Чиновники попросили у Путина 3,5 триллиона рублей на мегапроекты

 

Группа чиновников в правительстве и администрации президента предложила Владимиру Путину план резкого увеличения расходов на инфраструктуру российской экономики, которая, по данным Счетной палаты, изношенана 50% и требует ежегодных вливаний на 5 триллионов рублей.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на четыре осведомленных источника, в рамках плана Путина убеждают вложиться в строительство автомобильных и железных дорог.

Финансировать программу, которая по масштабу может перекрыть олимпийские стройки начала 2010х г, Путину предлагают за счет долга. За 6 лет его следующего срока Россия, согласно плану, должна занять 3,5 триллиона рублей и увеличить госдолг до 15 триллионов.

Соотношение госдолга к ВВП при этом вырастет с нынешних 12,5% до 16%.

Программу инфраструктурной реновации продвигает министр экономического развития Максим Орешкин, а также помощник президента Андрей Белоусов и первый вице-премьер Игорь Шувалов, сказал один из источников Bloomberg.

 

Они ссылаются на то, что масштабные вливания в инфраструктурные проекты помогут подстегнуть экономический рост, темпы которого в прошлом году оказались ниже прогнозов МЭР (1,5% вместо 2,1%) даже несмотря на стабильный рубль и рост цен на нефть до 3-летних максимумов.

Против выступают центробанк и Минфин, апеллирующие к тому, что экономику должен ускорять частный бизнес, а не госвливания.

Увеличивая долг, можно скатиться к пирамиде ГКО, объяснял ранее глава Минфина Антон Силуанов: с ростом займов, растет стоимость их обслуживания, а процентные платежи начинают "съедать" все больше и больше бюджетных ресурсов.

В 2018 году на оплату процентов по долгу правительству РФ придется потратить 829 млрд рублей, или 5,4% от доходов. Согласно бюджетному кодексу, верхний предел - 15%.

"Рост госдолга с 12,5% до 16% ВВП в течение шести лет не так страшен, и действительно, такие расходы могут подстегнуть рост, - признает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой. - Вопрос в том, насколько эффективны будут расходы, на какие инфраструктурные проекты они пойдут".

За последние 6 лет государство направило в институты развития, ответственные за госинвестиции, 5 триллионов рублей денег, подсчитала глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Но цепочка, по которой проходят эти деньги, позволяет им практически растворяться без следа: по данным ФАС, 95% всех госзакупок проходят на неконкурентной основе, с завышением цен, а около 10% - контролируются картелями.

12 тысяч объектов, на которые из бюджета было выделено 2,2 триллиона рублей, по данным СП, зависли в категории "незавершенное строительство", по 1,7 тысячи объектов какая-либо информация "вообще отсутствует", рассказывала Голикова депутатам Думы в сентябре.

В теории российский годолг (12,5% ВВП) невелик даже для развивающихся стран, и его увеличение до 16% теоретически приемлемо; однако в России своя специфика, рассуждает ведущий аналитик AMarkets Артем Деев.

"Текущее состояние экономики, риски ухудшения экономической конъюнктуры из-за вероятного обвала котировок нефти, а также по причине отсутствия эффективных источников покрытия дефицита бюджета, рассчитывать на ускорение темпов экономического роста не приходится. Скорее всего, эффект будет обратным", - считает он.

Источник: http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/chinovniki-poprosili-u-putina-3-5-trilliona-rubley-na-megaproekty-1016453647

23
477
9