Кто ответит за терроризм: США нашли крайнего

На модерации Отложенный

В конце мая одна из крупнейших правозащитных организаций мира Amnesty International заявила, что американское оружие и военная техника на миллиард долларов оказались в руках террористов – так безалаберно Штаты отнеслись к поставке помощи страдающему от терроризма Ираку. И все бы ничего, только вот даже этот факт борцы за права и свободы попытались скрасить, и виновным в содействии радикалам назначить совсем не Вашингтон.

Поднимая рассекреченные американские аудиты, Amnesty International сообщила, что чиновники США не следили за оружием и военной техникой стоимостью в 1 млрд долларов – эта помощь должна была быть перенаправлена ближневосточной республике через «фонд обучения и экипировки Ирака» (ITEF - Iraq Train and Equip Fund). Грубо говоря, американцы банально не уследили за доставкой, ну а может, просто и не собирались следить.

В 2015 году Конгресс США выделил более полутора миллиардов долларов на программу ITEF: эти деньги должны были пойти Ираку для борьбы с запрещенным в России «Исламским государством». Ирония же в том, что большая часть оружия оказалась в руках у этих самых террористов.

Интересно, что все деньги были потрачены на легкое вооружение. Согласно отчетам, оружие и военная техника должны были направиться в Ирак, но не законной армии. «Вооруженные группы, вовлеченные в борьбу с ИГ», должны были распределить поставки между собой. Не находите подвоха?

Наверное, осознав, что правозащитники сказали лишнего, кое-кто посоветовал им реабилитироваться в глазах «цивилизованного Запада». Сотрудник Amnesty International Патрик Вилкен, занимающийся контролем за вооружением и исследованиями прав человека, прокомментировал ситуацию, заявив, что некоторые ящики с оружием, «к сожалению, просто потерялись или приземлились на враждебной территории». Вот так – оружие потерялось. Совершенно случайно.

Далее Amnesty продолжает: отчет сделан, мол, не для того, чтобы попытаться привлечь к ответственности виновных в утечке оружия, а чтобы проанализировать, почему за оружием просто никто не следит. При этом правозащитники уклоняются от главного ответа на вопрос, зачем вообще американцы ввязались в поставки оружие вооруженным группировкам? И какие цели Вашингтон все-таки преследует?

С каждым днем находится все больше подтверждений того, что СШа и их союзники предоставляют террористам оружие, военную технику и оказывают им «образовательные услуги» - учат убивать. США в свое время взрастили Аль-Каиду, часть которой позже стала именовать себя «Исламским государством», США вооружали и ряд мелких террористических банд, которые также позже присоединились к ИГ и той же «Аль-Каиде» (вернее, ее ячейкам в Сирии, Ираке и Ливии).

Согласно заявлению «Амнести Интернэшнл», США действительно вооружают иракские группировки и мятежников разных мастей. То, что позже некоторые эти бандиты убивают мирных жителей – не беда. Беда только, согласно заявлению правозащитников, что американская армия не может нормально контролировать и доставлять вооружение. И еще «очень важной проблемой» является ведение отчетности по поставкам военной техники.

 

Согласно Амнистии, выровнена по ширине отправка оружия многократным группам мятежников. Уничтожение гражданских лиц не проблема. Отказы американской армии, обрисованной в общих чертах в отчете DoD, принадлежат ошибкам в контроле, доставке, ведении записей и человеческой ошибке.

 

Министерство обороны США, в частности, тоже признало свои «косяки» в аудите, но в вопросе назначения поставок, а в вопросах их контроля.

В числе своих недостатков Пентагон видит:

- неполное ведение записей о хранении оружия на складах в Кувейте и Ираке.

- большой риск человеческой ошибки, так как некоторые таблицы учета оружия ведутся в рукописном виде

- несвоевременное назначение ответственных за оборудование и оружие

Сотрудники Amnesty International всячески уклоняются от признания факта, что Вашингтон своими «случайными» действиями создал лазейку для снабжения террористов оружием в целях дальнейшей дестабилизации ситуации в Ираке. Правозащитники, вместо признания очевидного, возлагают вину на Ирак, который «должным образом» не смог распределить оружие и технику, хотя и не должен был этого делать. Согласно данным AI:

«Слабые рычаги управления и недостаточное ведение записей в иракской цепи поставок привели к тому, что оружие оказалось в неправильных руках»

При этом сам факт, что Вашингтон хочет вооружать не только законную иракскую армию, а намерен поддерживать и вооруженные группировки, якобы борющиеся с ИГ, будто бы не так важен.

Хорошие новости для американского руководства и правозащитников, его оправдывающих: отныне весь контроль отслеживания поставок оружия от США вооруженным группировкам ложится на плечи Ирака. Теперь, если что, Вашингтон знает, на кого спихнуть снабжение террористов. Как и почему согласился Багдад (или там просто не знают?) – большой вопрос.

Согласно же Amnesty International, США ни в коем случае не замешаны в нарушениях прав человека, посылая оружие многочисленным вооруженным группам, которых они финансируют и которыми негласно управляют. Еще бы, как можно обвинить самое «демократическое государство»?

Вот только волнуют вопросы… Что это за правозащитники такие, которые ругают Россию за борьбу с исламистами, а у себя под носом не замечают проблему государственного спонсорства терроризма? Не замечают нарушения прав мирных иракцев, которые страдают от вооруженных Штатами военизированных группировок? Вывод прост: то, что Amnesty вбросила новость о попадании оружия террористам на 1 миллиард долларов – это просто попытка показаться беспристрастной организацией. 

И все бы ничего, если бы организация сразу после констатации факта не принялась оправдывать политику Вашингтона, которая строится на поддержке исламистов. Теперь же и вовсе правозащитникам нашли новую мишень. Чуть что, виноват будет обескровленный Ирак, которому так сильно хочет помочь Дядя Сэм, что даже готов посылать еще больше оружия, еще больше техники вооруженным группам.