Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Тень-нарушительница и бешеная "Газель". Несуразные автомобильные штрафы

Некоторые автовладельцы получают по почте удивительные штрафы за нарушения ПДД, которых не могло быть в принципе. АиФ.ru рассказывает о наиболее странных случаях.

 

С появлением камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД порядка на дорогах стало больше. Но всякая техника иногда даёт сбой, и автовладельцам порой приходят несуразные и даже смешные штрафы, которые никакой логикой объяснить невозможно. Камера неправильно зафиксировала, во время обработки казус упустили или просто не заметили — и вот в почтовом ящике автомобилиста фантастическое постановление. Вспомним самые несуразные штрафы.

Я и моя тень

Любопытный случай произошёл на днях в Москве. Владелец кроссовера Honda CR-V получил штраф за езду по обочине на МКАДе. Однако на фото, которое представлено в документе в качестве доказательства, машина движется по правилам в крайней правой полосе. Всё дело в том, что сплошную линию разметки пересекла… тень автомобиля! Водитель не стал следовать совету оплатить штраф тенью купюры и отправил жалобу через сайт инспекции. В ГИБДД объяснили казус сбоем техники и обещали аннулировать постановление.

Но не только тени любят «ездить» по обочине, но и блики от фар. Ещё один житель Москвы также оштрафован на 1500 рублей за то, что свет его автомобиля отражался в «неположенном месте» на МКАДе. Мириться с аномальным нарушением водитель не стал и обжаловал постановление.

Превысил стоя

Две недели назад житель Татарстана получил штраф за превышение скорости на 22 км/ч, хотя его машина в это время никуда не ехала. И даже не могла ехать — хетчбэк Hyundai Solaris находился на платформе эвакуатора после аварии. Радар зафиксировал скорость погрузчика, а камера по ошибке сфотографировала номер «груза». Причём на фото в постановлении было хорошо видно, что автомобиль стоит на месте. Подобные несуразицы не единичны — похожая ситуация была полгода назад в Пензенской области с Subaru WRX STI. Да, это очень быстрая машина, но всё-таки в стоячем положении превысить скорость не может.

 

«Газель» как самолёт

Чаще всего суть ошибочного штрафа заключается в том, что камера фиксирует другой автомобиль или неправильно настроенный радар некорректно определяет скорость. Когда речь идёт о небольших значениях, водители зачастую даже не обращают внимания. Но технические проблемы комплексов фотофиксации могут привести к совершенно фантастическим штрафам. Например, житель Ульяновской области благодаря высоким технологиям узнал, что его «Газель» умеет разгоняться до 233 км/ч. Кстати, на фото хорошо заметно, что водитель даже не держится за руль ни одной рукой. А два года назад в Ижевске владелец Daewoo Nexia якобы умудрился «лихачить» по городу на скорости 269 км/ч. Доказать нереальность нарушения в этом случае достаточно просто — в техническом паспорте автомобиля указывается максимальная скорость, которую он может развивать.

 

Физика против радаров

Если нет очевидных доказательств своей правоты, как в случае с практически сверхзвуковой «Газелью», указать на сбой в работе техники будет крайне сложно. В начале этого лета кандидат физико-математических наук из Татарстана решил оспорить штраф весьма необычным способом — с помощью науки. Он привёл расчётные данные, что слишком низкое расположение радара значительно увеличивает погрешность измерений. Свойства среды влияют на распространение электромагнитных волн. В итоге местный суд встал на сторону подкованного автовладельца, однако позже Верховный суд республики не внял техническим выкладкам и всё-таки заставил физика заплатить.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Cамый вежливый

комментирует материал 06.09.2017 #

Например, житель Ульяновской области благодаря высоким технологиям узнал, что его «Газель» умеет разгоняться до 233 км/ч...

Хорошая машинка ,быстрая :)))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland