Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Как власти хотят расширить права полиции?

239 10 11

1

Что случилось?

11 апреля 2017 года в Госдуму повторно внесли законопроект, серьезно меняющий закон о полиции. В частности, предлагается расширить права полицейских на обыск людей и машин, на проникновение в жилье, на применение огнестрельного оружия. Сотрудникам психиатрических клиник хотят позволить привлекать полицейских при принудительной госпитализации некоторых больных. Также законопроект гарантирует сотрудникам полиции презумпцию доверия и защиту от уголовного преследования за действия, совершенные во время службы, если они не противоречили законодательству. Такой законопроект уже вносили два года назад, и мы писали об этом карточки, но тогда документ так и не рассмотрели. Сейчас мы публикуем их заново, учитывая нововведения, предложенные депутатами в новой редакции.

2

Как власти объясняют необходимость изменений?

Есть несколько причин. Депутаты считают, что изменения в закон помогут четче соблюдать права и свободы граждан и позволят полицейским лучше бороться с преступностью. Также авторы говорят, что документ уточняет права и обязанности сотрудников полиции и исключает из текста неясные формулировки.

3

Как изменятся права полицейских на досмотр людей?

Найти причину для досмотра станет проще. Раньше для того, чтобы обыскать человека и его вещи, полицейскому требовалось наличие данных о том, что у него может быть оружие, взрывчатка, наркотики или какие-то другие вредные вещества. Если законопроект примут, данные не потребуются, нужны будут только основания полагать . Это довольно размытая формулировка, она вызывает вопросы. Можно ли, скажем, считать оттопыренный карман основанием полагать, что у человека там пистолет? Неизвестно.

В версии 2017 года добавили возможность досматривать граждан во время оцепления территории или когда где-то устраивают специальную операцию и пытаются пресечь провоз запрещенных веществ, например, наркотиков.

4

А права на досмотр машин?

Законопроект позволяет не только досматривать машину в присутствии владельца, но и вскрывать ее. Для вскрытия машины тоже достаточно основания полагать , что там есть что-то запрещенное. Есть и другие причины: например, обеспечение безопасности граждан на массовых мероприятиях и чрезвычайных ситуациях. Спасение жизни — скажем, если кто-то оставил в салоне ребенка. Пресечение преступления. Задержание подозреваемого — не только в уголовном преступлении, но и нарушении административного кодекса. Проверка сообщения об угрозе теракта.

Такие же полномочия с 2016 года есть у войск Росгвардии.

5

Владельцу машины кто-нибудь сообщит, что ее вскрыли?

Да, полицейский обязан сделать это в течение суток после вскрытия.

6

Как изменится право на доступ в жилье и офисы?

Сейчас в законе есть четыре причины, по которым полицейский может нарушить право человека на неприкосновенность жилища. Входить на частную территорию сотрудник полиции мог ради спасения чьей-то жизни или имущества во время массовых беспорядков или чрезвычайных ситуациях, ради пресечения преступления, для задержания подозреваемого или обвиняемого в преступлении, для установления обстоятельств несчастного случая.

Теперь добавился новый пункт. Полицейский сможет проникать в квартиру, на дачный участок или территорию какой-то организации для задержания человека, застигнутого во время совершения деяния, содержащего признаки преступления . Что это значит, не очень понятно. Видимо, это надо понимать так: полиция увидела, как кто-то сделал нечто противозаконное и скрылся в доме. Сотрудникам не нужно получать никаких ордеров — можно войти в дом и задержать человека. Прокуратуру и суд известить надо, но уже потом.

Полицию хотят уравнять в полномочиях с ФСБ, которым дали такие права еще в 2015 году. У Росгвардии таких полномочий нет.

7

Как изменятся права полицейских на стрельбу?

Сначала расскажем, как устроен закон сейчас. Есть несколько случаев, когда полицейские могут стрелять — например, стрелять можно, если преступник сам вооружен и сопротивляется задержанию, если он пытается напасть на сотрудника, если его подозревают в тяжких преступлениях против жизни и здоровья, и не могут задержать другим способом. Открывать огонь разрешается при групповых или вооруженных нападениях на граждан или общественные здания. При этом в некоторых случаях запрещается стрелять на поражение в женщин. Депутаты предлагают запретить стрелять только в женщин с видимыми признаками беременности . В законе есть еще один запрет — на стрельбу в местах массового скопления людей. Теперь в тексте может появиться исключение — стрелять позволят для предотвращения теракта, освобождения заложников или группового нападения на важные объекты — например, на административные здания.

Эти полномочия тоже уже есть у ФСБ и Росгвардии.

8

Вы упомянули презумпцию доверия . Что это?

Непонятно. Предлагается внести в статью о гарантиях и правовой защиты сотрудников полиции такую фразу: Государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей . Не очень ясно, будет ли появление этой фразы в законе иметь какое-то практическое значение. Также интересна другая поправка в той же статье — об освобождении от уголовного преследования.

9

Что за освобождение?

Депутаты предлагают освобождать полицейского от преследования за действия, которые он совершил при выполнении служебных обязанностей, если эти действия не противоречили законам и нормативно-правовым актам. Судя по всему, эта норма защитит сотрудников полиции от ответственности за случайный ущерб здоровью и имуществу граждан. Например, если при перестрелке с террористами полицейский случайно ранит прохожего, он не будет отвечать за это в суде.

10

Вы еще что-то упоминали про психиатрию.

Да. Полицейских хотят привлечь к принудительной госпитализации опасных пациентов в психиатрические больницы, даже если на это нет решения суда. Сейчас врачи уже могут в таких ситуациях принудительно направлять людей в больницы для обследования или лечения. Теперь они смогут звать на помощь сотрудников полиции.

11

Что все это значит?

Точно мы не знаем. Но складывается ощущение, что власти пытаются послать полиции следующий сигнал: мы вам доверяем. Действуйте смелее. Если что — можете рассчитывать на нашу поддержку и защиту. Есть еще две небольших поправки, которые кажутся нам показательными. Сейчас общественное мнение считается одним из основных критериев оценки деятельности полиции. Теперь предлагается убрать слово основных и сделать общественное мнение лишь одним из критериев. Кроме того, депутаты хотят освободить полицейских от необходимости извиняться перед гражданами за нарушение их прав и свобод. Эту фразу из текста закона о полиции хотят убрать целиком.

12

Этот закон примут?

Это неизвестно. Напомним, что практически дословную копию этого документа уже вносили в 2015 году, тогда о нем сразу забыли. С тех пор Дума уже расширила полномочия ФСБ, была создана Росгвардия. Соавтором нового документа выступил Василий Пискарев — он председатель профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, что значительно увеличивает шансы на одобрение законопроекта.

 

Александр Борзенко, Михаил Зеленский

Источник: meduza.io
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Алекс Новин

комментирует материал 11.04.2017 #

Все ясно. Власть решила что правоохранительные органы должны охранять только права власти и свои собственные, права остального быдла никого не интересуют. Что поделаешь, демократия и свобода, но не для всех.

no avatar
proglot-13

комментирует материал 11.04.2017 #

Ну а чего с РАБАМИ то церемониться? СТАДО как всегда выразит полный одобрям-с...

user avatar
Василий Моков

комментирует материал 11.04.2017 #

Спасибо Путину ! Шагаем прямиком в фашистское государство. После фейкового теракта ,ни каких митингов. Напали на полицейского будем стрелять по женщинам и шарить по вашим квартирам.

А стоит указать на вора-коррупционера дума мигом отмазывает своего .
Мерзкая власть в предсмертных конвульсиях

no avatar
_Born to sing_

комментирует материал 11.04.2017 #

Вот для чего взрывали питерское метро... Теперь ведь никто не пикнет против суровой "борьбы с терроризмом"

user avatar
Марис Гаркушин

комментирует материал 11.04.2017 #

Предлагаю за любой ошибочный обыск оплачивать пострадавшим за ПОЛИЦЕЙСКИЙ счёт МАТЕРИАЛЬНОЕ возмещение - дурь как отшепчет !..

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland