Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Замок Свободы

 

 

Блогер Михаил Онуфриенко решил купить замок на рюкзак (ну так, на всякий случай). Решил взять качественный китайский товар по американской лицензии. А так как сам он по натуре человек любопытный и дотошный, то решил прочесть, а что же там написано мелким шрифтом… Прочитанное его позабавило.

На днях сломался мой старенький бразильский замочек на рюкзак и пришлось срочно нестись в ТРЦ Киевский покупать новый — как-то не комильфо сдавать багаж без замка. Ну и барахло покупать неохота — потом замахаешься сам свой же замок со своего же чувала отковыривать. В общем, зашел в фирменный бутик «Самсонита» и купил парочку. Не скажу, чтобы за копейки — вполне себе европейские цены. Впрочем, качество приличное — из тех, что китайцы делают по американской лицензии и не на коленке в деревне. Закодировал, повесил. А потом в аэроэкспрессе до Внуково от нечего делать читал надписи на упаковке и прозрел.

Фирма американская, завлекающая надпись о том, что такой замок позволит вам путешествовать в Штаты и обратно. Какого рожна он необходим для поездок на родину янки, становится понятно из пояснения на обороте:

Для тех, кто не знает оккупационного английского, сообщаю — там написано, что этот замок позволяет американской таможне исследовать ваш багаж без поврежения замка и чемодана.

То есть американская таможня шмонает ваше барахло без вашего ведома и присутствия — и чтобы ей удобнее это было делать, придуманы специальные как бы замки, которые для таможенников ничего не запирают. И блогера немедленно бомбануло:

Нет, я все понимаю. Но даже обыски в рамках уголовного дела проводятся с представителем собственника и в присутствии независимых понятых. А таможня США в мое отсутствие может вскрывать замки и трусить мою частную собственность! Простите, а как я потом буду отбрехиваться или с кого требовать возмещения убытков, если в багаже что-то обнаружиться не то, что я туда клал или там что-то поломают? Вообще, как-то с каждым годом всё меньше и меньше иллюзий остается по поводу того, где и у кого настоящие свободы. Не поеду в США.

Еду в Магадан ™

Источник: topru.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Игорь Шаповаленко

комментирует материал 08.09.2017 #

Гы, свобода на замке.

no avatar
Вадим Иванов

отвечает Игорь Шаповаленко на комментарий 08.09.2017 #

В СССР Тайна переписки граждан закреплена Конституцией (статья 128). Наложение ареста на корреспонденцию и выемка её в почтово-телеграфных учреждениях могут производиться только с санкции прокурора либо по решению суда в интересах борьбы с преступностью, охраны общественного порядка и государственной безопасности.

Республиканское законодательство (например, ГПК РСФСР, статья 176) предусматривает, что личная переписка граждан может быть оглашена в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми она происходила; в противном случае она исследуется лишь в закрытом судебном заседании. За нарушение Тайна переписки граждан в СССР установлена уголовная ответственность (например, УК РСФСР, статья 135). Постановлением Политбюро от 4 мая 1946 г. в составе центрального аппарата МГБ СССР был создан Отдел «В», отвечавший за перлюстрацию корреспонденции . В условиях тоталитарного коммунистического режима эта форма деятельности спецслужб все больше тяготеет к всеобщему охвату почтово-телеграфной корреспонденции в СССР.

no avatar
Вадим Иванов

отвечает Игорь Шаповаленко на комментарий 08.09.2017 #

Если в дореволюционной России перлюстрация имела превентивный характер, и, судя по штату работников, ее осуществлявших, носила выборочный характер, то в Советской России это уже была форма политического контроля над общественным сознанием населения страны.В Забайкалье перлюстрация корреспонденции проводилась в здании почтамта, на станции Чита II. Это было продумано специально, чтобы не привлекать внимание почтовых работников к факту исчезновения на некоторое время почтовой корреспонденции.

Вся корреспонденты, прибывавшая в опломбированных вагонах на вокзалы и станции, поступала обычно на привокзальную почту. Здесь на конвертах и открытках гасились марки, и именно отсюда письма передавались на тайную проверку.

С другой стороны, через вокзальный почтамт проходила вся корреспонденция, направляемая в другие места, и перед отправкой ее тоже можно было подвергнуть перлюстрации. Для международных писем не существовало принципа выборности. Все без исключения лица, ведущие переписку с заграницей, были взяты на учет. На каждого было заведено специальное наблюдательное дело.

no avatar
Вадим Иванов

отвечает Игорь Шаповаленко на комментарий 08.09.2017 #

Отдельно велись наблюдательные дела в отношении тех, кто вел переписку с корреспондентами в странах народной демократии (социалистический лагерь), отдельно — в отношении лиц, поддерживающих переписку с гражданами капиталистических стран.Поражал объем работы тайных цензоров МГБ—КГБ в 1950— 1960-е годы. По воспоминаниям того же Л. Авзегера, ежедневно вскрывалось и читалось до 2500 писем. Нетрудно сделать небольшой арифметический подсчет, чтобы понять, что в целом по СССР перлюстрировались миллионы единиц корреспонденции. Однако конфискация почтовой корреспонденции — это еще только полбеды, куда печальнее и трагичнее выглядела судьба тех людей, письма которых поступали в оперативную разработку. Слепо доверяя ст. 128 Конституции СССР 1936 г., гарантировавшей тайну переписки, человек и не подозревал, что причиной его ареста органами МГБ стало перлюстрированное письмо.

no avatar
Милостивый Владыка Грядущего

комментирует материал 08.09.2017 #



Для не владеющих пендомовой:
CNN сообщает, что в результате обыска в российском консульстве обнаружены документы на русском языке, портрет Путина и компьютеры с кириллицей. Вывод ФБР: Российское консульство выполняло приказы Кремля и Путина.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland