г. Пула (Хорватия) - 8 лет спустя или результаты евроинтеграции

На модерации Отложенный

Прежде всего нужно отметить, что Хорватия за 8 лет так и не перешла на евро. При этом девальвация куны практически не коснулась. 8 лет назад за евро давали ровно 7 кун. Сегодня же в обменных пунктах города можно было поменять евро 1 к 7,35 без комиссионного сбора. В аэропорту евро меняли 1 к 7,30. О медленной девальвации куны по отношению к евро свидетельсвует и следующий график:

Кроме того, если раньше нужно было расплачиваться либо кунами, либо кредитной карточкой, то сегодня можно расплатиться без проблем обыкновенной банковской карточкой. (На Украине, например, это уже было возможно в 2008 г.) С обменом валюты тоже проблем гораздо меньше. По городу очень много обменных бюро с разными ставками, но менять оказалось возможным и в гостинице, где мы остановились, и даже в одном из прибрежных магазинов, где продавец мне сам предложил очень выгодный курс – 7,40 кун за евро. Кстати, провдацом был все тот же паренек, только повзрослевший, который довольно хорошо говорил по-русски. А восемь лет назад он был просто «не бельмес» да и еврики не признавал. Видимо, он уже стал готовиться к скорому переходу на евро.

Нужно также сказать, что при расчетах можно спокойно говорить по-русски, поскольку в этом плане языки очень похожи.

Римский амфитеатр Пулы стоит по-прежнему на месте и радует глаз. Триумфальная арка тоже стоит, только совсем рядом сегодня находится довольно большое отделение российского «Сбербанка», перед которым можно пообедать или поужинать на терассе.

 

Российские заправочные станции «Лукойл» тоже присутствуют. Так что «распространенье наше по планете» заметно уже не только по надписям в общественных туалетах. Здания в городе и особенно в округе такие же обшарпаные, как и на виртуальной карте города в Гуггле. Поэтому создается впечатление какой-то бедности и неустроенности. Такое же, как и 8 лет назад. Никаких новостроек, которые можно наблюдать в России или на Украине, не видно. Ухоженные добротные виллы являются скорее исключением, чем правилом.

Заметил я также, что единственный большой супермаркет, находившийся в центре города, был закрыт и, видимо, надолго. В городе остались только маленькие супермаркеты с сильно ограниченным выбором товаров, что подкрепляет впечатление бедности. Такой же ограниченный выбор товаров был и в гостиничных супермаркетах. Например, продается в основном куриное мясо. Кое-где можно увидеть и упакованную говядину, но это ни в какое сравнение не идет с западными маленькими супермаркетами, в которых выбор гораздо более разнообразен. Даже в ресторане, заказав шницель, надеясь получить кусок свинины, меня ждало разочарование. Шницель был приготовлен из той же курицы. Складывалось впечатление какой-то «напряженки» с мясом.

В супермаркете мое внимание привлекли сосиски, название марки которых не может не вызвать улыбки у русскоязычного покупателя: 

Да-да. Именно «Хреновки». Нельзя же было их не попробовать. К несчастью, это был тот случай, когда название соответствует содержанию. Наши советские были гораздо лучше. Да и на сковороде эти "Хреновки" лучше не жарить. Лучше купить чайной колбасы...

В гостинице на этот раз можно было смотреть без проблем российское телевидение. Восемь лет назад был доступ только к первому каналу, который продлился всего неделю, после чего он был заменен на итальянский. Поэтому смотреть можно было либо итальянское телевидение, либо хорватское, по которому постоянно рекламировали «Черную книгу коммунизма». На этот раз гостиницу снабдили спутниковой антенной, благодаря которой можно было смотреть практически все, что угодно, а особенно итальянские, арабские и русскоязычне каналы, среди которых: «Россия 24», «Россия РТР», «ТНТ» и «Беларусь 24». Присутствовал и французский информационный канал «Франс 24». Украинское телевидение спутниковая антенна почему-то не брала. По хорватскому же телевидению «Черную книгу коммунизма» уже не рекламировали.

Есть в Пуле и памятник жертвам фашизма 1941-1945 гг.

                                   

За ним стоят бюсты героев, среди которых почетное место занимет бюст Иосифу Броз Тито.

Удивило меня также и то, что один из продавцов – паренек лет двадцати - маленького супермаркета при гостинице насвистывал нашу «Катюшу». Но можно ли по этому факту судить о настроениях в обществе? По крайней мере, 4-го августа состоялся крупнейший в истории Хорватии парад независимости, ознаменовавший в том числе и крупнейшую этническую чистку на ее территории с конца Второй мировой войны. http://osp-ua.info/world/51008-v-khorvatii-proshel-krupneyshiy-v-istorii-strany-voennyy-parad.html

Казалось бы, что именно Хорватия всилу своего географического положения должна была стать главным бенифициаром распада Югославии. Да и Германия в свое время объявила Хорватию зоной своего влияния. А что же в результате? Бедность, неустроенность, полупустые магазины... Во вторую неделю нашего пребывания из гостиничных супермаркетов начисто исчезли огурцы. Причем, не было их и в городе. Эта ситуация продолжалась 2 недели вплоть до нашего отъезда. Кстати, хорватские огурцы отличаются от европейских. Это и не наши корнишоны, и не длинные парниковые, а нечто среднее. Они где-то на треть меньше парниковых, но раза в полтора-два толще. И вкусовые качества лучше парниковых, но хуже корнишонов, которые в Европе днем с огнем... Продаются корнишоны только в русских магазинах, которых довольно много, например, в Германии.

Но может это какие-то мои искаженные впечатления? Решил посмотреть на Интернете, чего там пишут про состояние хорватской экономики. Увы, увы, мои впечатления полностью подтвердились. Согласно АWEX кризис в стране начался в 2008 г. и выйти из него Хорватия никак не может. Уровень безработицы остается очень высоким (20%), внешний долг увеличивается, зависимость от иностранных инвестиций остается прежней. Не помогает, видимо, и довольно высокая процентая ставка НДС (25%). Причем, действует она и на продовольственные товары (В Бельгии НДС на продовольственные товары составляет всего 6%).

                         

Рост внешней задолженности

 

                                 

Рост уровня безработицы.

 

Об этом же говорят и русскоязычные источники: http://www.webeconomy.ru/index.php?newsid=1821&page=cat&type=news

Согласно AWEX сильными сторонами хорватской экономики являются:

• Потенциал роста ВВП, который должен усилиться благодаря евроинтеграции

• Продвинутый уровень евроинтеграции

• Качество инфраструктуры

• Туристическая привлекательность

Отметим при этом, что первые два пункта означают практически одно и то же и вызывают большие сомнения по поводу потенциала, поскольку даже в развитых европейских странах кризис налицо, а выхода по-прежнему не видно. Качество инфраструктуры действительно имеет место. Дороги в прекрасном состоянии. Но таковыми они были и 8 лет назад. Туристическая привлекательность тоже является неоспоримым фактом. Хорватия хороша не только историческими памятниками, но и неповторимыми пейзажами. Есть только одно большое НО. Турсезон не длится 12 месяцев. В этом плане интересно пронаблюдать приведенную выше синусоиду уровня безработицы. Нельзя не заметить, что в осенне-зимнее время он достигает максимума (более 20% в начале 2015 г.), а минимума в летнее время (более 16%). Но даже этот минимум все же довольно велик.

Заметим также, что именно строительный сектор является наилучшим показателем динамики роста экономики, а в Пуле строительства вообще не видно. Причем, не видно совсем. Поможет ли Хорватии переход к евро?