Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Сечин: "Роснефть" убыточна при нефти дешевле $35

Крупнейшая нефтяная компания России - ПАО "Роснефть", которая обеспечивает половину все нефтедобычи в стране, становится убыточной, если цена нефти падает ниже 35 долларов за баррель.

Об этом глава "Роснефти" Игорь Сечин сообщил экс-министру экономического развития России Алексею Улюкаеву, в день когда тот когда тот был задержан по обвинению в вымогательстве взятки на 2 млн долларов.

Расшифровка разговора главы "Роснефти" и экс-главы МЭР была зачитана представителем прокуратуры во вторник Мосгорсуде. Ее полный текст опубликовало агенство Reuters http://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKCN1BG2HO-ORUTP?feedType=RSS&feedName=topNews. Хотя себестоимость добычи на месторождениях "Роснефти" "самая высококонкурентная" и составляет всего 2-3 доллара за баррель, ситуация "не такая простая", рассказывает Сечин Улюкаеву.

"35 - для нас нижний предел такой", - сообщает глава "Роснефти", уточняя: это "нижний уровень цены" с учетом обслуживания кредитов, который позволяет компании находиться в плюсе по операционной доходности.

По словам Сечина, проблема - в расходах на транспорт, а также в том, что у "Роснефти" "самая тяжелая" налоговая база по сравнению с компаниями-конкурентам.

"Я разговаривал там с этим же ENI, они 2 миллиарда евро сдают в бюджет Италии. Мы 50 миллиардов", - жалуется Сечин.
Ниже критического для "Роснефти" уровня цены на российский сорт Urals опускались в декабре 2015-го и держались там до марта 2016-го года, следует из данных Минфина РФ.

В среднем в прошлом году Urals уходила на экспорт по 41,6 доллара за бочку, в январе-августе текущего года - по 50,09 доллара.
На деле "Роснефть" продает существенно дешевле: в первом квартале каждый баррель в среднем уходил со скидкой 6 долларов, кварталом ранее - 4,5 доллара, подсчитали аналитики Сбербанк CIB Алекс Фэк и Валерий Нестеров.

Причина - в том, что у "Роснефти" есть предоплатные соглашения: компания в 2013-14 гг фактически заложила еще не добытую нефть ради немедленного получения валютных займов на Западе и теперь расплачивается, продавая сырье с огромным дисконтом.
Срок этих кредитов составляет 5-7 лет, и из-за введенных санкций пролонгировать их невозможно, отмечают Фэк и Нестеров.

Фактически точка безубыточности "Роснефти" близка к показателям сланцевых компаний США - у них критический порог около 40 долларов за баррель, говорит ведущий аналитик AMarkets Артем Деев.

При этом даже при текущих ценах выше 50 долларов за баррель, "Роснефть" работает в минус по денежным потокам, отмечают аналитики Райффайзенбанка: за полугодие, согласно отчету по МСФО, компания получила 204 млрд рублей от операционной деятельности, а на капвложения и инвестиции потратила 407 млрд.

Сказались кредиты на 6 млрд долларов венесуэльской PDVSA, которые режим Николаса Мадуро использовал, чтобы расплатиться по внешнему долгу, а также покупка газовых месторождений в Египте и активов в Индии за 3,9 млрд долларов.

Кассовый разрыв пришлось финансировать за счет накопленных на банковских счетах денежных резервов (они упали вдвое за полгода) и увеличения долга, сумма которого выросла в 35 раз за 17 лет и достигла 3,5 триллиона долларов.

К сожалению, несмотря на существенную выручку, "Роснефть" страдает "гигантизмом ради гигантизма" в ущерб эффективности, говорит партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

У компании осталось 1,2 триллиона рублей денежных резервов, а краткосрочный долг, который необходимо погасить или рефинансировать в ближайший год - 2 триллиона; при этом денежного потока, который генерирует "Роснефть" хватает пока только на капложения (0,8-0,9 трлн рублей в год) и выплату дивидендов (0,1 трлн рублей), подсчитали в Райффайзенбанке.

Это означает, что платить налоги во втором полугодии компании, скорее всего, придется в долг: "Роснефть" может заметно сократить продажу экспортной выручки для аккумулирования валюты, используя рублевые кредиты для операционных рублевых расходов (НДПИ, пошлина, зарплаты). "Это будет фактором оттока валютной ликвидности с локального рынка и ослабления рубля", - отмечают в банке.

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/sechin-rosneft-ubytochna-pri-nefti-deshevle-$35-1002345960

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

николай маслов

комментирует материал 06.09.2017 #

Бедная, бедная Роснефть...не пора ли всем миром скинуться сечиным на зарплату....

no avatar
Дед Дед

отвечает николай маслов на комментарий 06.09.2017 #

Лучше скинуться на киллера.....

no avatar
Сергей Ефимов

комментирует материал 06.09.2017 #

Прежде всего, Сечину не следует забывать о том, что "Роснефть" - ГОСУДАРСТВЕННАЯ компания, а не его личная. Во-вторых, "Роснефть" была, так сказать, создана путём акционирования (ваучеризации) нескольких государственных нефтедобывающих организаций бывшего СССР, являвшихся собственностью народа. О поглощении "Юкоса" и прочих нефтяных компаний можно и не упоминать, хотя в Нефтеюганске до сих пор помнят о том, как В ДВА РАЗА упала зарплата работников бывшего "Юкоса", переведённых в структуры "Роснефти".
По сути, "Роснефть" добывает и продаёт НАШУ с вами нефть. Кстати, "коренным" жителям ХМАО - хантам, в частности, "Роснефть" продолжает платить природную ренту за добычу углеводородов в "их" угодьях. И - весьма немаленькую!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland