Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Двойная радуга (проза, букв много, начало).

                                                        1.
     
    Увидев две радуги, Христопродатьев понял, что ему причитается немедленное, неумолимое счастье. Он даже остановился, чтобы обрушившееся счастье не сбило его с ног, не подмяло под себя, не погребло под розовыми складками. Постояв остолопом минут двадцать, Христопродатьев ничего не ощутил. Он пробовал закрывать и открывать поочерёдно глаза, топать левою ногой, вздыхать коротко и прерывисто – счастья не было! Не было счастья, хоть тресни! 
Христопродатьев и сам не понимал, каким полагается быть счастью. Не то халва должна падать с неба, не то мармелад чавкать под ногами, или, может быть, денег три вагона в крупных купюрах должны прибыть на сортировочную станцию, не то всё это вместе. Не понимал, но обиделся не на шутку.
Как это, помилуйте, нету счастья!? А как же две радуги!? Зачем же было являть явление!? Зачем обнадёживать!?
Христопродатьев даже оглянулся вокруг, чтобы посмотреть, не умыкнул ли кто  полагающееся ему счастье. Но нет, прохожие делали именно то, что им полагается делать – проходили. Не было им никакого дела ни до двух радуг, ни до Христопродатьева с его счастьем. И не было, пожалуй, никого похожего на человека его (Христопродатьева) счастье умыкнувшего. Ни девчонка сопливой наружности, ни тётка семипудовая, ни нищий, сидящий на углу улиц Чкалова и Тимирязевской,  не были похожи на людей, обладающих каким-то особенным счастьем. А что счастье должно быть особенным Христопродатьев был уверен. Ну, а как может быть иначе, если человек увидел сразу две радуги, ведь ясно сказано…тут Христопродатьев понял, что не знает где именно сказано про увидевших две радуги и окончательно расстроился. Расстроившись же, он осознал, что стоит посреди мелкой лужи, намочивши ноги, что девчонка и вправду соплива, тётка толста, а от нищего отчаянно пахнет мочою и безысходностью. Девчонка, нищий и тётка даже не подозревали о своей мимолётной причастности к происходящему, но Христопродатьевым овладело настоятельное желание назначит кого-нибудь виноватым и он решил, что виноваты эти трое.  Что от счастья ему досталась только четвертинка, а это гораздо хуже целого. Представляете себе человека ожидающего выпить бутылку водки, из которой ему достаётся только пол стакана? Ну ведь разочарование!? Несомненно, так и есть! Именно разочарование и никак иначе. И даже то, что нигде не прописано, что,  увидевшему две радуги, счастье гарантировано, ситуации не исправляет.  Вот ежели человек увидел чёрную кошку, переходящую дорогу в поперечном, относительно него,  направлении, то, что он должен сделать? А должен он, поплевать троекратно через левое плечо, взяться за пуговицу, постучать по дереву и показать кошке кукиш. Эти действия избавляют любого гражданина от несчастий, невзирая на его пол, образование и конфессиальную принадлежность. Вот и с радугою подобная ситуация, коли привиделось две радуги, то извольте счастье вынуть и положить. Но не вынули. Не положили…

    С нищим всё было просто. Христопродатьев нашёл на заднем дворе магазина обрезок трубы, вернулся к нищему, коротко замахнулся и размозжил ему голову, обрызгав стену сгустками красного и сероватого. Нищий молча ткнулся лицом в асфальт и затих. Христопродатьев оглядел пустынную улицу, убедился, что его никто не видит и неторопливо зашагал по тротуару. Людей не было, лишь на остановке, метрах в двухстах стояли два человека – нетрезвый мужик и давешняя тётка.
Тётка тоже не доставила хлопот, Христопродатьев успел заметить, что тётка села в троллейбус, следующий по маршруту номер десять. Взяв такси, он проследил за тёткой, дождался пока она выйдет из троллейбуса, догнал её в подземном переходе, поравнялся с нею и почти не останавливаясь, воткнул ей в горло  стамеску, которую мимоходом стащил на лотке  уличного торговца. Тётка изумлённо упала и долго хрипела, пузырясь розовым. Христопродатьев гулко прошагал по переходу, вышел из него и остановился в раздумьях. 
Невыясненной оставалась сопливая девчонка. Кто она и куда делась было неизвестно. Несомненно, девчонка была школьницей, значит искать её нужно было в ближайшей школе. Обойдя все школы района, Христопродатьев девчонки не нашёл. Он стал дежурить по два часа в день на углу улиц Чкалова и Тимирязевской, но тщетно. Девчонка не появлялась и там. Тогда Христопродатьев украл в офисе одной из компаний рекламные буклеты и стал методично обходить все квартиры во всех домах, выдавая себя за рекламного агента. Спустя четыре месяца искомая девчонка открыла дверь одной из квартир. Она оказалась взрослее, чем ему показалось вначале. Лет семнадцати, но небольшого роста и с лицом приторно-кукольным. Христопродатьев ударил её в это лицо так, что девчонка потеряла сознание, затем он затащил её в ванну, налил туда воды и утопил. В квартире ещё оказались: какая-то бабка, кокер-спаниель и две кошки. Пришлось сначала  убить и их тоже. Христопродатьев недовольно поморщился от того, что вынужден был делать то, что ему делать не хотелось, но иного выхода не было. 
Выйдя из подъезда, он увидел, что идёт некрупный дождь, и  что солнце пытается просветить его нудную морось. Христопродатьев поднял голову, но не увидел на небе радуги.  Слегка  расстроившись, он зашагал, шлёпая по лужам, а на углу улиц Чкалова и Тимирязевской увидел девчонку, которая приплясывала под дождём. Христопродатьев понял, что ошибся и утопил совсем постороннюю девчонку. Не ту. Он стоял и наблюдал за девчонкиным танцем, ожидая, когда она пойдёт, чтобы двинуться за ней следом.

                                                         2.

   Что такого особенного нужно человеку для счастья? А ничего и не нужно. То есть совсем. Абсолютно. Само существование и есть счастье. Сам факт бытия на данном отрезке времени. Нужно просто это осознать и прочувствовать. Если получится, конечно, поскольку получается не у всех, а если и получается, то иногда слишком поздно. Надо признать, что порою осознать это не получается вовсе, что значительно хуже, чем поздно.
Хорошо, когда подобного рода мысли приходят в праздной лени, во время неспешного потягивания токайского вина и благостного созерцания пейзажа за окном. Особенно хорошо, если за окном дождь, либо туман, тогда уют тёплой комнаты особенно явственно чувствуется. Неплохо, если в комнате имеется камин, но можно и так – без камина. 
Гораздо хуже, когда  столь здравые мысли приходят в голову в самый неподходящий момент…если приходят.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

N B

комментирует материал 04.02.2014 #

Напоминает мне это отчасти нелюбимого мною Пелевина и ооочень нелюбимого мною Сорокина. Но это совсем не значит, что они плохо пишут. И это написано хорошо.

no avatar
Сергей Губарев

отвечает N B на комментарий 04.02.2014 #

А мне опять подвалило.)) Ни Пелевина, ни Сорокина я не читал. Сравнить не с кем...как же много я не читал!!

no avatar
N B

отвечает Сергей Губарев на комментарий 04.02.2014 #

Так почитайте для интереса. :-) Или Игоря Дудинского. Он менее известен, но для меня отвратителен. Зато пишет короче двух вышеупомянутых лиц. И пером владеет хорошо.

no avatar
galina devyatkina

комментирует материал 04.02.2014 #

Сложно писать о впечатлении по незавершённому прочтению всего рассказа. Мне не совсем понятно, почему поставлено начало 2-ой главы, предпочла бы читать поглавно, но при более чётком шрифте. Вот такое пожелание.

no avatar
Сергей Губарев

отвечает galina devyatkina на комментарий 04.02.2014 #

Пожелание справедливое, но я ничего не понимаю совершенно. Передо мною все три части рассказа т.е. начало, продолжение и окончание. Читать снизу вверх, разумеется. То, что вы называете началом второй главы - это коротенький кусочек размышлизма, совсем коротенький, потом сразу идёт третья часть, но в другом куске. А по поводу более чёткого шрифта...у меня он достаточно чёткий. А судить я могу только по моей картинке.
Если я когда-нибудь захочу опубликовать что-то более или менее длинное, то буду публиковать всё целиком. Сейчас же я запутан окончательно и что у кого отображается, мне неизвестно.

no avatar
galina devyatkina

отвечает Сергей Губарев на комментарий 04.02.2014 #

Текст надо подвергать редакторской правке, много ошибок (возможно, описок), страдает пунктуация. По моему мнению, рассказ следовало начать прологом, где идёт допрос, тогда рассказ не воспринимался бы чрезмерно натуралистическим (таково мнение Стаса Фишеля в 3-ей части). Считаю рассказ своевременен, хотя бы потому что все эти явления имеют место быть: ранняя беременность, часто связанная с насилием влечёт за собой нежелательную беременность, невозможность открыться (боязнь позора, страха осуждения в провокативном поведении и последующем насилии), развитие беременности, её тщательное сокрытие и тайные роды, детоубийство; формирование личности такого ребёнка, которому удалось выжить, но не повезло с воспитанием...Не стану пересказывать весь рассказ, но наличие пролога требует также эпилога, т.е., весь рассказ может иметь следующую структуру - пролог, завязка, действие произведения, развязка, кульминация, эпилог. Хорошо, что вы не боитесь публиковать такие спорные произведения, всегда можно опереться на чьё-то мнение и доработать. Не считаю своё мнение "истиной в последней инстанции", ваше право прислушаться или нет, удачи.

no avatar
Сергей Губарев

отвечает galina devyatkina на комментарий 04.02.2014 #

Про описки и пунктуацию даже спорить не буду. Очень даже может быть. Когда пишешь, а мысли опережают движения рук, то опечатки, ошибки и проч. возможны. Не говорю - неизбежны, но возможны.
Всё остальное, вами сказанное, возможно, как ваше личное мнение. Я сочинил именно то, что хотел сочинить. И расположил текст именно в том порядке, в каком мне виделось.

no avatar
galina devyatkina

отвечает Сергей Губарев на комментарий 04.02.2014 #

Ваше право, вы же для обсуждения ставите материал, вот мы и обсуждаем, литературы всякой много прочли, писать сложно, первая редакция всегда должна иметь много правок, иначе это сыро и не для всех переваримо. Об этом говорят цифры - 42 просмотра, а отзывов мало. А ведь читают вас ваши друзья, врагов здесь нет, Сергей.

no avatar
Стеллa W

комментирует материал 05.02.2014 #

Несомненно Вы - мой писатель... Начала и теперь не оторвусь пока не дочитаю. Заметила, однако несколько опечаток...

no avatar
ZX ZX

комментирует материал 05.02.2014 #

Автор УЖЕ заинтриговал несказанно ,беру в закладки и почитаю позже .)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland