняет свое участие в совете один из самых активных его членов, Рустам Билялов. «Я хочу, чтобы еще не стыдно в зеркало было смотреть», – добавляет депутат Максим Мотин, тот самый, что предложил первую встречу у метро.

Совет объявил себя добровольным самоуправляемым местным некоммерческим объединением, созданным для защиты прав граждан, «которые нарушены или могут быть нарушены любыми третьими лицами, в том числе органами власти». Согласно уставу совет существует без образования юридического лица. Вступить можно по рекомендации одного из членов совета, написав заявление.

Рубежи обороны Москвы

Среди недавних побед активистов – закрытие незаконной парковки и мобильного асфальтового завода, который сильно загрязнял воздух в районе, ликвидация нелегальной газовой заправки, демонтаж опасной горки с детской площадки и расследование нецелевого использования бюджетных средств при строительстве фонтана (на этой неделе активисты опубликовали продолжение расследования). Не удалось пока добиться строительства новой детской поликлиники.

Идею и название активисты Печатников позаимствовали в районе Текстильщики, где народный совет существует с 2012 г. (правда, его активность несколько снизилась в последнее время). Год назад, в апреле 2016-го, свой народный совет «для защиты интересов жителей района» появился в Перове, его члены выступают «за развитие и процветание нашего района и города, за умелое, рачительное управление». «Наша цель – покончить с политической монополией партии власти, не только парализующей, но и подчас идущей против воли людей», – говорится на сайте совета. Главная активность совета в Перове в последнее время – мобилизация жителей для борьбы с расширением зоны платных парковок.

Демократия как девайс

Несовершенство модели местного самоуправления в Москве, при которой москвичи фактически отстранены от участия в решении важных вопросов развития своих районов, приводит ко все большему числу конфликтов чиновников с горожанами. Очевидно, что уровень развития гражданской активности жителей мегаполиса давно не соответствует существующей системе принятия решений о развитии городских территорий. Объединения вроде народных советов показывают, что москвичи сегодня готовы мобилизоваться не только для отражения конкретной угрозы, но и для продвижения позитивной повестки: они хотят участвовать в разработке проектов благоустройства своих районов, иметь возможность влиять на решения местных чиновников. К сожалению, пока нет никаких сигналов со стороны городских властей, что они готовы этих активистов услышать.

Автор – журналист

Комментарий  Кандид

Развитее низового самоуправления разрушает вертикаль власти, в разы уменьшает коррупцию, улучшает качество жизни, это, кстати, соответствует Европейской хартии местного самоуправления, которая ратифицирована Россией. В Конституции у нас местное самоуправление отделено от государственной власти, но на самом деле местное самоуправление полностью встроено в вертикаль и любой мэр знает, что служит он не народу города, а губернатору. То, о чем написано в статье, для государственной власти неприемлемо.

Источник: www.vedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Иван Ахмад ибн Мухаммад

комментирует материал 13.04.2017 #

а можно без советской власти обойтись?

no avatar
Белогор Сварожич

отвечает Иван Ахмад ибн Мухаммад на комментарий 13.04.2017 #

нет, единственно законная и легальная, но нужно обойтись без партий вождей криминала, такие механизмы защиты народной власти созданы ВОИНР-СССР.
Что такое ВОИНР СССР и для чего?
https://rusinia.wordpress.com/2015/02/23/chto-takoe-voinr-sssr-i-dlja-chego/

no avatar
Виктор Козлов

отвечает Иван Ахмад ибн Мухаммад на комментарий 14.04.2017 #

Вряд ли. Назвать можно как угодно. но нижний уровень власти должен быть выборным "напрямую". Народ должен выбирать своих соседей, людей, которых они встречают на улице, в магазине, а не в телевизоре.

no avatar
Владимир Скворцов

комментирует материал 13.04.2017 #

Все это "самоуправление" хорошо только для того, чтобы "добиваться парковок и детских больниц" )))) ДОБИВАТЬСЯ )))) Проще говоря - взрослые люди опять играют в детские игры. А ВОТ ДАТЬ СВОИ ДЕНЬГИ для строительства ( или хотя бы начать решать серьезные вопросы )))) - никто не торопится )))...

no avatar
Вук Новик

отвечает Владимир Скворцов на комментарий 13.04.2017 #

Да кто же даст этим Советам решать серьёзные вопросы? А чиновникам что тогда делать? Они, получается и не нужны при такой системе.

no avatar
Владимир Скворцов

отвечает Вук Новик на комментарий 17.04.2017 #

))))....Несколько лет назад я пересекался с кандидатом в депутаты местного совета. Ну он в своей программе как положено - "клеймит позором чиновником", обещает "мировую революции" и пр. Я ему: "давай так. сейчас обрисуем границы твоего избирательного участка. затем пойдем по улицам и посмотрим на ямы, бордюры, зеленые насаждения и пр. Составим план. Посчитаем СТОИМОСТЬ работ, время на их выполнение, определим ( приблизительно ) организации, которые смогут это сделать ( выйти на руководство, поговорим)....Наконец прикинем финансы района и так далее ".... Сказать, что он ответил ? "Ну, это никому не интересно " ))))
............
Проблема даже не в том, что у нас плохие чиновники ( а точнее - чиновницы, у чиновников давно уже женское лицо ). А в том, что НИКТО их работу делать НЕ СОБИРАЕТСЯ )))). .... Реальный ХОЗЯИН не тот, кто командует, а тот, кто РАБОТАЕТ. ...А до этого пока что как до Луны ))))....

no avatar
Вук Новик

отвечает Владимир Скворцов на комментарий 17.04.2017 #

Реальный хозяин тот, кто имеет средства. Когда у людей денег нет за ЖКХ заплатить, то ни лужу перед домом засыпать не смогут.

no avatar
Владимир Скворцов

отвечает Вук Новик на комментарий 18.04.2017 #

Пока мне не заплатят миллион, работать не буду ))))....Все, как всегда

no avatar
Вук Новик

отвечает Владимир Скворцов на комментарий 18.04.2017 #

Мечта буржуев чтобы рабочий работал за копейки.

no avatar
Владимир Скворцов

отвечает Вук Новик на комментарий 20.04.2017 #

Буржуи ( в современной РФ они оформились как РУБЛЕВСКОЕ ВОРЬЁ ) должны быть уничтожены как класс. И чем быстрее, тем лучше !. Но это не значит, что это снимет ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за общество со всех остальных, в том числе с рабочих !

no avatar
Вук Новик

отвечает Владимир Скворцов на комментарий 20.04.2017 #

Сейчас всё решают буржуи. И поэтому ответственность и лежит на них. А когда выгонят буржуев, то ответственность ляжет на рабочих. А сегодня глупо что-то спрашивать с рабочих, потому как они наёмные рабочие. Им сказали, они делают. А потому никакой ответственности и нести не могут.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland