Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья
56 1 3

ЦБ Китая напечатал $1 трлн, чтобы продлить жизнь экономике-зомби

Народный банк Китая продолжает рекордную эмиссию юаней, которые вливаются в банковскую систему, чтобы ускорить экономический рост до целей компартии и поддержать погрязшую в долгах экономику инъекциями новых кредитов.

С начала 2016 года по март 2017-го китайский ЦБ увеличил кредитование банков более чем втрое - с 2,8 до 9,2 трлн юаней, следует из подсчетов Deutsche Bank, основанных на официальной статистике. Объем эмиссии - 6,4 трлн юаней за 15 месяцев - стал рекордным в истории КНР. В пересчете на валютный курс он эквивалентен 944 млрд долларов.
Деньги вливаются в систему в виде кредитов через регулярные (OMO) и специальные (PSL, MLF) операции рефинансирования.
Деньги нужны китайским банкам на покрытие "дыр", возникших из-за проблемных долгов, говорит бывший аналитик Fitch, ныне работающая в Autonomous Research Asia Шарлин Чу.

Кредитные вливания стали главным локомотивом китайского экономического чуда в последние 9 лет, отмечает профессор Университета Калифорнии Виктор Ши. Общий долг экономики КНР сейчас составляет 30 трлн долларов. За последние 9 лет он увеличился с 150% до 300% ВВП, а по итогам текущего года, вероятно, превысит 330% ВВП.
Причем КПД "долгового мотора" неуклонно падает. По данным Международной финансовой корпорации, на каждый юань новых кредитов экономика Китая рождает лишь 0,625 юаня нового ВВП.

Статистика КНР маскирует истинные проблемы в банковской системе, говорит Чу из Autonomous Research Asia. По ее оценке, при официальной просрочке в 1,75% на деле 22% всех выданных в Китае кредитов уже проблемные

Похожий результат показало проведенное в октябре исследование Reuters: по данным агентства, 25% всех китайских компаний, имеющих листинг на бирже, не в состоянии обслуживать долг и функционируют по принципу финансовой пирамиды.

Свободный денежный поток этих фирм меньше, чем сумма, необходимая на выплату процентов по кредитам. В результате обслуживать займы им приходится за счет новых долгов.

В сырьевом секторе ситуация еще хуже - каждая вторая имеющая биржевой листинг компания оплачивает старые кредиты привлечением новых.
"Компании-зомби Китая - это в основном компании промышленных секторов (угледобывающая и алюминиевая, черная металлургия, цемент, стекольная промышленность), характеризующиеся излишними производственными мощностями и высокой долей убыточных компаний, продолжающих свою деятельность за счет кредитной поддержки банков и правительства", - отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

При этом правительство КНР де-факто оказалось в тупике: в 2015 году был принят план очистки экономики от "живых трупов". Предполагалось сократить избыточные мощности на 10% и закрыть 345 корпораций-призраков.

Однако такие меры приведут к потере 4,3 млн рабочих мест и потребуют от 24 до 73 млрд долларов дополнительных затрат, говорит Орлова.
"А это может вызвать социальные волнения, что в свою очередь ставит под вопрос возможность реализации такой программы действий", - резюмирует она.

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/cb-kitaya-napechatal-$1-trln-chtoby-prodlit-zhizn-ekonomike-zombi-1001916810

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland