Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Собака с красным ошейником

 

Собака с красным ошейником

Хорошие собаки – лабрадоры. Добрые, весёлые, общительные. А смышлёные порою даже чересчур. Научилась наша Майка, пользуясь определённой свободой сельской жизни, открывать самостоятельно дверь на улицу. Раз сбежала в «самоволку» – получила выговор, вроде успокоилась. А как начались собачьи свадьбы, не стало никакой возможности удержать её дома. Мы надеялись, что её хотя бы не примут за бездомную: на чёрной шерсти издалека был виден ярко-красный ошейник.

И вот смотрим, лежит она в своём углу, к миске с едой не подходит, глаза слезами налиты. Стали осматривать – в боку дротик застрял, да такой жестокий: с крючком на конце вроде рыболовного. Вытащить невозможно –  обратно не идёт.

Повезли её в ветеринарную клинику, что находится в Дубровицах при Всероссийском институте животноводства. Не были там ни разу, и первое впечатление, надо сказать, не обрадовало. Лечебница находится в физиологическом корпусе, где содержат мелких сельскохозяйственных животных. Длиннющий коридор, где евроремонтом и не пахнет. Зато устойчивый запах курятника. Но заходим в дверь с надписью «Группа клинической диагностики животных» – никаких запахов, порядок, стерильная чистота.

Нашей Майке понадобилась операция. Под местным наркозом ветврач удалила дротик, наложила повязку, упаковала собаку во что-то вроде фартука. Осталась жива наша «блудная дочь», хотя долго болела. На наше счастье, стрелка прошла вскользь под кожей, не пробила брюшину. Возили её на консультации, беседовали с врачами клиники и сотрудниками ВИЖа, которые часто приходят по разным делам в физиологический корпус.

 А дела у них интересные! Окрол начался. В одной клетке крольчиха кормит маленьких, в другой присмотреть надо за помётом. Оперировали козлёнка: порезался стеклом на пастбище. Сшивали связки на одной ноге, наложили гипс. Корова отелилась, тёлочку от яка принесла. Шутят: получилась коровяка. «Овечка Долли», достижение генной инженерии, –  здесь явление обычное. И такие вот чудеса творятся совсем рядом и совершенно запросто.

Ветврач Елена Константиновна Кунаева имеет два высших образования: получила в Университете Дружбы народов специальности зоотехника и ветеринара, затем окончила аспирантуру. Она кандидат наук, работает в РУДН и является руководителем группы клинической диагностики животных при НИИ животноводства. Формируя штат, привлекает к работе с животными лучших аспирантов ВИЖа,  научных сотрудников РУДН.

О работе вверенного ей учреждения беседую с Еленой Константиновной.

  Наша клиника существует 3 года. Поначалу средства на развитие выделял ВИЖ, теперь стараемся зарабатывать сами. Поэтому многое предстоит ещё сделать, и процесс этот длительный. Работаем через 2 дня сменами с 9.00 до 21.00, совмещая дежурства в клинике с учёбой, научно-исследовательской работой. Не все выдерживают такой график. Но те, кто остаётся – это настоящие врачи, имеющие любовь к животным и интересные научные идеи. Недавно с нами начал сотрудничать аспирант РУДН Илья Сергеевич Буданов, с приходом которого появилось такое направление лечебной деятельности, как гирудотерапия.

Надо сказать, что представление о пиявках я имела самое смутное. В детстве их боялась, никогда не купалась в местах, где у берега видела этих тварей. В известном произведении познакомилась с несимпатичной личностью по имени Дуремар. Но впоследствии, встречая в литературе XIX века эпизоды, касающиеся работы врачей, всегда обращала внимание на то, что во многих случаях средством первой помощи больному как раз было кровопускание, часто с помощью пиявок. Даже термин такой существовал: «отворить кровь».

И поэтому с огромным интересом расспрашиваю молодого сотрудника клиники Илью Сергеевича.

– Когда вы начали заниматься гирудотерапией?

Моя магистерская диссертация называлась «Разработка промышленной установки для выращивания товарной медицинской пиявки». Теперь я получаю ветеринарное образование и одновременно учусь в аспирантуре РУДН, и пиявки интересуют меня с точки зрения лечения животных. Используют их в медицине уже три тысячелетия, существует много препаратов, полученных из ферментов пиявки, а вот в ветеринарии применять гирудотерапию начали не так давно.

– Когда показано применение пиявок? Можете ли вы рассказать о конкретных случаях?

Был у нас пациент – пудель Эдмон, привезли его с обширными рваными ранами на боку. Обработали рану, поставили дренаж, но началось некротическое воспаление. После иссечения некротических участков образовалась такая дыра на боку, что швы наложить было просто невозможно. Прошло 4 дня после применения пиявок – рана видимо уменьшилась, а через 10 дней мы наблюдали полное заживление. Хозяйка волновалась, что пудель останется с лысым боком, просила сделать пластику. Но пластика не понадобилась, образовавшийся рубец оказался настолько незначительным, что проплешин практически не видно.

– И много таких случаев в вашей практике?

Направление это для нас пока новое, но все случаи применения гирудотерапии дают потрясающие результаты. У кошки Зоси был абсцесс в основании хвоста, швы не наложишь – будет грызть. Когда хозяйке предложили использование пиявок, она обрадовалась: сотрудники стоматологической клиники, где она работает, ставят пиявок себе при различных заболеваниях. Через два дня рана кошки стала заживать, через неделю помощь врача уже не требовалась.

А ещё одну кошку видела я сама. Рыжая, помесь с персом, 12 лет. Обратились владельцы в клинику с застарелой гноящейся травмой висящего когтя её передней лапы. Швы, наложенные в клинике, через два дня снялись вместе с кожей и гноем. Рану снова зачистили, поставили пиявку. На следующий день нагноение исчезло, а ещё через три дня (в моём присутствии) врачи наблюдали наполовину затянувшуюся рану.

Елена Константиновна в ответ на мои восторги показывает забинтованную руку:

Сегодня ставила пиявку себе. Цапнула позавчера нервная кошка, рана загноилась, рука раздулась, отекла. Пиявки – фактически замена дренажа при лечении гнойных ран. Сейчас мне уже намного легче.

Не могу сдержать удивления:

– Так вы и сами используете пиявок?

– Как-то у меня неделю болела голова, не могла ничем снять спазм. После пиявок – как рукой сняло. У нашей сотрудницы после гирудотерапии рассосался келлоидный рубец, оставшийся после операции по удалению зуба. Хорошие результаты получаем при гипертонии.  Но клиника у нас ветеринарная, пиявок использовать мы можем сами, а лечим всё-таки животных.

– Какие проблемы, связанные с вашими «пациентами», волнуют вас больше всего?

– Как ветеринарный врач, я нередко вижу животных, пострадавших от руки человека: с рваными и ножевыми ранениями или жестоко избитых. И весь ужас в том, что издеваются над животными чаще всего именно дети!

Однажды принесли на приём котенка. Его вытащили из костра едва живого, с переломанными задними лапами. Такие открытые серьезные переломы с вывернутыми костями котенок никак не мог получить самостоятельно. Его нам спасти не удалось.

– Наверно, по роду деятельности вам чаще приходится сталкиваться с жестокостью, чем с милосердием?

– Судите сами. Одна из наших клиенток – женщина в возрасте, которая ухаживает за бездомными кошками в поселке. Зовут её Валентина Ивановна. Узнав, что при ВИЖе открылась ветеринарная клиника и теперь не надо ездить в Подольск для посещения ветеринара, она стала к нам ходить постоянно.

Двоих ее питомцев выходили в нашей клинике: молодых котов, не достигших годовалого возраста. Одному дети брызнули в глаза из какого-то аэрозольного баллончика, вызвав тем самым серьезный конъюнктивит. Три месяца каждый день ходила к нам Валентина Ивановна. Сначала одни уколы, потом другие, мази и капли бесконечно. И мы до последнего не знали, спасем глаз или придется нам его удалять. Спасли!

– Откуда берете Вы этих котов? –  спросила я, когда она появилась на пороге клиники со вторым.

 – Да вот, отобрала у детей, «играли» с ним возле бани!

После этой «игры» животное в буквальном смысле осталось без кожи на хвосте, который теперь надо было ампутировать. Чтобы сделать операцию, пришлось долго подлечивать кожу возле основания хвоста. Полгода пенсионерка потратила на лечение этих котов, а ведь оно в клиниках не бесплатное!

– И что сейчас с этими животными?

– Коты ходили гулять по вечерам, а к ночи всегда возвращались домой. И вот однажды не вернулся ночевать один, через месяц – другой. Обоих потом Раиса Алексеевна нашла жестоко растерзанными…

Задавать вопросы мне больше не хотелось. Забыв о пиявках, о науке вообще, мы долго разговаривали в тот вечер. Как же ужасно, что на одну такую Валентину Ивановну, сострадающую домашним кошкам и собакам, приходятся десятки жестоких подростков и совершенно не обеспокоенных их досугом взрослых!

Всем известна старая истина, что показатель здоровья общества – это его отношение к детям, старикам и животным. Почему же не ужаснутся матери и отцы, представив, какую им старость готовит их чадо, бросающее в костёр котёнка?

…А наша лабрадорша Майка, знакомая всей округе собака с красным ошейником, однажды не вернулась с прогулки. Как закончился её земной путь, мы не знаем. Но собаку завести больше не решаемся…

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Искандер Jagran

комментирует материал 12.08.2011 #

Тяжёлая тема, не раз занимался спасением бродячих животных. Сейчас опекаю кошек, т.к. много бродячих собак, которые убивают кошек. Причем не едят их, а просто охотятся. Ну, это понятно... дичают без хозяина, становятся волками и шакалами...

no avatar
Алла Волкова

отвечает Искандер Jagran на комментарий 12.08.2011 #

А ведь эта цепь - следствие отсутствия человеческой любви. Милосердия. Сострадания. Ответственности за тех, кого приручил. Они-то полюбили хозяина, а он их выгнал на улицу. Вот и множится зло.

no avatar
Искандер Jagran

отвечает Алла Волкова на комментарий 12.08.2011 #

Животные любят бескорыстно и не способны на подлость. Грех, конечно, но мне их жалко больше, чем людей. Человек может себя защитить, украсть еду, попросить о помощи. Эти же бессловесные твари целиком зависят от нашего отношения. Все живые существа - равноправные граждане Земли... Вот писал сейчас, а за окном слышу собаки кошку погнали. Выскочил на балкон с рогаткой. Собак развелось тьма. Сейчас в нашем районе выпустили целую стаю стерилизованных, с ошейниками. Но они всё равно кошек душат.

no avatar
Алла Волкова

отвечает Искандер Jagran на комментарий 12.08.2011 #

Вот что делать с бездомными собаками? Приютов нет, по домам их, ясно, не разберут. Сейчас кошки страдают, потом стаи собак на людей начнут нападать.

no avatar
Искандер Jagran

отвечает Алла Волкова на комментарий 12.08.2011 #

Наверное, по методике стран Евросоюза действовать. Плохо, что у нас если и делают по этим стандартам, то не до конца. Для галочки Десяток собак стерилизуют, а тысячи остаются. Я наблюдал, как выбраковывают старые деревья в городе. Приехала сотрудница из Комбината озеленения. Сфотографировала гибнущие деревья, составила акты. Это было два года тому назад. Одно из этих деревьев уже упало само, от шквала. Остальные так и стоят. Зато акты и фотографии в конторе есть... Так что, не наш это уровень. Наверное. Не доросли.

no avatar
Алла Волкова

отвечает Искандер Jagran на комментарий 12.08.2011 #

Вот что Стас Фишель написал в комменте к этой статье:
Как же я отвык от этого! У нас нет бездомных собак,кошек стерилизуют,у каждой шавочки паспорт и маячок...

Мы, наверно, не доживём.

no avatar
Марат Хайрин

комментирует материал 12.08.2011 #

а почему порода называется лабрадор? это полуостров в Канаде... Сев.ледовитый океан....
или был такой герцог - Лабрадор?

no avatar
Филатова Людмила

комментирует материал 12.08.2011 #

Алла, а мне вот интересно про пиявок узнать. Они разве не погибают после сеанса?

no avatar
Алла Волкова

отвечает Филатова Людмила на комментарий 12.08.2011 #

Зачем же им погибать? Они наедятся месяца на 3-4 и потом сидят себе тихо в банке с водой, только воду им надо менять время от времени. Можно ставить их потом ещё, но во избежание всяких неприятностей - снова тому же человеку. Или выбрасывать, как обычно делают в клиниках. В природе они жить не будут, т.к. выведены в искусственных условиях.

no avatar
Mechanic Aleloy

комментирует материал 13.08.2011 #

Интересно и познавательно, и душевно. Спасибо Вам за добрую статью.

no avatar
Владимир Удод

комментирует материал 13.08.2011 #

Замечательная статья.Но есть одно "но". В том, что пропала Майка вина в первую очередь лежит на Вас.Не должны собаки разгуливать без хозяина, даже с красным ошейником. Это не значит, что я оправдываю идиотов, для которых убить или покалечить животину является развлечением. Но собака - это животное, не всегда предсказуемое, должно всегда находиться под контролем хозяина.Нужно помнить: МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ,

no avatar
Алла Волкова

отвечает Владимир Удод на комментарий 13.08.2011 #

Владимир, мы, безусловно, виноваты. Только попала к нам эта собака уже взрослой через третьи руки. Она подошла к женщине, стоявшей в очереди, села на её сапог - и та взяла её с собой, хотя у самой уже была собака. Через друзей-знакомых её привезли к нам. Она сбежала от хозяев в Москве, а у нас в деревне - масса возможностей. И каждый раз новые изобретала. То с прогулки сбежит, то сама дверь откроет, то в заборе дыру проделает. Нашу борьбу с этими "самоволками" наблюдал весь посёлок, поэтому её и знали.
Скажу больше. После опубликования этой статьи нам снова привезли лабрадора. И тоже "потеряшку". Он пошел за женщиной с собакой на прогулке и пришёл с ними вместе в квартиру. Она после этого всё водила его по тем местам, где он к ним присоединился - хозяев так и не встретили. Объявление дала - никто не откликнулся. Этот пёс, бежевый красавец, живёт у нас уже 2 года - и с ним такая же песня. Как не спустить с поводка на речке? А днём входную дверь на замок закрывать, когда у нас дети бегают взад-вперёд? Вот что его ждёт? Пытаемся отдать в хорошие руки, чтобы был один хозяин и не такая большая семья.

no avatar
Владимир Удод

отвечает Алла Волкова на комментарий 14.08.2011 #

Обратитесь к профессионалам, если есть таковые по близости, они помогут с этой проблемой, не такой уж неразрешимой. Удачи Вам и Вашему питомцу.

no avatar
Алла Волкова

отвечает Владимир Удод на комментарий 14.08.2011 #

Кастрировать?

no avatar
Владимир Удод

отвечает Алла Волкова на комментарий 14.08.2011 #

Боже избавь! Дрессировать.Приучить собаку к дисциплине.Пару месяцев занятий и будет результат. Конечно лучше и легче добиться результата когда это щенок, но со взрослой собакой не всё потеряно.Есть много хорошей литературы.Только занятия с собакой требуют усилий и времени.Зато результат того стоит.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland