Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Хаос единомыслия

220 28 14

 

В последнее время власть любезно предоставляет гражданам возможность приписывать ей любые, самые противоположные намерения. Освобождение по УДО Варвары Карауловой, перевод с домашнего ареста на подписку о невыезде Кирилла Серебренникова — чем не оттепель? А поскольку оттепели хочется, то многие ее с удовольствием и констатируют, делая на этом основании выводы о том, что происходит в головах высшего начальства. А хотите подтверждения закручивания гаек — да, пожалуйста. Новые автозаки и прочая техника для разгона митингующих, аресты бывших министров, да еще и законы Клишаса — ими, кстати, можно не только доказывать, что власть ни перед чем не остановится. Можно посмеяться, еще раз убедиться в собственном интеллектуальном и моральном превосходстве — действительно, это же надо придумать такую дурь!

За этой разнонаправленностью может стоять хаос на самом верху: разные группы, те самые «башни», лоббируют разные решения, а Путин последовательно поддается то одним, то другим. Это в принципе возможно, но предполагает, что в окружении президента остались люди, имеющие свою позицию и осмеливающиеся ее отстаивать. Не бороться друг с другом за сокращающиеся ресурсы — это явно не возбраняется, можно даже сажать конкурентов. А именно иметь свою точку зрения относительно того, куда должна двигаться страна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глеб Самойлов: «Между нами и властью — пропасть». Политический портрет человека, написавшего «Хали-Гали Кришна» и «Давай вечером умрем весело»

Но в Кремле уже много раз демонстрировали, что главное — личная преданность, а вовсе не деловые качества. Один Беглов, врио губернатора Петербурга, прославившийся спасением старушек из огня под камерами и уборкой снега, чего стоит. Люди с чем-то, хоть как-то напоминающим позицию, из власти вымываются. Поэтому более вероятным представляется, что нет в ближнем кругу никаких конкурирующих направлений, а есть единая команда, объединенная общей целью — сохранением власти. И общим страхом: страхом ее потерять. Иногда им кажется, что для сохранения власти надо зажимать, и зажимают. Иногда отпускать — почему же нет? Но делают это одни и те же люди.

Трудно сказать, осознают ли власти глубину пропасти, которая разделяет ее и российское общество, но то, что эта пропасть есть, ее представители наверняка чувствуют. Закон, запрещающий не уважать власть в неприличной форме, свидетельствует о том, что начальство понимает, как к нему относится не какая-нибудь «пятая колонна», а значительная часть населения. А также отдает себе отчет в своей неспособности как-то переломить это отношение. Закон — акт отчаяния, неэффективный, как и все, что делается с перепугу. Можно было бы сказать, что стыдно за такое государство, но стыдно уже так давно, что и говорить об этом нечего.

Характерна в этой связи реакция властей на данные о возросшей популярности Сталина. Официальная пропаганда уже давно поднимает его на щит. Казалось бы, радоваться надо, добились. Но комментарии прокремлевских агентств и экспертов очень осторожны: люди, мол, примиряются со своей историей, это, мол, не про Сталина вовсе, а про то, что мы великая страна и т.д. Власть понимает, что это запрос на репрессии не против их оппонентов, не против читателей «Новой газеты», например, а против нее самой.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сталин вместо справедливости. О чем говорят скандальные данные опросов

Власть не может не видеть, что все валится из рук. ВВП не растет, сколько ни меняй статистиков. От космических успехов остается лишь космических масштабов демагогия Рогозина. «Прошу отнестись с пониманием», — сказал президент, объявляя о росте пенсионного возраста. Все поняли, но не так, как он хотел. Да и агрессивная внешняя политика не приносит уже тех дивидендов, что раньше: люди перестали получать мазохистское удовлетворение, что живут в осажденной крепости. И, похоже, у руководителей страны нет никакого плана по улучшению ситуации — ни публичного, ни секретного.

Итогом становится хаос. Они принимают решения о защите себя от нас: о новой технике для Росгвардии, о новых полномочиях для нее же, об изоляции нас от информации, а страны — от мира. Иногда они отступают, как в случаях последних смягчений, но это не курс на либерализацию, а лишь одно из проявлений охватившей начальство паники — они боятся протестов.

Собственно, страшны для них именно массовые протесты и, как ни странно, выборы.

Многие граждане осознали, что накопившееся раздражение против властей лучше выражать не игнорированием выборов, а участием в них. В условиях, когда ресурс фальсификаций в целом по стране ограничен, подданные проявляют черную неблагодарность и (по крайней мере, в городах) контролируют процедуру голосования и подсчет голосов. Это становится проблемой, к решению которой система не готова.

Говорят, у нас снизилась смертность. Никто не хочет умирать, не посмотрев, чем это все закончится.

 

Леонид Гозман

 

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Zoltan Amar

комментирует материал 22.04.2019 #

власть в панике может ударить наугад куда угодно - в глаз попадет или только лицо поцарапает. нельзя обольщаться ее растерянностью.

no avatar
родион свидригайлов

отвечает Zoltan Amar на комментарий 22.04.2019 #

растерянная власть - очень опасная власть

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 22.04.2019 #

Глеб Самойлов: «Между нами и властью — пропасть».
---------------

Абсолютно точно.
Я бы даже уточнил. Они живут совсем в другом измерении.

no avatar
Сергей Ольховский

комментирует материал 22.04.2019 #

И как только этим гозманам не надоест молоть чушь!

no avatar
Александр Бобылев

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 22.04.2019 #

"Это не ерунда, дружище Биттнер, это вовсе не ерунда" (папаша Мюллер)

no avatar
Сергей Ольховский

отвечает Александр Бобылев на комментарий 22.04.2019 #

О, Бобылев, привет! А где ваш стандартный ответ: "Очередной выблевон поля тотальной лжи и ненависти!"?

no avatar
Александр Бобылев

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 22.04.2019 #

Так это только ваше путинс-пропагОндонское племя талдычит раз и навсегда заученное из сурковских и володинских инструктивок. За отсутствием у попугаев серых клеточек.

no avatar
Иван Сабельник

комментирует материал 22.04.2019 #

"...Закон, запрещающий не уважать власть в неприличной форме, свидетельствует о том, что начальство понимает, как к нему относится не какая-нибудь «пятая колонна», а значительная часть населения..."
И эта часть начинает доминировать!

no avatar
родион свидригайлов

отвечает Иван Сабельник на комментарий 22.04.2019 #

крот истории постоянно роет

no avatar
Кот Василио

отвечает родион свидригайлов на комментарий 22.04.2019 #

Супер, Родя! Фраза на все случаи жизни…))

no avatar
родион свидригайлов

отвечает Кот Василио на комментарий 22.04.2019 #

благодарен за эрудицию

no avatar
Кот Василио

отвечает родион свидригайлов на комментарий 22.04.2019 #

О чём Вы, Родя?! Да я постоянно просто учусь у вас, всё более обречённо понимая свои собственные недоразвитость, убогость и косноязычие!…))
Так что, моя благодарность – гораздо благодарнее вашей!
И не спорьте – загрызу… тупо и косноязычно. Оно вам надо?…)))

no avatar
Иван Сабельник

комментирует материал 22.04.2019 #

Напрасно Гозман отделяет себя от власти:
в 1992 году познакомился с Егором Гайдаром и был его советником, С августа 1996 года по март 1998 года — советник руководителя администрации Президента, затем Первого Заместителя Председателя Правительства РФ А. Б. Чубайса.С 1999 года — советник председателя правления РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса. С августа 1999 — в штабе избирательного блока «Союз правых сил». С 2000 — член правления РАО ЕЭС России.
В общем, Гозман — человек не бедный. Еще в 2007 году, судя по официальной декларации кандидата в депутаты Госдумы у него было: 12 899 023 рубля от деятельности в РАО ЕЭС, 16 473 546 рублей инвестиционные паи в ПИФ, 7 105 198 рублей — вклад в банке «Уралсиб», 26 856 960 руб – вклад в Дойче Банк, 27 604 300 рублей в Сбербанке. Наличие еще 448 миллионов рублей Леонид Гозман пояснил, что это, мол, оборотные средства.
В настоящее время Гозман помогает Чубайсу осваивать бюджетные деньги в РОСНАНО с зарплатой 500 000 руб.

no avatar
родион свидригайлов

комментирует материал 22.04.2019 #

+

no avatar
Кот Василио

отвечает родион свидригайлов на комментарий 22.04.2019 #

Родя – супер дважды! Отличный, глубокомысленный и, не побоюсь этого слова – вдумчивый коммент, когда сказать нечего, но очень хочется…))

no avatar
родион свидригайлов

отвечает Кот Василио на комментарий 22.04.2019 #

зачем что-то говорить, если всё сказано

no avatar
Александр Виноградов

отвечает Кот Василио на комментарий 22.04.2019 #

Нет слов - одни междометия...

no avatar
Evgeny Watchmaker

комментирует материал 22.04.2019 #

А других евреев у вас для нас нет?
Гозман Леонид Яковлевич
Родился 13 июля 1950 в Ленинграде.
В 1976 году окончил факультет психологии МГУ (кафедра социальной психологии). Кандидат психологических наук. Диссертацию защитил в 1983 г.
Был заведующим лабораторией политической психологии МГУ им.М.В.Ломоносова.
С 1989 года - член клуба "Московская трибуна".
В 1992 году был учредителем ТОО "Центр психологических и социологических исследований" (ЦПСИ).
В 1992 году познакомился с с Егором Гайдаром. С 1993 года - участник движения "Выбор России" (ВР). С июня 1994 года - член партии "Демократический выбор России" (ДВР), член Совета ДВР. Неоднократно участвовал в различных предвыборных кампаниях ДВР. Занимал пост председателя партийной комиссии ДВР по политической работе.
С января по июнь 1993 - профессор психологии и русских исследований в Диккенсон колледже, Карлайл, Пенсильвания, США.
С июля по сентябрь 1993 - научный сотрудник Международного центра Вудро Вильсона в Вашингтоне.
В 1993 году познакомился с Анатолием Чубайсом. Был советником Чубайса, когда он занимал должность первого заместителя председателя правительства РФ...

no avatar
Evgeny Watchmaker

комментирует материал 22.04.2019 #

...Летом 1995 года участвовал в организации избирательного блока "Демократический выбор России - Объединенные демократы" (ДВР-ОД).
В декабре 1995 г. баллотировался в депутаты Государственной Думы РФ по Истринскому ИО (Московская область) от блока ДВР-ОД. Был включен в список кандидатов по Москве и Московской области, рекомендованных газетой "Московский комсомолец" (МК, 14 декабря 1995 ). На выборах занял пятое место из 22 кандидатов, набрав 5,32% голосов (депутатом по округу стал член КПРФ Дмитрий Красников).
В январе 1999 года был назначен советником председателя правления РАО "ЕЭС России" Чубайса, а затем - представителем РАО "ЕЭС России" по работе с органами власти и общественными организациями.
В августе 1999 года стал первым заместителем начальника штаба избирательного блока "Союз правых сил" (СПС).
20 мая 2000 на объединительно-учредительном съезде Общероссийской политической общественной организации "Союз правых сил" был избран членом Координационного совета СПС от движения "Россия молодая" (лидер движения - Борис Немцов).
...и так далее, ему бы сам тов.Троцкий позавидовал вместе с Остапом Бендером.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland