Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Кремлевские шариковы превращают РАН в очаг мракобесия

На фото Михаил Ковальчук и Владимир Путин.

В ближайшие дни в России могут быть подписаны документы, которые многие ученые воспринимают как начало очередной большой атаки на российскую академическую науку в интересах "новой лысенковщины".

23 декабря директорам нескольких физических институтов Академии наук (после реформы РАН 2014 года эти институты формально входят в структуру ФАНО – Федерального агентства научных организаций) поступили тексты трехсторонних соглашений между НИЦ "Курчатовский институт", ГК "Росатом" и ФАНО. Соглашений два, оба инициируют создание "межведомственных центров" с целью совместного ведения исследовательской работы.

Один такой центр должен работать в области управляемого термоядерного синтеза и физики плазмы, второй – в области нейтринной физики. Со стороны ФАНО участниками проекта должны стать институты: Физический институт РАН им. Лебедева и Физико-технический институт РАН им. Иоффе по термоядерной тематике и Институт ядерных исследований РАН по нейтринной. Научное руководство программами осуществляет Курчатовский институт. Никакие детали организации работы, инфраструктуры проекта и его финансирования в соглашениях не прописаны. На документах уже стоит подпись президента НИЦ "Курчатовский институт" Михаила Ковальчука, другие подписанты – руководитель Росатома Сергей Кириенко и глава ФАНО Михаил Котюков – пока свои подписи не поставили. Подписание соглашений может произойти уже 2 июня.

Почему это важно

Возникновение этих соглашений – тревожный сигнал сразу по многим причинам. Во-первых, они были подготовлены не просто без обсуждения с институтами и академией наук, но даже без их ведома. Как сообщил знакомый с ситуацией источник, о документах до недавнего времени не знали не только ни директора ФИАНа, Физтеха им. Иоффе и ИЯИ РАН, но и президент академии наук Владимир Фортов. Целесообразность объединения организаций ФАНО и "Росатома" под руководством Курчатовского института в работе над названными темами вызывает у многих ученых сомнения (об этом – ниже).

Во-вторых, соглашения, как прямо указано в их текстах, являются развитием еще одного документа, подписанного в День российской науки, 8 февраля 2016 года. Это рамочный, чрезвычайно размытый договор о сотрудничестве между ФАНО и Курчатовским институтом, подписанный Михаилом Котюковым и Михаилом Ковальчуком. Предмет сотрудничества – работа над тремя тематиками. Это экспериментальные комплексы класса "мега-сайнс" (к таким, среди прочего, относится экспериментальный термоядерный реактор ИТЭР, строительство которого сейчас ведется во Франции, в том числе, при участии России), это ядерная медицина и лучевая терапия и, наконец, это "исследования и разработки в области конвергентных, нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных наук".

Последнее направление, которое иногда обозначают аббревиатурой НБИКС, а иногда именуют "конвергентными технологиями", – это тема, с которой регулярно выступает Михаил Ковальчук. Согласно речи Ковальчука, которую он произнес перед российскими сенаторами в сентябре прошлого года, НБИКС-технологии должны помочь России противостоять (путем достижения паритета) угрозе создания "искусственных живых систем с заданными свойствами, в том числе и несуществующих в природе" и развития методов, открывающих "возможность для воздействия на психофизиологическую сферу человека, причем очень легкую и простую" (видимо, простая обработка населения телевизором власть начинает неудовлетворять - ЭР).

Ранее уже сообщалось о появившейся накануне заседания Президентского совета по науке в январе 2016 года концепции, предлагающей сделать конвергентные технологии ключевым приоритетом для российской науки. Концепция на заседании так и не обсуждалась, зато НБИКС спустя две недели всплыл в рамочном соглашении между ФАНО и Курчатовским институтом (в котором, кстати, создан целый "Курчатовский комплекс НБИКС-технологий").

Если создание межведомственного центра по термоядерной тематике укладывается в направление "установок класса "мега-сайнс", то нейтринную физику сложно отнести и к этой области, и, тем более, к ядерной медицине.

Наконец, третий повод для беспокойства – неоднозначный опыт управления Курчатовским институтом другими научными организациями. В 2010–2011 годах в НИЦ "Курчатовский институт" были переданы два физических института, входивших до этого в структуру "Росатома", и один – из Академии наук. С тех пор их работа сопровождается регулярными скандалами. Так, за последние годы Институт теоретической и экспериментальной физики были вынуждены покинуть несколько ведущих ученых, например, один из наиболее цитируемых российских физиков Михаил Данилов и создатель сообщества "Диссернет" Андрей Ростовцев. А в октябре 2015 года в вошедшем в структуру Курчатовского института Петербургском институте ядерной физики был назначен новый директор – доктор технических наук, эксперт в области пожарной безопасности Денис Минкин, по данным сообщества "Диссернет", защитивший далеко не оригинальную (явно сомнительную - ЭР) диссертацию.

Конечно, пока речь о том, что ФИАН, петербургский Физтех имени Иоффе или ИЯИ также будут переданы Курчатовскому институту, не идет. Но работа в совместном проекте под руководством Курчатовского института для многих ученых уже кажется поводом для опасений.

Сам Михаил Ковальчук, которого называют человеком, приближенным к президенту Путину (брат Михаила Юрий Ковальчук – соучредитель дачного кооператива "Озеро"), в 2008 году провалился на выборах в действительные члены Академии наук и лишился возможности стать ее вице-президентом. Некоторые связывают его фигуру с последовавшей реформой РАН, осуществленной в режиме спецоперации летом 2013 года: так, академик Дмитрий Ширков утверждал, что слышал сказанные в кулуарах Михаилом Ковальчуком слова: "Если я не нужен Академии, то нам не нужна эта Академия".

Что говорят ученые

30 мая в ФИАНе имени Лебедева прошло заседание ученого совета института, которое открылось с обсуждения новых соглашений. Директор ФИАН Николай Колачевский представил собравшимся и их тексты, и рамочный договор, заключенный в феврале. Колачевский выступал осторожно, впрочем, сразу заметив, что новое соглашение "вызывает вопросы". Он особо подчеркнул пункт, согласно которому научное руководство проектом осуществляет Курчатовский институт, а также отметил, что "не было проведено обсуждения с участвующими институтами, с Российской академией наук. Желательно было бы сделать это как-то последовательно, согласовать, особенно учитывая некий негативный накопленный опыт при взаимодействии с коллегами из "Росатома" и других структур. У многих людей есть напряженность, связанная именно с вопросами объединений, слияний и так далее".

Колачевский рассказал, что обсудил документы с директорами других организаций ФАНО, попавших в соглашения, и что "у всех [нас] примерно одинаковая позиция, что такие серьезные соглашения, прежде, чем их заключать, желательно, необходимо прорабатывать на достаточно внятном уровне, чтобы потом не оказалось, что часть наших тематик куда-то влилась, ушла, причем без нашего даже ведома".

Выступавший вслед за Колачевским академик Геннадий Месяц (в прошлом вице-президент Академии наук и директор ФИАН) напомнил, что определение направлений научной деятельности институтов ФАНО – прерогатива РАН, и это закреплено и уставом Академии, и постановлением правительства. "По этому поводу был длительный спор, в итоге был принят принцип "двух ключей". Академия наук задает направление научного исследования, а оплату производит ФАНО. Сейчас этот принцип совершенно нарушен. Если этот процесс пойдет так и дальше, просто произойдет поглощение наших ведущих физических институтов", – сказал Месяц.

Ученый также рассказал, что попытки присоединить физические институты РАН к Курчатовскому институту были и раньше, а теперь, по его словам, “фактически мы видим повторение того же процесса”.

"Никто ничего не знал. Так нельзя. А завтра придут, скажут: отдайте нам лазеры. А потом – отдайте нам теоретиков. Точнее, не придут, а предпишут, бумагу пришлют", – резюмировал Месяц.

Один из наиболее авторитетных российских физиков, академик Владимир Захаров обрушился на концепцию НБИКС: "Мне довелось однажды целый день провести в обществе Михаила Валентиновича Ковальчука в его Курчатовском институте, выслушать внимательно его лекцию, посмотреть на проект, который он создает и над которым он собирается работать. Впечатление, которое произвело на меня все, что там происходит, было самое тягостное, – заметил он. – Мне кажется, это пора передать в нашу комиссию по борьбе с лженаукой".

Захаров назвал конвергентные технологии "новой лысенковщиной, которая приняла другие формы". "Все такие вещи построены по одному образцу: они обещают необыкновенные успехи, если пойти не таким путем, как идут все, а неким новым своим революционным путем. Это здесь и происходит", – заключил физик.

Из источников в Институте ядерных исследований РАН, который фигурирует в тексте второго соглашения по нейтринной тематике, известно, что там новые документы восприняли с таким же возмущением. А 31 мая о соглашениях говорили и на президиуме Российской академии наук, в ходе которого президент академии Владимир Фортов рассказал, что подобные идеи несколько раз обсуждали с ним Ковальчук и Котюков, но сам Фортов отнесся к ним без энтузиазма.

Тревожные перспективы

Ученый совет ФИАНа принял текст письма, которое будет направлено от имени директора института Николая Колачевского руководителю ФАНО Михаилу Котюкову. В письме два пункта: в первом речь идет о том, что принятию соглашения должно предшествовать обсуждение с институтами и президиумом Российской академии наук. Во втором выражено сомнение, что ФИАН можно "рассматривать в качестве ключевого участника в области исследований плазмы токамаков и управляемого термоядерного синтеза". Можно ожидать, что аналогичная реакция последует и со стороны других академических институтов, вписанных в участники нового проекта, и со стороны руководства Академии наук.

Значит ли это, что российских физиков оставят в покое? "Формат этих соглашений – думаю, это то, что нас будет ждать впереди еще не один раз", – сказал Николай Колачевский.

Источник: ehorussia.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Рашит Хафизов

комментирует материал 02.06.2016 #

А вот исследовать «ученых» надо. Нас завораживают слова «академик, профессор, ученый и т.д.», и кажется, что люди, причисляющие себя к категории ученых – это очень умные и порядочные люди: они все знают, они честные и не могут обмануть и не догадываемся, что нигде нет столько людей с низким моральным уровнем , как в этой области.
Я это говорю потому, что движущей силой «перестройки» были именно «ученые». Объясню…наряду с областью "шоу-бизнеса" развлечений еще больший доход дает «занятие наукой».
Академик Е. М. Лившиц…«Привычку копить деньги Евгений Михайлович унаследовал от своего отца-медика. Когда сыновья подросли, их отец сказал так: „Раз „товарищи“ уничтожили у нас, врачей, частную практику, сделав в Советском Союзе медицинскую помощь бесплатной, мои сыновья станут научными работниками“. С большой гордостью об этом рассказывал сам Женька, восхищаясь прозорливостью своего отца. „Действительно, папа оказался прав, ведь самая высокая заработная плата у нас, у научных работников“. И, как ни странно, младший сын медика Лившица Илья тоже вышел в физики».

no avatar
Владимир Широков

отвечает Рашит Хафизов на комментарий 02.06.2016 #

Ну и какие у Вас претензии к академику Е. М. Лившицу как к учёному?

no avatar
Рашит Хафизов

отвечает Владимир Широков на комментарий 02.06.2016 #

Я знаю Лившица как автора классич. курса теоретич. физики (совм. с Ландау)». Но открыл-то этот педагоги что? А Ландау за что Нобеля получил?
Ведь Нобеля дают за открытия, а не за написание в соавторстве учебников. Выясняется, что Нобеля Ландау получил за то, что высказал смелое предположение по поводу того, почему гелий сверхтекуч… значит Ландау открыл сверхтекучесть?
Нет, сверхтекучесть открыл П. Л. Капица, а Ландау высказал по этому поводу смелые предположения и получил за это Нобелевскую премию в 1962 г. Капица тоже получил Нобелевскую премию за свое открытие, но только через 16 лет после Ландау – в 1978 г. Вот способы награждения, принятых в советской физике.
Физик П. А. Черенков сделал открытие, которое тянуло на Нобеля, но Нобелевскую премию получили трое: Черенков П. А., Франк И. М. и Тамм И. Е.
Последние два – за руководство Черенковым и «истолкование» этого открытия. Ландау так объяснил жене навязанных Черенкову «соавторов»: «Такую благородную премию, которой должны удостаиваться выдающиеся умы планеты, дать одному дубине Черенкову, который в науке ничего серьезного не сделал, несправедливо».

no avatar
Владимир Широков

отвечает Рашит Хафизов на комментарий 02.06.2016 #

По Лифшицу: "Совместно со Львом Ландау построил теорию доменов в ферромагнетиках и вывел уравнение движения магнитного момента (уравнение Ландау — Лифшица, 1935). В теории фазовых переходов установил критерий, позволивший дать полную классификацию возможных переходов II рода (критерий Лифшица, 1941). Разработал теорию молекулярных сил, действующих между конденсированными телами (1954). Построил теорию неустойчивостей в расширяющейся Вселенной (1946). Вместе с И. М. Халатниковым и В. А. Белинским нашёл общее космологическое решение уравнений Эйнштейна с особенностью во времени (1970—1972). Лауреат Сталинской премии (1954) за участие в расчетах по атомному проекту." Наука вообще-то не только открывает, но и объясняет открытые явления. Она способствует пониманию мира. Как может быть понимание без объяснения?

no avatar
Юрий Каминский

комментирует материал 03.06.2016 #

В образовании школьников минимум два одиозных лица: фурсенок и ливанок.
В науке физике и науке вообще - как минимум, три одиозных врага человека: миша ковальчук (Первое место!!!), ФАНО и котюков.
Без их уничтожения стране не светит ничего. Немалую роль в предлагаемом уничтожении играет "гарант", и его настроить на нужный лад можно, вероятно, тем же способом: уничтожением.
А?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland