Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

На выборы Путина в 2018 году могут прийти до миллиона умерших

197 9 10

Чем грозит отмена открепительных

Продолжаются споры о поправках в закон «О выборах Президента России», принятые Госдумой в первом чтении. Они носят действительно революционный характер. Россияне смогут голосовать за президента с любого избирательного участка страны без открепительных удостоверений, и каждый наблюдатель сможет заходить на любой участок без предварительного уведомления, в тот час, когда сочтет нужным. Авторы законодательной инициативы сенаторы Андрей Клишас и Анатолий Широков утверждают, что эти изменения повысят явку на выборы 2018 года. Однако у таких послаблений есть и оборотная страна: расширяется простор для фальсификаций и провокаций. К примеру, явка может повыситься за счет в буквальном смысле мертвых душ. О достоинствах и опасностях новшества «МК» поговорил с руководителем Российского общественного института избирательного права, членом президентского Совета по правам человека Игорем БОРИСОВЫМ. 

фото: Дмитрий Каторжнов

— Согласно поправкам в закон, каждый избиратель может голосовать на любом участке страны. Достаточно лишь внести себя в списки этой участковой комиссии за трое суток до выборов, причем сделать это можно и по телефону. Вы усматриваете риски в этой новелле?

— Россия входит в число мировых лидеров по явке на выборы (если не считать страны, где голосование является обязательным и за «прогул» наказывают). Наше лидерство связано с тем, что законодательство постоянно модернизируется с целью создания наибольших удобств для голосующих. А у первопроходцев всегда есть риски. Конечно, мы столкнемся с новыми угрозами фальсификаций. Но у нас есть и безусловные успехи: система ГАС «Выборы» стала неуязвимой для хакеров и манипуляций, она учитывает каждого избирателя и не должна позволять проголосовать ему более одного раза. Проголосовал — в системе появляется отметка. Это и позволяет законодателям попробовать разрешить гражданам проголосовать без открепительных в том месте, где они находятся. А дальше — практика покажет. Риски на уровне конкретных исполнителей сохраняются. Мы знаем, что все хорошие идеи в России спотыкаются на местечковые схемы. Но против этих схем направлена хорошо развитая система общественного контроля.

— Представим себе такую «местечковую» схему. В России ежегодно умирает около миллиона человек. Из списков избирателей этих людей вычеркивают при выверке — за три дня до грядущих выборов или чуть раньше. Но многих все равно не успевают вычеркнуть до дня голосования. Теперь все эти мертвые души можно перевести для голосования в другой регион простым телефонным звонком. Значит, «местные» их уже не вычеркнут, а «те» — и проверять не будут. Открепительных получать и предъявлять не нужно. Вот вам армия проголосовавших посмертно...

— Центризбирком отрабатывает методы борьбы с подобными схемами. Риск, о котором вы сказали, возможен. Но для этого должна возникнуть сложная коррупционная цепочка, сговор определенных лиц из системы учета населения с органами загс и избиркомами конкретного региона. А такие цепочки караются уголовной ответственностью. Я надеюсь, что к марту 2018 года такие потенциальные опасности будут просчитаны и устранены. А экономия от того, что перестанут печатать открепительные, которые имеют степени защиты и стоят не дешево, будет многомиллионной. Ведь их печаталось из расчета на 2% избирателей.

Переход к свободному голосованию с любого участка — это не только экономия, но и инвестиция в будущее — начало движения к новым технологиям голосования: голосованию из дома или с мобильного телефона в любой точке страны через Интернет.

— Другая поправка упростит работу наблюдателей. Но — и провокаторов. Сейчас если расшалившегося наблюдателя удалили с подсчета голосов, то он не может после 20.00 прийти на другой участок. Согласно законопроекту, он получит возможность ходить с участка на участок и срывать работу по подсчету голосов множества комиссий, по очереди... А если на очередной участок его не пустят — то это они нарушат закон.

— И такая опасность есть. И когда его наконец не пустят на очередной участок, то он еще и медийный скандал устроит. Станет звездой экрана. Но тут судьей выступит гражданское общество, сообщество добросовестных наблюдателей. Можно будет посмотреть записи со всех участков, на которых человек хулиганил. Конечно, найдутся желающие использовать такое послабление для обкатки провокационных технологий. Поэтому я в душе противник нормы о том, чтобы пускать с улицы на подсчет голосов после 20.00. Но нужно понимать, что и польза от такого законопроекта очевидна. На последних выборах ни одна партия не смогла направить наблюдателя на каждый участок в стране, которых под сто тысяч. Теперь она сможет направлять одного наблюдателя на целый ряд участков. И доверие к выборам должно повыситься. А как реагировать на провокации — будем решать по ситуации. И в дальнейшем, исходя из этого опыта, вносить новые коррективы в закон.

Михаил Зубов 

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Коротков Саша

комментирует материал 14.04.2017 #

Вот пусть они придут и заберут своего кандидата.

no avatar
Иванов Иван

комментирует материал 14.04.2017 #

История маркировки

Маркировка - это нанесение специальной несмываемой краски (чернил) на пальца избирателя, чтобы он смог проголосовать только один раз. Процесс маркировки включает в себя нанесение на кончик указательного пальца (обычно правой руки) специального состава. Он бывает двух видов - цветной и бесцветный (прозрачный). Наличие второго состава выявляется при сканировании ультрафиолетовым светом. Эта процедура похожа на процесс выявления фальшивых купюр, а маленький специальный детектор - на сканер, который монтируется в кассовый аппарат.

Авторами "изобретения" являются американцы. Говорят, что впервые этот метод был апробирован в африканских странах, где и в помине не было избирательных списков. Данная процедура была внедрена в турецкое законодательство, и эта норма до сих пор существует в избирательных законах Турции. Маркировка осуществлялась на выборах в Албании, Сербии и Черногории, Боснии и Герцеговине. Маркировке пальцев подвергались избиратели в Грузии, Афганистане, Ираке, Кыргызстане, Египте.

no avatar
Алекс Новин

комментирует материал 14.04.2017 #

По моему, вся страна совершенно точно знает, что не смотря на всю "подлинную" демократию, избран должен быть только Путин В.В. и никто другой. Поэтому изменить это может только народ, либо голосованием ногами, либо не допустить выборы. Иначе все будет только хуже.

no avatar
Иванов Иван

отвечает Алекс Новин на комментарий 15.04.2017 #

смена личности приведет только к смене одного вечного на другого вечного .

no avatar
михаил хобочев

комментирует материал 14.04.2017 #

После обрушения с 1985года тчк отсчёта ..международного права ..все виды выборов....иммитация тем более президента рф с 1998года колонии по франц модели управления

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland