Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

МВФ пугает новой Великой депрессией

183 2 3

Колоссальные государственные долги и размытые финансовые резервы ясно дают понять, что выстроенные в ряд костяшки домино глобальных рынков уже готовы посыпаться, и ждут лишь единственного толчка от рынка, который упадёт первым.

Неужто на горизонте маячит новая "Великая Депрессия"? Было бы легче, если бы эти слова исходили от Нуриэля Рубини, Марка Фабера или других предсказателей мрачного конца, в этом случае можно было бы просто отмахнуться. Однако когда подобные фразы исходят от команды Кристин Лагард, это действительно пугает.

Глава Международного Валютного Фонда известна своей рассудительностью и спокойствием. Но от последнего доклада МВФ о глобальной финансовой стабильности так и веет паническими настроениями. А как ещё рассматривать слова — "перед мировой экономикой стоят большие задачи по предотвращению второй Великой Депрессии".

Читайте также: Голодомор в Европе и США - голые факты

Даже некоторые рыночные спекулянты, играющие на понижение, в шоке. "Почему МВФ использует такую фразу в докладе, который, как им известно, прочитает весь мир?" — недоумевает Майкл Снайдер из The Economic Collapse Blog.

Возможно, потому, что, к несчастью, выводы прочих оценщиков глобальных рисков, среди которых и "Международный расчётный банк", намекают на подобные же неувязки.

Десять лет спустя после кризиса "Леман Бразерс" эти тревожные симптомы будут детально проработаны на ежегодной встрече МВФ на Бали, которая пройдёт на этой неделе. Спокойная обстановка, надо думать, позволит несколько передохнуть от трещащих по швам рынков повсюду, от Италии до Китая в Юго-Восточной Азии, где валюты снова ухнули в кратер, как это было в 1998 году.

Потенциальные очаги возгорания и длинная цепочка домино

Италия является одной из точек нагрева и последней мишенью "эффекта домино", дребезжащей среди пузырящихся мировых рынков. Китайский пузырь теневого банкинга, тотальная непрозрачность и положения, допускающие это, также подвергнутся критике. И, конечно, куда же без слона в посудной лавке, — удары Дональда Трампа по мировой экономике также будут обсуждаться в каждой курилке, где глобальные инвесторы будут собираться в эти дни.

Читайте также: Что такое голодомор по американски?

Но реальное беспокойство вызывает здоровье фондов, порождающих эти и другие риски.

Как предупреждал BIS 23 сентября, мировой экономике грозит рецидив кризиса "Леман Бразерс" 2008 года. "Всё висит на волоске, — говорит главный экономист BIS Клаудио Борио. - И что самое печальное, в аптечке осталось не так уж много средств для лечения и ухода за пациентом в случае рецидива".

Аналогичная цепочка точек напряжения прослеживается и в последнем докладе МВФ. Большая проблема, говорит Малхар Набар, заместитель начальника отдела исследований МВФ, заключается в том, что инвесторы склонны игнорировать или отказываться объяснять, сколько и каких последствий кризиса "Леман" всё ещё воздействует на нас.

"Есть много стран, даже сегодня, которые ещё не вышли на докризисный уровень,- говорит Набар. — И что интересно, это не только страны, непосредственно пострадавшие от банковских кризисов в 2007-2008 годах, но и другие страны вне пределов этого эпицентра, которые пострадали через торговые или финансовые связи".

Растущие диспропорции являются одним из тревожных побочных эффектов. Тем не менее, Набар подчёркивает, — "возможные видимые долгосрочные последствия кризиса для потенциального роста, связанные с крахом Уолл-Стрит, это более низкие показатели рождаемости, снижение способности к оплодотворению, и даже некоторые свидетельства замедления внедрения технологий. Всё это, — говорит он, — в будущем может повлиять на рост производительности".

Читайте также: Расстрелы мирных демонстраций в США

Нет никаких сомнений в том, что многие официальные политические меры, принятые с 2008 года, помогли ограничить ущерб. Но затраты на эти усилия только начинают просчитываться.

Кризисные меры 2008 года отбрасывают длинную, тёмную тень

Слишком рыхлая кредитно-денежная политика усугубила тенденции к расширению неравенства, разворачивавшиеся перед крахом "Лемана". В то же время происходившее, по словам МВФ, большое накопление общественного долга и размытие финансовых резервов во многих странах вследствие кризиса, указывало на неотложную необходимость восстановления устойчивости для подготовки к следующему обвалу.

Пока что никакие дипломатические речи не могут приукрасить практически 250-триллионный в долларах кризис, разворачивающийся в замедленном темпе. Это цифра, до которой раздулся мировой долг с момента краха "Лемана", что 18-кратно превышает ежегодный ВВП Китая.

И с исторически ультранизкими уровнями официальных ставок рефинансирования от Вашингтона до Токио, имеется мало средств для борьбы со следующим кризисом.

Долговые проблемы Италии являются очевидным слабым звеном. Одна из причин этого — как и в случае с официальными лицами США после 2008 года, Европа сделала больше для лечения симптомов своих бед, чем для устранения их глубинных причин.

Читайте также: Мир готовится к новой Великой депрессии

В том же ряду и несбалансированная экономика Китая, которую Президент Трамп троллит "гонкой вооружений" налоговых и тарифных ставок. Падение юаня на 6,4 процента в этом году совпадает с заметным замедлением экспорта, промышленного производства, инвестиций в основной капитал и с 18-процентным падением на Шанхайской бирже. Кроме того, оно породило опасения значительных дефолтов по долларовому долгу, которые неизбежно отразятся на всей мировой экономике.

И в этом заключается проблема Азии.

Рассмотрим Азию

В целом регион прошёл долгий путь от самых мрачных дней 1997 и 1998 годов. Финансовые системы стали сильнее, а правительства более прозрачны. Валюты приобрели большую гибкость. Восстановлены валютные резервы. Это даёт развитым экономикам Азии от Южной Кореи до Сингапура достаточно хорошие возможности для противостояния новым потрясениям.

Но по развивающимся рынкам региона пошли трещины, как показывают катастрофические обрушения валют в Индии, Индонезии и на Филиппинах. Инвесторы могут утверждать, что они учатся на прошлых ошибках, однако на деле они всё ещё становятся жертвой стадного мышления.

Это призыв к немедленному пробуждению индийского премьер-министра Нарендры Моди, индонезийского президента Джоко Видодо и президента Филиппин Родриго Дутерте, чтобы снизить дефициты текущего счёта и бюджета. Лидеры также должны продумать экономически благоразумные преграды против распространения глобального заражения.

Читайте также: Как начинался крупнейший кризис в истории США

Проблема для Азии: заражение может исходить как с Запада, так и с собственных задворков.

Финансовая некомпетентность Трампа, включая сокращение налогов на 1,5 триллиона долларов, в котором Америка не нуждалась, — может взбаламутить мировые ставки и доллар. Недавний всплеск 10-летней урожайности на 3,2 процента, самый высокий за семь лет, может оказаться плохим предзнаменованием. Трамп, кроме того, публично вступает в дуэль со своим избранным председателем Федеральной Резервной Системы. И, учитывая юридические неурядицы Трампа, нельзя исключать вероятность ввода новых пошлин или даже военных действий, ради того, чтобы отвлечь избирателей.

Любое новое давление на Китай может обнулить усилия Японии по рефляции. Правда, неслыханное ослабление Банка Японии и слабеющая йена увеличили экспорт. Это подбросило биржевой индекс Nikkei 225 к 27-летним максимумам. Тем не менее, азиатская экономика номер два находится под угрозой, если американо-китайская потасовка заглушит важнейший двигатель роста региона.

Ещё до того, как большинство политиков и финансистов соберутся на этой неделе на Бали, МВФ информирует о том, что глобальный рост замедлился. Он понизился до 3,7 процента с 3,9 процента демонстрировавшихся ранее.

Это, конечно, не конец света, но с усилением торговых сражений и возвращением к жизни задремавших старых дьяволов, все ставки скоро будут отменены.

Это не то, что кошмар, это просто ужас.

Источник: mixednews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Виктор Апин

комментирует материал 12.10.2018 #

Зачем себя успокаивать, что это не конец света?
Как раз завершающийся этап развития капитализма и может с очень большой вероятностью закончиться гибелью всего Человечества.
Объективно этому способствуют современные технологии, которые делают ненужными миллиарды населения даже для эксплуатации и извлечения прибыли. Вот-вот ВСЕ работы будут лучше и быстрей, чем человек, выполнять роботы. А глобальный капитализм в лице его "мировой элиты" будет искать все новые способы утилизации излишков населения. Если кто не догадался, то увеличение срока выхода на пенсию - один из таких способов.

no avatar
Александр Андреев

комментирует материал 12.10.2018 #

Депрессия обязательно будет, если Глобальный империализм не подкормить. Жертва требуется. Крах империализма назревал на кануне крушения Варшавского договора, затем Падения СССР. Сейчас, скушать вроде беззащитной жертвы объектов просто нет, рынки сбыта только Китай Россия и Индия, а значит мировая война просто неизбежна и ее по любому развяжут Передел рынков сбыта и ресурсов , это закономерное развитие последней стадии капитализма. Классика, уважаемые господа капиталисты. к тому же галопирующей разрыв между бедностью и богатством с падением мировой соцсистемы

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland