Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Как армяне переписали Библию

544 21 10

Уверен, что читателю хорошо знакома характерная склонность армян к рассуждениям о своей невероятной «древности».

Эта склонность характерна до такой степени, что она давным-давно стала неотъемлемой чертой армянской этнопсихологии. Не будет новостью для читателя также и то, что разговоры о «древности», как правило, сопровождаются заверениями о наличии исторических свидетельств и документов, якобы, превращающих армянское мнение в бесспорную аксиому. При этом неизменно приводятся ссылки на имена Моисея Хоренского (Мовсеса Хоренатци), Павстоса Бюзанда, Агафангела (Агатангелоса) или других авторов так называемой «классической» армянской литературы.

Но независимо от того, является ли рассуждающий ученым или простым обывателем, вы никогда не услышите даже намека на то, что мировая историческая наука не согласна с этими источниками, не принимает и опровергает представленные в них сведения.

Тем не менее, несмотря ни на что, армянское сообщество, известное своей сплоченностью и вековым присутствием в политических, экономических и академических сферах России, Европы и Америки, продолжает упорно тиражировать собственные представления о фантастической «древности» своего народа, одновременно с этим перечеркивая историю других народов. Но понятие «армянская традиция», уже более века используемое в научных и популярных публикациях, возникло вовсе не для обозначения этой своеобразной особенности национального характера армян.

Определение «армянская традиция» – это термин, который был введен в употребление европейскими исследователями в XVIII веке для обозначения проникающих в сферу исторической науки многочисленных армянских сочинений фольклорного характера, не имеющих под собой строго научной доказательной основы.

Именно по этой причине, упомянутая «классическая» литература, из которой произрастает армянская историография, относится мировой исторической наукой в разряд национально-традиционных представлений.

Ссылки на сведения из армянской литературы «классического» периода (относимого традиционной школой к V-VI векам) – это и есть ссылки на источники «армянской традиции», составленные из мифов, подлога, плагиата, вымыслов и фольклорных сказаний, не имеющих под собой исторических доказательств или противоречащих исторической информации. Но поскольку подавляющее большинство сведений из источников «традиции» не подтверждается или опровергается исторической информацией, то не случайно, что «армянская традиция» со времён своего возникновения существует, как специфичное явление, обособленное от исторической науки и остается замкнутой в самой себе. Но в то же само время, как было отмечено, «традиция» лежит в основе армянской национальной исторической школы.

Мы еще будем говорить о примерах, подтверждающих несостоятельность «традиционных» взглядов на историю. Но в качестве типичного образца фольклорного сочинительства можно привести образ сказочного персонажа Хайка, впервые возникший в сочинении Моисея Хоренского «История хайев» (Патмутюн хайотц), искусственно относимого «традицией» к V веку, хотя подлинное время написания датируется специалистами по меньшей мере X веком.

«Традиция» не ограничилась вымыслом мифического персонажа, имя которого не упоминается более нигде, ни в одном из десятков тысяч письменных источников (включая Святое Писание) многочисленных народов и цивилизаций, процветавших в регионе Малой Азии, Кавказа и Ближнего Востока (в отличие, например, от греческого Геракла или египетской Изиды). Поскольку мифология народов региона не содержит даже тени намека на присутствие некоего Хайка, то его создатели, с присущим хитроумием, изобрели поистине беспрецедентный в практике мифотворчества способ сотворения сказочного образа.

Не стиснутая моральными ограничениями, «традиция» не гнушалась в сочинительстве практически ничем, и потому не случайно, что, изобретая образ Хайка, она опустилась до банального кощунства. Был растоптан и отметен в сторону общий для всего христианского мира принцип неприкосновенности канонизированных священных текстов: хайский этнический миф был сотворен путем наглой подтасовки самого сокровенного средоточия христианской идеологии – Святого Писания.

На страницах «Патмутюн хайотц», используя циничную и характерную методику бесцеремонного подлога, «традиция» внесла грубые искажения в содержание священной книги христианства – Библии. Существенной особенностью измышления о Хайке было то, что «армянская традиция» изначально задумала представить эту небылицу, как часть общехристианской мифологии. Именно поэтому фантом прародителя хайев оказался беспардонно втиснутым в родословие сыновей Ноя в качестве сына Торкома и внука Яфета.

Вульгарный подлог, совершенный прямо на материале библейских текстов, свидетельствует о том, что для оголтелого этнического национализма не существует ничего святого. Главнее святой Библии для мошенников было то, что подлог стал основанием для заявлений, будто вымышленный «прародитель» принадлежал к дому Торкома (кстати, именно это обстоятельство указывает на то, что это не миф доисторических времен, а подлог, изобретенный в поздне-христианскую эпоху).

Для осуществления этого замысла на страницах «Истории хайев» Хоренского было сделано то, что позволяет без преувеличения говорить о кощунственном отношении к Святому Писанию. Кромсая неприкосновенные строки, «армянская традиция» перекроила родословие от Яфета и, цинично изменив представленные в нем родственные связи, внедрила в него вымышленного Хайка и его вымышленных потомков. При этом в рамках узконационального подхода к истории считается, будто для принятия подобного подлога достаточно заверения со стороны самих махинаторов о том, что оно «заслуживает доверия». Наряду с этим в пределах «армянской традиции» царит закоснелое убеждение, что не только в ней самой, но и во всем христианском мире обязаны послушно принимать и поддерживать подложную мифологию хайев, построенную на святотатстве.

Но каким бы ни было самомнение «традиции», тот бесспорный факт, что национальный миф о Хайке произрастает из кощунства, зафиксированного основоположником национальной истории Моисеем Хоренским (приобщенным армянской церковью к лику святых), ставит ее в особое положение, отделяя от всех прочих национальных мифологий и традиций. Если истоки других, подлинно древних мифологий практически невозможно установить, поскольку они теряются в глубинах древности, то в отношении мифа о Хайке и происхождении народа хай в «классическом» источнике «армянской традиции» отчетливо очерчена технология и время его возникновения – миф был порожден в средние века святотатством и перекройкой Библии, в результате чего вымышленный Хайк оказался имплантированным в родословие сыновей Ноя.

Именно отсюда, из этого кощунственного подлога берет начало «армянская традиция», лежащая в основе всей армянской национальной историографии. Вряд ли существует вторая подобная историческая школа, которая могла бы сравниться с этой неповторимой «уникальностью» – быть порожденным святотатством. А побочным, но тяжелым эффектом от совершенного подлога стало то, что необдуманные ссылки на авторов и на источники, находящиеся в пределах подобной «традиции», наносили и продолжают наносить непоправимый ущерб репутации историков.

Аббас Исламов

Источник: armeniya.wordpress.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Армен Григорян

комментирует материал 13.04.2017 #

Конечно же Хайк- это миф)) Но вот не только Хоренаци его упоминает. К примеру, грузинский историк Леонти Мровели тоже пишет о нем. И не только о нем. Ведь у Хайка (Хаоса) было еще семь братьев. Если интересно - http://www.vostlit.info/Texts/rus8/Mroveli/text.phtml?id=959

no avatar
Снайпер Стрелок

комментирует материал 17.04.2017 #

no avatar
Владимир Мартынов

отвечает Снайпер Стрелок на комментарий 17.04.2017 #

Бог уже как то признал правоту Ноя, отца армян, потопив остальных, неверных ему рабов Божьих. И сейчас армяне правы, как и раньше до потопа

no avatar
Снайпер Стрелок

отвечает Владимир Мартынов на комментарий 17.04.2017 #

Это в каких-то документах указано или вы все-таки верите армянской мифологии в своем боготворении?)
Бог наказал армян масштабным землетрясением в наши(1988 г.) дни-когда они сотворили карабахскую трагедию.Вот это факт.

no avatar
Владимир Мартынов

комментирует материал 17.04.2017 #

В Библии, в Коране и в Торе сказано, что ковчег верного Богу Ноя пристал к горе Арарат, символу армян и Армении. Армяне считают себя сынами верного Богу Ноя, причем верность Богу армяне зарубили на своем, известном всему миру, носу. Все остальное от лукавого ...

no avatar
Снайпер Стрелок

отвечает Владимир Мартынов на комментарий 17.04.2017 #

"Армяне считают..."
Армяне много-чего считают по своему.А им подобные люди раскрыв рот слушают всякую белиберду.)
Армянская лже-пропаганда рассчитана именно на такую аудиторию,где наивные слушатели готовы свои уши предоставить на длинную армянскую лапшу.

no avatar
Владимир Мартынов

отвечает Снайпер Стрелок на комментарий 17.04.2017 #

До потопа многие также считали себя правыми и говорили о том, что мало ли что Ной считает .... Однако, Бог, именно Бог посчитал Ноя правым, оставив его в живых и потопив остальных ... об этом надо помнить ... Армянская пропаганда не может ни о чем говорить хотя бы потому, что верность Богу не уберегла армян от страшного геноцида. Для мыслящих людей аргументом являются Библия, Коран и Тора, в которых сказано о точке зрения Всевышнего о правоте Ноя, самыми близкими потомками которого являются армяне

no avatar
Снайпер Стрелок

отвечает Владимир Мартынов на комментарий 17.04.2017 #

Вам в монастырь батюшка.Там слушатели любят слушать такие мифы.

no avatar
Владимир Мартынов

отвечает Снайпер Стрелок на комментарий 17.04.2017 #

А вы что атеист=сатанист, и даже не пытаетесь стать правоверным? Коран для вас не аргумент? - об этом и речь, вы турки, по видимому, почти все такие, говорите о правоверности, а сами ведете себе, как слуги дьявола, шайтана. Даже не постеснялись написать такое: "Вам в монастырь батюшка.Там слушатели любят слушать такие мифы."

no avatar
Снайпер Стрелок

отвечает Владимир Мартынов на комментарий 17.04.2017 #

В отличии от вас я на жизнь смотрю трезво и прикрываясь религией не притворяюсь.Религия для меня является религией,верой,а не сутью моей жизни.А вы смотрю свою чушь подаете в религиозном соусе дабы выглядеть убедительным.Религия в ваших территориальных притязаниях и пещерных мышлениях причем.Не надо ею прикрываться и нести ахинею.Говорите по существу и в настоящем времени.История не для того чтобы сотворить ее снова в жизнь.Причем спустя тысячами лет.История является лишь наукой.А такие как вы свято верят что можно колесо истории повернуть назад и жить прошлым.Все это плод гнилой политики проводимой в Армении свыше сто лет.Результат печальный:изуродована мышления армян и вместо того чтобы идти вперёд,этот народ убедительно пятится назад в древность чтобы найти того,чего не было на самом деле.По всей видимости армянам не удалось построить счастливое будущее,поэтому они вынуждены создать себе великое прошлое.
А сатанистом являетесь вы,неся всякое вранье прикрываясь под чужим (русским) именем.

no avatar
Владимир Мартынов

отвечает Снайпер Стрелок на комментарий 17.04.2017 #

Вы глупец, всегда и везде все люди на земле должны думать о том моменте, когда они предстанут перед Всевышним и как будут отвечать Ему за каждое событие своей жизни, за соответствие или не соответствие этих событий законам человека или законам скота, животных. Историю надо учить, но сегодня все точно также, как и всегда, настоящее ничем не отличается от прошлого. Точно также, как и ранее, мы все рабы Божьи, и точно также, как и ранее, мы все должны жить по законам людей, а не законам животных, закону дьявола. Называя веру в Бога ахинеей, вы подтверждаете свое происхождение от обезьяны, от дьявола и поэтому нам трудно понять друг друга, поскольку языки людей и животных - разные языки

no avatar
Владимир Мартынов

отвечает Снайпер Стрелок на комментарий 17.04.2017 #

Я вроде бы отстаиваю интересы России и говорю вам тюркам=туркам с большевистским фальшивым названием азербайджанцы: проваливайте из Баку и из всего так называемого Азербайджана к себе в Турцию или мы переселим вас на льды Северного Ледовитого океана, как и вы переселяли армян в пустыню. Вы нас предали, хотя хорошо жили в СССР, а когда СССР распался, то сразу отсоединились от России. Вы предатели и должны быть уничтожены

no avatar
Снайпер Стрелок

отвечает Владимир Мартынов на комментарий 17.04.2017 #

Если ты достойный человек и потомок достойных людей,то не должен отрекаться от своей национальной принадлежности и выдать себя за представителя чужого народа.Теперь если соответствуешь этим критерием признавайся честно:ты армянин(армянка) или нет?То что вы армяне прячась в заднице у русских от их имени поливаете грязью азербайджанцев-давно известный ваш трюк и с такими подонками я сталкивался ни раз.По почерку и по манеру написания вас вычислить для меня не составляет ни какого труда.Так что не 3,14здите от имени русских и не морочьте одно место своими религиозными бредятинами.

no avatar
Владимир Мартынов

отвечает Снайпер Стрелок на комментарий 17.04.2017 #

Ты же не азербайджанец, ты тюрок, тюрок не может быть настоящим азербайджанцем, которые живут в Иране, это означает, что ты турок, а так называемый Азербайджан является реально Турцией, которая не признана и не может быть признана мировым сообществом. Это вы живете под чужим именем, обвиняя при этом других. Я вам говорю, проваливайте из Баку, проваливайте из так называемого Азербайджана, который является Россией по международному праву, по Туркманчайскому договору.

no avatar
Снайпер Стрелок

отвечает Владимир Мартынов на комментарий 18.04.2017 #

Пшол ты нафиг,тоже мне тюрколог .)
Это вы представители того племени кто благодаря Российской империи нашли пристанище на этих землях определяете кто мы и где нам дальше жить?)
Еще долго будете х..ей заниматься?
Может все-таки вместо того чтобы подхалимничать и поскудствовать свои энергии и умственные способности потратите на свое развитие?
Россия без вас и ваших советов существовала и будет существовать еще долгие годы,но вы как подобает низшей касты,всегда будете у нее в подножьях и в подаяниях.Иначе вам не существовать.В этом вы видите смысл своего существования.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland