Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Спешите снимать чернуху — натура уходит! Мои 5 копеек к фильму «Левиафан»

  Обсуждая эпический фильм Звягинцева с представителями русской (бывшей советской) диаспоры, слышал много раз сочувственное: жаль Россию, они там ТАК ЖИВУТ…

  На мой вопрос, а давно вы бывали в России-то, обычно получал ответ: «Вот, помнится в конце 80-х (в начале 90-х)…». Попробую рассказать для «диаспоры», давно не бывавшей в России. Начну с того, что я (тоже — представитель той самой «диаспоры», которая в 1991-м вдруг оказалась за границей), за прошлый год пересекал российскую границу 8 раз. Провел там в сумме месяца два. Так получилось. Причем, большую часть времени — не в Москве (которая — не вся Россия), а как раз — в провинции. Вот вам зарисовочки:

  У меня в Обнинске живет друг детства. В начале 80-х окончил МАИ (Московский авиационный институт) и попал по распределению… блин, на стекольный завод! Когда я, давясь от смеха, спросил, за что ж его, специалиста по космической технике сослали бутылки выдувать, он шепотом выдал мне Государственную тайну: это — не обычный стекольный завод, и не бутылки он там делает, а особые термозащитные плитки.

  Через семь лет он мне позвонил веселый и пьяный: «ТЫ ВИДЕЛ?! ОН ПОЛЕТЕЛ!» Полетел его секретный проект — тот самый российский космический челнок — Буран. И ни одна из термозащитных плиток от моего друга, которыми был облицован Буран, не подвела! У моего друга был большой праздник.

  Первый раз я побывал в Обнинске в начале 80-х. Небольшой городок в Калужской области размером с наш Даугавпилс. Скучноватый, серые коробки хрущовок, но — чистенький. В Обнинске располагались несколько известных НИИ, первая в мире атомная электростанция и база по подготовке офицеров ВМФ — операторов реакторов для атомных подводных лодок. Отличительная особенность городка от обычной советской провинции: в автобусе в час пик можно было услышать: «позвольте вас побеспокоить…». Сказывался повышенный уровень высшего образования (МАИ, МФТИ, МХТИ, МГУ, МВТУ)…

  Второй раз я побывал в Обнинске в середине 90-х, во время торжества свободного рынка (который все отрегулирует) и либерализма (который — величайшее достижение человечества). Советская наука тогда накрылась медным тазом, нищие физики стояли на стихийных базарчиках, продавая всякую дрянь вроде польской косметики. Город ученых превратился в город полубомжей-полубандитов, диковатых и тотально пьяных. Он был страшен, грязен и темен. После 9 вечера на улицу лучше было не выходить. Да и вообще, без резиновых сапог по нему пройти было непросто.

  И третий раз я туда попал прошлой весной — в самом конце мая. Сказать, что я был удивлен — мало. Начать с того, что наши рижские улицы — убогий проселок по сравнению с ухоженным асфальтом этого провинциального городишки. А наш MOLS — скромная сараюшка по сравнению с торговыми центрами Обнинска. А какие там роскошные парки и бульвары… А сколько там современных школ, спортзалов для детей… И НИИ — снова работают! А еще он — строится-строится-строится… Столько новостроек, сколько я видел в маленьком Обнинске, пожалуй, не найти во всей Латвии.

  Мы с приятелем полночи гуляли по городу. Как раз накануне в российских школах прозвенел «последний звонок». То есть, в эту же ночь вместе с нами по городу гуляли выпускники школ. Вы не поверите: они были ТРЕЗВЫЕ! Толпы молодых веселых красивых приветливых ребят… Небольшой момент: сын моего друга, окончивши обычную среднюю школу в провинциальном Обнинске, поступил на Мехмат МГУ… Хрен туда поступит выпускник лучшей рижской гимназии. Образования не хватит.

  А еще в прошлом году я попутешествовал по Калининградской области. Я ее неплохо знаю — служил там офицером СА в начале 80-х без малого три года. В 80-х Калининградская область была мрачна, неуютна и бесперспективна. А сейчас… Калининграда я вообще не узнал — насколько он изменился, перестроился и похорошел. Да и малые городки типа Советска, по сравнению с тем, что было — день и ночь.

  Скажу сейчас грустное латышам: хваленая Юрмала по уровню инфраструктуры, сервиса и красоты уже заметно проигрывает калининградскому Светлогорску (это — на балтийском побережье, кто не знает). Причем, Светлогорск строится тотально и непрерывно. Я, честно говоря, не понимаю, отчего до сих пор россияне со своими «Новыми волнами» так ломились в Латвию. Их собственный Светлогорск намного лучше. И дешевле. И приветливее. Поверьте.

  Нет, я не утверждаю, что вся Россия превратилась в «Город Солнца» Томмазо Кампанеллы. Но расхожий западный штамп о черной клоаке, населенной людьми, завтракающими стаканом водки, это — не про нее. Конечно, если поискать, то и там можно найти любимые атрибуты российских «чернушных» режиссеров — гнилые бараки (под снос) и пьяных быдло-гопников… Но, ребята, таковые атрибуты «чернухи» есть везде.

  Хотите найти настоящее «дно» — поезжайте в пригороды Парижа, только возьмите с собой персональную охрану, а то не вернетесь.Хотите найти упоротых быдло-гопников — посетите центр Лондона в субботу вечером. Впрочем, так далеко даже ездить не надо: прогуляйтесь по Старой Риге вечерком в выходной. Кадров с блюющими и ссущими прямо на улице «гостями из Европы» наснимаете — хватит на три чернушных кина.

  Свидомый либерал в этом месте возопит, что Алексеев — «продажный путинский пропагандист». Не стану спорить. Но вот как увидели тот самый город Кировск Мурманской области, где снимался великий и ужасный «Левиафан» Звягинцева, французские журналисты из издания Telerama (цитата):

  «Мы отправились в город Кировск на краю Полярного круга, чтобы увидеть умирающую провинциальную Россию, погрязшую в коррупции, насилии и пьянстве, которую режиссер Звягинцев изобразил в своем последнем фильме. Но всё получилось не так, как мы ожидали. Мы думали, что окажемся в страшном городе, где по улицам ходят низколобые националисты в состоянии алкогольного опьянения, а оказались в маленьком приятном городке с населением в 20 тыс. жителей на берегу озера...

  Город не производит впечатление умирающего: здесь добываются апатиты, есть старая, но работающая горнолыжная станция, построенная в советское время... Первый сюрприз: дорога, которая ведет в Кировск, отлично заасфальтирована, ни в чем не уступает европейским автотрассам. В Кировске мы не увидели ни пустых улиц, ни спотыкающихся бомжей. Мы увидели людей, которые шли на работу, спешили по своим делам, как в любом европейском городе.

  Мы расширили зону наших поисков. Мы отправились на местную свадьбу, поговорили с журналистами Кировска, посетили шахту и церковь. Мы не увидели ни поголовного пьянства, ни нищеты. Дети, молодые предприниматели, открытые люди, готовые к разговору…»

Вот, и французы видят Россию так же, как вижу ее я… Кстати, я бывал в Мурманской области (и вообще на севере России) много раз. И родился я в Норильске… Может, я удивлю креативное человечество, но, по сравнению со средней полосой и югом, северяне очень мало пьют. Вообще, на Севере народ искони ведет более здоровый образ жизни. Удивлены? А так — есть.

  Очень трудно сейчас киношникам, которые творят фильмы про «тяжелую российскую правду». Найдут, бедняги, натуру для съемок «мрака» (скажем, на нашей рижской «маскачке» есть места, где не ступала нога 21-го и даже 20-го века), но в кадр все равно лезут разные, не соответствующие сценарию атрибуты — спутниковые тарелки, хорошие автомобили, прохожие с Айфонами…

  На этот случай у киношников есть Фотошоп. Сидят по ночам у экранов компьютеров зеленоватые от усталости негры-корректоры и замазывают в каждом кадре элементы современности. Адский и неблагодарный труд…

  Спешите снимать, мастера искусства, российскую «чернуху». Чем дальше — тем больше придется трудиться в Фотошопе вашим корректорам. Натура-то уходит…

 

Автор: Юрий Алексеев

Источник: www.imhoclub.lv
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Алекс Кочетков

комментирует материал 21.01.2015 #

Жители города, где Звягинцев снимал Левиафан, подают в суд на режиссёра - за приукрашения действительности.

no avatar
Алексей Праведнов

отвечает Алекс Кочетков на комментарий 21.01.2015 #

Ну вечно Кочеткову всё гаденько ... у Вас не хронический холецистит, случайно, с выбросом желчи в разные стороны ???

no avatar
Алекс Кочетков

отвечает Алексей Праведнов на комментарий 21.01.2015 #

Ну вот, вместо того , чтобы по существу...всё о моём желчном пузыре...Не дождётесь! И креатинин в норме)))

no avatar
даша копытова

комментирует материал 21.01.2015 #

про обнинск- верю. и про светлогорск- тоже. но для расширения кругозора рекомендую автору посетить уральскую провинцию- /Кизел, например. или губаху.

no avatar
Павел Астахов

комментирует материал 21.01.2015 #

У меня друг приехал с Сиднея во Вл-к,обвиняет меня в том,что я не забрал его с собой в Россию в 2000 году.

no avatar
Павел Астахов

отвечает Павел Астахов на комментарий 21.01.2015 #

Звягинцев работал по американскому сюжету,но перенес события на Россию.Если бы это не была чернуха на нашу страну,то Звягинцеву премию не дали бы.

no avatar
Dumont *

отвечает Павел Астахов на комментарий 21.01.2015 #

Действительно "удивительно",когда в разгар антироссийской истерии фильм Made in Russia собирает все возможные награды...да еще и Оскара в большие авансы приписывают.

Спилберг снял 18 картин среди которых 3 части «Индиана Джонс»,«Инопланетянин»,«Парк юрского периода» и только за «Список Шиндлера» получил свой первый Оскар.

no avatar
Алексей Праведнов

отвечает Павел Астахов на комментарий 21.01.2015 #

Многие видят во всём только отрицательные стороны ... да и платят им за это, наверное ... только меня всегда смущает - откуда в этих захолустнейших местах, которые приводят в пример эти "всёпропальцы", и интернет, и компьютеры, с которых они строчат направо и налево, причём в огромных количествах ??? :))

no avatar
Фома Маловеров

комментирует материал 21.01.2015 #

Увы, не в "чернухе" закавыка этого фильма, а в реалистичности диалогов и человеческих взаимоотношений киногероев. Полезно и первоисточник - "Книгу Иова" перечитать, вот где "чернуха", так "чернуха"...)))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland