Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Нас опять обманывают

Наткнулся на статью женщины, позиционирующую себя, как убежденная феминистка.

Не могу ей не поделиться. Статьей, не феминисткой. Такое чудо нужно самому.

На практике, именно дети часто становятся инструментом манипулирования и завуалированного вымогательства, к которому они сами быстро привыкают.

 

Тема алиментов в семейном праве, чуть ли не одна из самых популярных.

Не отрицая необходимости в них и полностью поддерживая существование нормы СК РФ о возможности взыскивать средства на содержание ребенка, остановимся на том, как это делается и какие есть возможности для злоупотребления правом, с учетом и норм СК РФ и, конечно, сложившейся судебной практики.

Ст. 61 СК РФ по которым, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Кроме того, нормами СК РФ добросовестность исполнения своих обязанностей родителями ребенка презюмируется. То есть пока не доказано иное, любой из родителей (мать и отец) считается добросовестно исполняющим свои обязанности.

Что же мы имеем на практике?

А на практике, все не совсем так. В общественном сознании и в сознании большинства судей, мать по определению является добросовестным родителем, а отец, как правило, считается заведомо недобросовестным.

Одно из ярких тому подтверждений — норма ГПК РФ (ст. 122) о возможности взыскания алиментов по судебному приказу. То есть когда один из родителей (в подавляющем большинстве случаев — отец ребенка) заведомо признается должником (?).

То есть, не исполняющим своих обязанностей, без всяких тому доказательств.

В то же время, открывая СК РФ читаем в статье 80 — «В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке».

Исходя из системного анализа норм СК РФ, отказ от содержания ребенка нужно доказывать. Чего в приказном производстве никто не делает. И достаточно только голословного заявления матери о том, что отец отказывается содержать ребенка, для вынесения судебного приказа в котором он почему то называется должником (?).

Есть в данном случае возможность злоупотреблять правом?

НЕТ. Конечно же НЕТ.

ВСЕ, что будет написано ниже- ГРЯЗНАЯ ЛОЖЬ И КЛЕВЕТА.

Приходилось встречаться с ситуацией когда ребенок живет с отцом, находится на полном его содержании и воспитании, а жена (бывшая) по судебному приказу взыскивает с отца алименты и спокойно их получает. При этом многие граждане, даже не подозревают, что судебный приказ можно отменить и не подозревают, что может быть как-то иначе. Так как в сознании большинства за много лет прочно укрепилось — «развелся, плати алименты жене».

Многие даже не знают, что алименты не жене нужно платить, а ребенку, и не знают, что платить их, когда ребенок проживает с отцом, должна мать ребенка, а не отец. (Я знаю, что Вам сейчас пришло в голову. Многие не платят алименты? Тех, кто платит НАМНОГО больше. Но только кстати среди мужчин. Женщины НАМНОГО (в разы) чаще уклоняются от алиментов. Так что помолчите и дочитайте, речь в статье вообще не об этом. Алименты смехотворны? Ну я же уже просил вас помолчать, кому смехотворны, а кому нет… Слишком многовато визга вокруг для смехотворности).

Мое мнение, что норма о возможности взыскания алиментов по судебному приказу находится в противоречии с нормами семейного законодательства и вполне логично должна быть отменена, но почему-то не отменяется. Действует противоречащая Закону норма и всех все устраивает… Алименты на ребенка должны взыскиваться исключительно в исковом производстве и исключительно в случаях когда установлено, что отец (мать) ребенка уклоняются от его содержания.

Но и при взыскании алиментов в исковом производстве, тоже сложились определенные традиции и особенности и они тоже позволяют говорить о существующем де-факто культе матери и о презумпции ее добросовестности, в то время, как отцу в этом заведомо отказывают и он рассматривается лишь, как лицо обязанное содержать ребенка путем перечисления средств на счет матери ребенка. Контролировать расходование этих средств он в большинстве случаев не может. Так как при расторжении брака и раздельном проживании суд фактически ограничивает его в правах на ребенка без всяких тому оснований.

 Это еще одно из противоречий семейного законодательства РФ. С одной стороны для ограничения в родительских правах нужны основания изложенные в статье 73 СК РФ, с другой, в соответствии с нормами статьи 66 СК РФ родитель, даже если он проживает отдельно, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования, а другой родитель (как правило мать), с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, и тут же, в ЭТОЙ ЖЕ СТАТЬЕ законодатель дает право суду и органу опеки, фактически полностью и без каких-либо оснований, ограничить одного из родителей (в большинстве случаев отца ребенка) в родительских правах, определяя лишь несколько часов в месяц на общение с ребенком и, как правило, в удобное для второго родителя (в большинстве случаев -матери) время и место.

 И даже судебное решение, на практике, не является гарантией того, что отец сможет общаться в это время с ребенком. О каком праве на участие в воспитании ребенка в этом случае вообще можно вести речь и о каких интересах ребенка тоже?

 Такое положение дел, явно недопустимо и создает неограниченные возможности для злоупотребления правом одним из родителей. В большинстве случаев — матерью ребенка.

Справедливости ради, нужно отметить, что попытки изменить существующее положение дел существуют. Подтверждение этому появление в ст. 5.35 КоАП РФ измененной ч. 2 и ч. 3, предусматривающих ответственность за препятствование в общении с ребенком. Но пока, в силу устоявшихся стереотипов, эти нормы применять никто не торопится. Да, это и не выход.

Так же серьезные изменения в сторону улучшения положения дел, произошли в ст. 37 ГК РФ, к которой нас отсылает ст. 60 СК РФ об имущественных правах ребенка, по которой, теперь, родитель, с которым живет ребенок имеет права расходовать алименты без предварительного согласия органа опеки и попечительства лишь в пределах установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

Но на это пока никто, в том числе органы опеки, никакого внимания не обратили и всё остается по прежнему. Деньги ребенка поступают на счет матери ребенка и расходуются ей совершенно бесконтрольно и иногда далеко не в пользу ребенка… Хотя исходя из норм ГК РФ, как минимум с 14 лет деньги должны поступать на счет ребенка, а не матери. Да и прямого указания, что они должны поступать на счет матери нигде нет. В СК РФ есть лишь фраза, что средства причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (родителя) и расходуются на содержание, воспитание и образование ребенка.

Источник: pravorub.ru
Теги: алименты
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Глен Рогов

комментирует материал 30.11.2012 #

Вообще все можно решить просто, если обязать по закону родителя получающего алименты отчитываться за потраченные деньги перед органами опеки и другим родителем! Требуем от думских "мудрецов"!!!

no avatar
Толян Добрй

отвечает Глен Рогов на комментарий 30.11.2012 #

Интересно, а кто с вами не согласен? (один минус есть)

no avatar
Mamma Mia

комментирует материал 01.12.2012 #

Думала, что здесь сообщество веселых троллей)
Зашла весело потроллить вместе с троллями)
А тут.....
Да и вообще, на ГП, куда не "вступи", везде половые борцы- гендеросовцы)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland