Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

В песках Таукума

              Оранжевое Солнце коснулось края земли. Небо покраснело, а потом стало фиолетовым. Взошёл серебряный Месяц, за ним вспыхнули голубые, красные, жёлтые и белые звёздочки и вскоре всё тёмно-синие небо переливалось миллионами звёзд. Наступила прохладная ночь.

               Птицы, кабаны и черепахи уснули, и в ночную пустыню вышел барханный кот с зоркими глазами. Проснулись и другие ночные обитатели песков – большие зубастые ящерицы-вараны, ночные змеи, мышки-песчанки, и ночные бабочки с голубыми крылышками. Застрекотали сверчки и пустыня наполнилась ночной жизнью.

         Черепашка Кум  в своей песчаной норе долго прислушивалась к тревожным непонятным звукам, а потом незаметно уснула.

           Когда кум проснулась, первые лучи Солнца уже озарили верхушки барханов – холмов из песка поросших травой и редкими кустами. Но пока было прохладно. Просыпались многие жители этой диковинной золотистой пустыни – серебряные змеи и ящерицы, черепахи с золотыми панцирями и тушканчики с длинными хвостами с метёлками на конце, певучие птицы и медлительные верблюды. Вся пустыня наполнилась дневной жизнью.

           В роще пустынных корявых тополей у реки проснулись огромные чёрные кабаны и серые зайцы, а разноцветные фазаны принялись клевать ягоды шиповника и барбариса.

              Река огибает пустынные холмы с родником, где растут деревья – одно старое престарое и несколько молодых. Старому дереву много веков и всю свою жизнь оно давало приют зверям и птицам. В его ветвях вили гнёзда и выводили птенцов много поколений птиц. В его тени находили приют кабаны и джейраны любившие отдохнуть на мягкой подстилке из старых опавших листьев и вздремнуть под шелест зелёных листьев, а зимой под могучим стволом и толстыми ветвями можно было укрыться от ветра.

            У дерева были такие большие и тяжёлые ветви, что они ломались, но не падали, а тихо и медленно ложились на землю и прислонялись к окружающим скалам не отламываясь от ствола. Опустившиеся ветви давали корни и вырастало новое дерево, не терявшее связи с деревом-отцом.

            Когда-то давно на дереве-отце не распустились зелёные листья – оно засохло, но его дети продолжали расти, их ветви тяжелели, надламывались и, опустившись на землю, пускали корни – вырастало следующее поколение. И так из века в век, из тысячелетия в тысячелетие. Только звёзды помнили, сколько лет растут здесь деревья приносящие добро окружающему миру.             

           В глубине пустыни под беспощадным Солнцем стоят рощи изогнутых саксаулов, которые к своему столетнему юбилею достигают высоты роста человека, а некоторые двухсотлетние долгожители становятся ещё выше. В роще редкие негустые тени – потому что листья саксаула тонкие как иголки. Саксаулы растут на сухих песках, и каждое дерево бережёт воду, а такие листья испаряют очень мало влаги.        

       Но вот настало время, когда Огненный шар запылал во всю в самой вышине. В песках настала жара. Все попрятались, кто куда и только где-то на горизонте верблюды лениво шли по небу над барханами – это был мираж.

            А черепашка Кум между тем тихо бродила по саксауловой роще и кушала травку, как и все её собратья. Как-то Кум забрела на вершину бархана и увидела с него другие барханы очень похожие друг на друга. Тогда Кум решила спросить у своего столетнего дедушки – где кончается их песчаный мир. Дедушка Кума задумался и ответил, что далеко-далеко пустыня заканчивается и начинается степь, где весной расцветают вкусные красные маки.

         - Дедушка, пошли лакомиться красными маками – предложила Кум.

         - Маленькая Кум. Я уже стар для таких далёких походов. А вы с друзьями после зимовки отправляйтесь в тот край.

           Прошла зима. Черепахи хорошо выспались, и Кум с друзьями пошла в поход. День за днём, бархан за барханом, по золотистым пескам Таукума черепашки шли и шли. И настал прекрасный день, когда с последнего бархана они увидели широкую ровную степь красную от миллионов маков.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

kvatra kvatra

комментирует материал 27.02.2015 #

Красивая картина! Особенно степь в маках... Я видела такую:)))) Волшебная, какая-то, сказочная сказка, вязкая, горячая... Спасибо за удовольствие, Александр!

no avatar
Елена Соловьева (Elena Krementulo)

комментирует материал 27.02.2015 #

Прекрасная история! Чудесные пейзажи, звери, птицы и растения. Мне не хватило источника влаги под таким жарким солнцем - как они все пьют? Ощущение жажды стало физическим. Вернулась к тексту - нашла реку - и поняла, что ей автор уделил так мало места, что этот источник жизни почти не заметен...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland