Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Как предприятие из России подмяло под себя половину мирового рынка

233 11 9

Категория "Хорошие новости для России"
в сообществе "Политика, экономика, общество (без банов)"

Есть одно промышленное высокотехнологичное предприятие в Ставрополе, которое в одиночку удерживает почти половину мирового рынка. Никто из конкурентов не может с ним тягаться, даже целые страны, даже такие страны как Китай не в состоянии обойти его показатели.

АО «Монокристалл» из Ставрополя уже на протяжении нескольких лет производит 47% всего мирового синтетического сапфира и более 12% глобального рынка металлизационных паст, применяемых в производстве продукции для солнечной энергетики. Но несмотря на сегодняшние достижения, компания планирует нарастить объёмы производства вдвое уже в следующем году.


Примерное распределение по сферам применения сапфира

Основная сфера применения сапфира это светодиоды, для которых сапфир является базовым элементом. Массовое использование светодиодов началось в начале этого века для подсветки экранов мобильных телефонов, затем эту технологию получили ноутбуки, мониторы, телевизоры, смарт часы и другие мобильные устройства. Сейчас рынок светодиодного освещения растёт со скоростью 15%-20% в год и для АО «Монокристалл» найдётся работёнка.

Кроме светодиодов, сапфир применяется при производстве дорогих швейцарских часов (к примеру,

ROLEX), используется для защиты от царапин экранов смартфонов (Samsung, IPhone и другие). В конце концов, сапфир применяется при производстве обычных бытовых лампочек — АО «Монокристалл» поставляет сапфир для компаний Osram, Philips, LG и других. Стоит любому из посмотреть вокруг и обязательно мы увидим что-нибудь, где стоит сапфир АО «Монокристалл».

Примечательна и история создания компании. В 1999 году основатель компании Владимир Поляков купил этот тогда обанкротившийся завод за один миллион долларов, но купил он его не для того, чтобы устроить там базар или склады, а чтобы заниматься производством. Опыт налаживания производства у этого человека уже был — в дикие 90-е он продавал электросчётчики, на прибыль от которых он купил завод, производящий такие электросчётчики, и стал зарабатывать больше, а уже спустя годы купил завод «Аналог» — нынешний «Монокристалл».

Обязательно нужно упомянуть о технологических достижениях завода, причём этот список будет довольно длинным, но самые яркие должны быть известны всем. АО «Монокристалл» — единственная в мире компания, которая может выращивать сапфиры массой 300-350 кг.,причём многие из конкурентов и по сей день способны вырастить сапфиры не более 50-60 кг. АО «Монокристалл» — единственная в мире предприятие, которое продаёт сапфиры на все региональные рынки, включая такие как Китай, Южная Корея, США, Япония, а другие компании довольствуются частью своих региональных рынков. На продуктах «Монокристалла» ежегодно создают более 5 Гвт мощностей солнечных электростанций.

Не удивительно, что конкуренты вне себя от злости. В 2016 году были задержаны двое преступников, пытавшихся выкрасть технологию производства сапфиров с завода «Монокристалл».

Отрадно, что наши власти осознают весь масштаб происходящего и помогают заводу льготными государственными кредитами под 5% годовых в рублях на расширение производства, создают технопарки с участием «Монокристалла» и оказывают другие меры поддержки.

Мы все должны знать о таких предприятиях в бо́льших подробностях и гордиться не только российским вооружением, космосом и ядерными технологиями, но и такими примерами ежедневного технологического развития.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

arkadi kostinsky

комментирует материал 03.12.2019 #

Имея 78% рынка, было бы интересно узнать финансовые показатели этого предприятия. Рынок, на котором работает предприятие, является многомиллиарным. Значит, и предприятие должно быть очень прибыльным, но в своей области. На сайте можно увидеть чистую прибыль за 2017 год - 3 млн. долларов. На таком рынке это капля в море получается. Им надо не стекла продавать, а солнечные панели или синие светодиоды, использующие эти стекла. Поискали бы в России кого-нибудь, создали бы соместное предприятие - глядишь, и заработали бы побольше.

no avatar
Новая Бyква

комментирует материал 03.12.2019 #

Импортное оборудование, импортные технологии + рабский труд.
Отзывы работников резко негативные.
https://antijob.net/black_list/energomera_i_monokristall/

no avatar
Виктор Хивинцев

отвечает Новая Бyква на комментарий 03.12.2019 #

И ты Буква продался буржуинам укропно заморским.

no avatar
Bravo

комментирует материал 03.12.2019 #

конкуренты вне себя от злости, а вот мы на конкурентов не злимся, пусть изготавливают электрочайники, а мы сапфир изготавливаем

user avatar
Виктор Козлов

комментирует материал 03.12.2019 #

Честно говоря, сначала заинтересовался, потом просто охренел - думал делают подложку под чипы - процессоры, память..., оказалось "стёклышки" на часы и гаджеты и подложки для ЛАМПОЧЕК. Смешно... Ну производство в России дешевле, потому у нас и покупают, и что? Где Вы видели пластину, для работы которой потребовался кристалл в 350 кг, и для которой не подошёл кристалл в 60 кг? Кристалл пилится на пластины, из пластины путём последующей нарезки и обработки получаются стёкла для часов (смешно), гаджетов (тоже смешно), основы для ламп и чего-то ещё (серьёзнее, но тоже не айс) - здесь фокус в том, что у монокристалла по "периферии" (по краям) повышенное содержание примесей, которые делают часть (внешнюю часть кристалла/пластин) непригодной для использования в электронике. Кристалл больше, отходов меньше - вот и всё. Ну а если предприятие ещё и легатировано по налогам, цена решает всё.

no avatar
arkadi kostinsky

отвечает Виктор Козлов на комментарий 03.12.2019 #

Вы, конечно, правы. Но все равно есть смысл похвалить ребят. Все-таки они молодцы. Одной цены мало. Я думаю, что по своим параметрам, их продукт соответствует западным аналогам, а при низкой цене рынок автоматически выбирает его. Но я бы искал другое применение, кроме защитных стекол для экранов. Через пару лет существующие телефоны кардинально поменяют форму (так во всяком случае уверяют в APPLE). Телефоны превратятся в очки с дополненной реальностью. Нужны ли будут там стекла из искусственного сапфира - большой вопрос. Тот же вопрос возникает при гибких экранах.

no avatar
arkadi kostinsky

отвечает Виктор Козлов на комментарий 03.12.2019 #

Кстати, существует уже давно технологии "кремний на сапфире", имеющие замечательные электрические параметры. Их не применяют массово из-за дороговизны подложки. Вот если ребята смогут сделать свой сапфир пригодным для таких приложений, вот это будет классно.
Там можно будет зарабатывать миллиарды (если цена останется приемлемой).

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland