Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

А нужно ли изобретать инженеру?

1549 39 10

       Для меня, специалиста в силовой электронике, любая деятельность, лишенная элементов творчества, всегда казалась бесцветной, безвкусной.

     При советской власти в Ленинграде я попрыгал по разным научно-техническим конторам и, соответственно, правдами или неправдами, как правило, умудрялся избегать рутинной работы.

     Но вне зависимости от  плановых работ, занимаемых должностей, главное, к чему  всегда серьезно относился, была  моя творческая работа, со статьями в научно-технических журналах, и изобретательство, завершаемое авторскими свидетельствами (для молодого читателя поясню, что это патент, 100%-м владельцем которого являлось государство и никогда не изобретатель).

      Как правило творческий процесс и дальнейшее внедрение изобретений в госпромышленность осуществлялось в соавторстве и сотрудничестве с талантливыми, частенько иногородними коллегами

      Иногда начальникам не нравились претензии на независимость и творческие потуги, отвлекающие от главной святыни - перевыполнения плана предприятия. Однако потихоньку я приспособился: насколько можно, брал начальников в соавторы, выполнял  навязываемые сверху пункты по творческой работе так называемых «социалистических обязательств», причем им было приятно поучаствовать в получении крох авторских вознаграждений (обычно на всех полагалось не более смехотворных 4% от экономического эффекта вследствие внедрения) и премиальных за содействие.

     Кроме того, не раз пользовался и защитой государства: использовал право подачи заявки на изобретение вне зависимости от воли начальства. Всего моих авторских свидетельств и патентов до ста штук, и сегодня вряд ли можно найти такой городишко России, в котором бы не фурычило какое –либо из моих изобретений, есть и за границей.

     Правда, при этом, естественно, задерживался должностной рост. К счастью - не научный, а творчество для меня всегда было дороже карьеры.

      Более того, в моем «еретическом» представлении, вообще и всегда главное предназначение любого инженера состоит в создании новой техники, которая оформляется не иначе как в виде запатентованных им способов или устройств. Если этого нет, то, несмотря на наличие любых наград, дипломов, технических навыков или менеджерских способностей, - нет и инженера. Разумеется, для возможности своего профессионального существования  инженер должен при капитализме ладить с бизнесом, а при социализме –  придуриваться и бороться с бюрократией вертикали.

     Эти максимы, весьма очевидные для цивилизованного образа мысли, я обычно скрывал, чтобы не быть уж явным «врагом народа», ставящим личное выше общественного. И многие из этого народа выговаривали мне прямо в лицо, что моя деятельность пахнет индивидуализмом, что в то время считалось крайне грешным.

    

об этом и подобном см.мои «Разноцветные воспоминания»

 www.proza.ru/2010/01/09/225

Жду отзывов от непоуехавших и поуехавших.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (39)

Олег Олег Ковалев

комментирует материал 23.10.2017 #

это в настоящее время инженер, что-то вроде смотрящего за сохранностью и работоспособностью обоудования, в этом автор прав, лдаже если просто вдуматься в этимологию этого слова!!!

no avatar
Андрей Вербицкий

комментирует материал 23.10.2017 #

Нужно изобретать, только потом не пристроишь ни куда, и кремляди в ЧС все внесут. Вот например Афонин внес в ЧС.
Мой коммент: Из статьи .............Новизна этого оружия состоит в том, что, разогнавшись ракетой до 12−17М, «изделие 4202» активно маневрирует на этой запредельной скорости в атмосфере по курсу и по тангажу, то есть в двух плоскостях.
.................................................................................................................
Коммент Это херня, которая не подтверждается расчетами.

no avatar
Виктор Скакун

отвечает Андрей Вербицкий на комментарий 23.10.2017 #

Это херня, которая не подтверждается расчетами.=
А расчётчик-то - кто?

no avatar
Андрей Вербицкий

отвечает Виктор Скакун на комментарий 23.10.2017 #

Будьте вы. Или слабо?

no avatar
Олег Баринов

отвечает Андрей Вербицкий на комментарий 23.10.2017 #

А нужно ли изобретать

вроде подводной ракеты Шквал, толку от которой никакого - дальность 13км, глубина до 30 метров, сильный шум и вибрация, гидролокатор практически не действует...то есть очень быстро, но бац-бац и мимо...(((

i1

no avatar
Андрей Вербицкий

отвечает Олег Баринов на комментарий 23.10.2017 #

Там есть интересные идеи.
Еще же ведь есть ракетный варниант торпеды.

no avatar
Олег Баринов

отвечает Андрей Вербицкий на комментарий 23.10.2017 #

Расея всегда была богата мечтой, надеждами... внушалось, что ´´счастье - это есть не само оно, а Бег к этому самому счастью! Причем с периодичность в 20 лет. в лучшем случае Изобрести сами лапти ничего не могут, только врать и дурить своиx граждан по телевизору. Аx да, еще разворовывать деньги на проекты типа Арматы . Зато понтов - то !

VFL.RU - ваш фотохостинг

no avatar
Игорь Мищенко

отвечает Олег Баринов на комментарий 24.10.2017 #

Точно.
Вспомнил Войновича и его агронома Гладышева вроде бы (давно читал) с идеей растения ПуКС (путь к социализму), гибрид картошки с помидором. У Гладышева причина неудач была в неправильном навозе и он пытылся сделать уникальное удобрение, у нынешних гладышевых причина-внешние враги, то пиндосы, то хохлы-бандеровцы, то турки-милые враги, то гейропцы. И результат тот же,- вонь несусветная.

no avatar
Олег Баринов

отвечает Игорь Мищенко на комментарий 24.10.2017 #

Еще лучше вспомнить народного академика Лысенко мичуринского генетика со своим журналом Яровизация.

- ´´в его личности, как в фокусе, сошлись все наиважнейшие качества лидера именно советской притащенной, т.е. обезмысленной науки, – безграмотность, опирающаяся на безапелляционность; научная нечистоплотность, прикрываемая демагогическим разглагольствованием о благе народа;и, конечно, умение убедить политическую элиту страны в том, что задача эта будет решена только с помощью его «методов».(с)

no avatar
Евгений Викторович

комментирует материал 23.10.2017 #

Нужно-ненужно... при определенной квалификации и разнообразии задач работы начинает само получаться.
Вполне удовлетворяя критериям изобретения. А уж что тянет на "рацуху" - без счета.
Другое дело - нужно ли оформлять, тем более не ритуальное "свидетельство" а поддерживать патент.
В своей области я предпочитаю оставлять как ноу-хау.
Хотя у меня не "устройства" а "способ" и "состав".... и довольно специальных применений.... с устройствами наверное больше смысла оформлять.
Кстати, именно как ноу-хау в моей области предпочитают и крупные фирмы.

no avatar
gauranga1108

комментирует материал 23.10.2017 #

Живые организмы полны инженерными решениями и технологиями.

user avatar
arkadi kostinsky

комментирует материал 23.10.2017 #

Автор молодец, он честно зарабатывал, делая при этом то, что было ему интересно. А то, что он делился, так в этом ничего страшного не было - практически всегда, чтобы заработать деньги честно, нужно было включать "соавторов". А от нормального инженера не убудет - он еще придумает. И я согласен с тем, что главная работа инженера - участие в создании нового. Мне уже 70 лет, и я из того же поколения одержимых инженеров, для которых было важно, что делать и как делать. А авторские свидетельства позволяли принести в семью немного дополнительных денег. И ничего стыдного в этом я не вижу - мы не воровали, а честно зарабатывали головой, развивая при этом страну, как могли. Зарплата инженера в разработке никогда не была высокой, а изобретения помогали ее поднимать.

no avatar
0 0

комментирует материал 23.10.2017 #

Как вы правы!!!!!
Инженер ведь изначально это профессионал, творец, создатель.
И это не просто громкие слова!
Так было!
Но, особенно в СССР, инженера действительно "низвели" до уровня смотрителя, контролёра и секретаря машинистки, в лучшем случае "руками водителя.
Сам был под таким прессингом и ушёл "к чертовой матери".
Бросил инженерскую стезю и пошел обыкновенным техником.
Там больше простора для творчества, хотя тоже были свои заморочки.
А насчет инженера у проклятых капиталистов, там тоже не всё шоколадно, сам испытал.
Но если бизнесмен видит что твое изобретение принесет прибыль при минимальных затратах то он из шкуры вылужется, но его внедрит.
Правда при этом постарается дать тебе как можно меньше.
Такова жизнь, без прикрас.
И действительно, инженер не может не творить.
А иначе он не инженер.

user avatar
Петр Новыш

отвечает 0 0 на комментарий 23.10.2017 #

эт-да...

no avatar
vent4263

отвечает Петр Новыш на комментарий 24.10.2017 #

Я когда-то был внештатным экспертом отдела энергетики Контрольного Совета Госкомизобретений. Там такие анекдотичные заявки приходили, вроде двигателей с КПД 120%. И еще более анекдотичные жалобы на отрицательные заключения в различные инстанции, вплоть до КГБ и ЦК КПСС, требующие посадить меня в самые глубокие подвалы Лубянки. Жалобы,естественно пересылались нам, иногда их рассматривал Докторский Совет.
Но и некоторые выданные АС были не лучше. Запомнился один человек, который опротестовывал в месяц два-три изобретения своих бывших коллег. Ему это ничего не приносило, как и тем, у кого аннулировали изобретения. Вознаграждение, выданные ранее за них, не отбирали, да и красивая бумага оставалась у соавторов. Но видели бы Вы удовлетворенное лицо "опротестователя".

user avatar
андрей пудов

комментирует материал 23.10.2017 #

Это отдел кадров решит. Направят в конструкторский отдел- будешь "изобретать" логарифмический усилитель. В отдел внешних испытаний- поедешь на Камчатку за красной икрой и немного землю тряхнуть. Инженером технологом, будешь скорость подачи "рассчитывать."

no avatar
mind1954

комментирует материал 24.10.2017 #

Вообще-то, инженер и выделившиеся из него конструкторы и технологи
относятся к творческой технологической интеллигенции, которая, кстати,
после научно-технической революции, конца 50-х начала 60-х, стала
массовой профессией, в результате чего, с классовой точки зрения,
переместилась из мелкой буржуазии в пролетариат и, наряду с рабочим классом,
являющимся авангардом пролетариата, стала интеллектуальным авангардом пролетариата !!!

user avatar
Shveik nl

комментирует материал 24.10.2017 #

* Для меня, специалиста в силовой электронике, любая деятельность, лишенная элементов творчества, всегда казалась бесцветной, безвкусной.

это всего лишь свойство натуры и к делу никакого отношения не имеет...
инженеру нужно, чтоб всё "работало" и "шаг в сторону" от регламента - "преступление"...

такой принцип, как правило, у западных спецов...
если по инструкции - ударить молотком, то он нникогда не ударит кувалдой...
и это правильный подход
в отличии от наших - нашим пофиг чем, лишь бы "забить"...

а вот изобретателю можно всё, а инженерное образование только в помощь, но не главное...
изобретатель - это состояние души...

no avatar
Anatoly Suharev

комментирует материал 24.10.2017 #

Вопрос автору. А кто ты сейчас? Во многом согласен. Но при СССР подал 130 рац предложений.

no avatar
Vladger

комментирует материал 24.10.2017 #

Я думаю, увы только теперь, что любое даже творческое инженерное решение должно быть социально-зкономически обосновано, что предполагает для инженера предварительное разрешение для себя сложной задачи морального выбора: в стаде он или один на один с остальным миром.

user avatar
Александр Федоров

комментирует материал 24.10.2017 #

Главное - в создании, а автор думает, что главное - в оформлении созданного. Чинуша, однако, канцелярист бумажный, а не инженер......

no avatar
Диоген Диоген

комментирует материал 24.10.2017 #

По молодости, в СССР, пытался заниматься изобретательством, но быстро понял, что никому это не надо, если только ситуация не поставила начальство раком к стенке. Получив за внедренное авторское 12р50к, понял, что никакого толка в этом нет и с материальной стороны. Поэтому изобретательством далее если и занимался - только в охотку, даже и не пытаясь что-то патентовать.
Кстати, около года переписывался с автором ТРИЗа... Пытался убедить его, что главная проблема не в "алгоритмах"...

no avatar
Олег Олегов

отвечает Диоген Диоген на комментарий 24.10.2017 #

Изобретатель не может не изобретать, если обратное, то это самовыпендривание :), или просто выпендривание.

no avatar
Диоген Диоген

отвечает Олег Олегов на комментарий 26.10.2017 #

А какая Вам разница, выпендривались братья Райт или нет?
Мне глубоко фиолетово чем руководствовался человек. Главное - что проблема решена.
А вот подобные речи и есть выпендривание.
Типа если чья-то рожа не нравится - то он не изобретатель?

no avatar
Олег Олегов

отвечает Диоген Диоген на комментарий 26.10.2017 #

Ваша рожа мне глубоко фиолетова. Я высказал своё мнение, которого придерживаюсь не только я. Если в этом вы увидели себя, то это не ко мне. Изобретатель это как поэт - настоящий поэт не может не писать, иначе это стихоплёт.

no avatar
Диоген Диоген

отвечает Олег Олегов на комментарий 27.10.2017 #


Так Вы еще и стихосложении эксперт?
:-)
Хотя... Человек не могущий не писать - графоман.
Вы присобачили это заклинание графоманов к изобретательству.
В котором тоже графоманы встречаются.
Я с такими сталкивался...
Один даже ухитрился запатентовать свой вечный двигатель.
Вот Ваш идеал изобретателя!
:-)

no avatar
Олег Олегов

отвечает Диоген Диоген на комментарий 27.10.2017 #

:)) Как просто вас "просчитать" - вы подобрали, то что вам подложили. Определение графомана вы ополовинили :), как двоечник Коля Сорокин.
А насчёт поэтического дара? Это не я - они сами. И как всегда, такие как вы оппоненты приписываете собственные мысли собеседнику, а затем с восторгом пытаетесь их же опровергнуть.

no avatar
Олег Олегов

комментирует материал 24.10.2017 #

"предназначение любого инженера состоит в создании новой техники... Если этого нет, то... - нет и инженера" :) А кто есть??

"очевидные (?!) для цивилизованного (?!?) образа мысли" :))

no avatar
Нео Философ

отвечает Олег Олегов на комментарий 25.10.2017 #

Человека и особенно инженера отличает от простейшего РОБОТА - творчество.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland