Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

За общедомовые нужды жильцы платят дважды

Сергей Катырин: "За общедомовые нужды жильцы платят дважды"

В письме на имя Председателя Правительства РФ Президент ТПП РФ Сергей Катырин призвал создать специальную рабочую группу, которая займется проблемой оплаты общедомовых нужд, которая сегодня превращается в переплаты для миллионов людей.

Это уже второе обращение из Палаты на имя Дмитрия Медведева на тему ЖКХ. В первом речь шла о негативных последствиях введенной в этом году оплаты жильцами многоквартирных домов расходов на общедомовые нужды.

Эти расходы на практике обернулись двойной оплатой для тех жильцов, в домах которых не установлены счетчики использованных коммунальных ресурсов. Первый раз они оплачивают обычную «коммуналку» по принятым нормативам, в которую уже включена и доля расходов каждой квартиры на общедомовые нужды, второй раз – по нормативам за потребление услуг на все те же общедомовые нужды. Переплата оказалась немаленькая, что соблазнило очень многие управляющие компании даже в домах с установленными счетчиками выставлять счета, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, игнорируя показания коллективных приборов учета.

Эксперты Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, подчеркнул Сергей Катырин, считают необходимым не только отменить оплату расходов на общедомовые нужды, но и сделать обязательной установку счетчиков на вводах инженерных систем в многоквартирных домах и во всех помещениях МКД, а также предусмотреть компенсацию затрат на оплату установки малодоходным хозяйствам. Таким образом будет ликвидирована «двойная бухгалтерия», связанная с появлением в «платежках» за коммунальные услуги графы «общедомовые нужды».

Учитывая масштабность проблемы услуг ЖКХ, их качества и стоимости для населения, эксперты Палаты полагают, что комплексным решением вопросов могла бы заняться именно специальная рабочая группа, в состав которой было бы целесообразно включить представителей Минстроя РФ, Минэкономразвития РФ, ФАС России и ТПП РФ, говорится в новом письме в Правительство страны.

Тем временем с июля в России цены на коммунальные услуги снова выросли, в зависимости от региона, на 2,5 - 7 процентов, что делает вопросы переплаты за общедомовые нужды и целом проблемы ЖКХ еще более актуальными, сообщает пресс-служба ТПП РФ.

Инициативу ТПП комментирует Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт направления «городское хозяйство» Института экономики города:

Очень симптоматично, что торгово-промышленная палата обратилась с предложением к председателю правительства о создании рабочей группы по решению проблемы двойной оплаты ЖКУ в связи с включением расходов на общедомовые нужды в квитанции собственников.

У управляющих организаций зачастую полностью отсутствует возможность оперативно высказать свои пожелания к текстам проектов нормативных актов, хотя они – участники рынка. Минстрой проводит совещания со специально подобранными людьми, с ограниченным кругом лояльных к нему экспертов. И конечно, есть потребность в том, чтобы при обсуждении проектов прозвучали и критические мнения, и была высказана альтернативная точка зрения. Без учёта мнения профессионалов-практиков невозможно принять взаимоприемлемые необходимые решения. Сейчас нет прямого диалога между Минстроем и управляющими организациями. Любая рабочая группа будет очень полезна. Я не утверждаю, что Минстрой вообще не ведёт диалог, но, с моей точки зрения, с зауженным кругом экспертов, который нужно расширить. Даже, если за счет оппонентов.

По своей сути, перевод оплаты ресурсов на общедомовые нужды из коммунальных услуг в плату за содержание, проведен неудачно и привёл к негативным последствиям. Расходы воды и энергии на ОДН по сути – сообщающиеся сосуды. Расходы на коммунальные услуги уменьшаются, а на содержание – увеличиваются. Но из-за того, что оплате подлежит не фактический объем, определяемый с помощью домовых приборов учета, а расчётный по нормативу – возникают или недоплата собственниками (если норматив меньше факта), или переплата (если норматив завышен). Плохо и то, и то. А норматив всегда «неправильный» и не соответствует фактическим объемам, особенностям конструкции дома и потребления.

В большинстве многоквартирных домом в России, в 70-80 процентах МКД, установлены домовые приборы учёта. При этом, с февраля 2017 года действуетпринят норма, которая предписывает делать расчёт стоимости ресурсов на ОДН жестко «исходя из нормативов потребления» на ОДН (часть 9.2 статьи 156 ЖК). Разъяснение Минстроя РФ о том, что ОДН можно оплачивать по приборам учета, но оплачиваемый объем на ОДН «не может превышать норматив» - противоречит норме ЖК и постановления №1498.

Содержательно выполнять эту норму плохо. Но зачем принимали это требование? Нужно было сразу разрешить определять стоимость ОДН по показаниям приборов учета. А сейчас, если норматив завышен, управляющая организация вынуждена начислять завышенные суммы. С первого января 2017 года управляющие компании вынуждены выставлять счета исходя из завышенных нормативов. Там, где нормативы занижены – тоже плохо – компании не могут выставить счёт за реально потребленные объемы и вынуждены выкручиваться, чтобы оплатить расходы поставщикам ресурсов, обманывать, составлять фиктивные акты невыполненных работ.

Соответственно, ухудшается качество предоставляемых услуг. Нормативы потребления необходимы только тогда, когда в доме совсем нет приборов учёта.

Все эти недостатки могли помочь исправить эксперты еще в 2016 году. Но… Да и в июле 2017 Дума приняла не самые лучшие поправки из возможных. и практики, и эксперты оказались неуслышанными

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Галина Иванова

комментирует материал 26.07.2017 #

Опять вопрос об ОДН решают юристы, а не экономисты. Юристам нужны только деньги и они их пытаются заполучить под любым предлогом.

no avatar
людмила черкашина

отвечает Галина Иванова на комментарий 27.07.2017 #

Вопрос по ОДН можно решить очень просто- нашим парламентариям нужно принять закон об УСТАНОВКЕ СЧЕТЧИКОВ в МКД на КУ по СОИ.С этой просьбой председатели совета МКД обращались к местным властям,проигнорировали.РСО это НЕ ВЫГОДНО,т.к исчезнет лазейка для воровства и мошенничества.

no avatar
Инопланетянин Проказник

комментирует материал 26.07.2017 #

Наоборот хорошо! УК в нашем доме нет. ОДН платим по нормативу- рублей 5 всего, щаз пойду посмотрю жировочку.........ээээээ 7.00 рублей оказ.....ваецца!!!

Свет в подьезде горит день и ночь, если ведьма соседка не отключит.... Больше 7 рублей всёравно не будет.. За остальные потери по ОДН при существующих Правилах плотит энергосбыт..... Медведев- молодецЪ!!!!!!

no avatar
Robinzon Kruzo

отвечает Инопланетянин Проказник на комментарий 27.07.2017 #

Ладно бы ещё они могли выявить эти несанкционированные потери, и устранить. Но ведь не могут, и даже прокуратура не может их заставить. В течение года приходилось платить 300-500р. в месяц за коридорную лампочку, и никто не мог объяснить почему так происходит, а я на каждой квитанции писал "Путин, сдохни", или "Энэргосбыт - козлы", и вот, наконец то мои проклятия возымели действие, и ОДН перевели на оплату по нормативу. Норматив, конечно, больше семи рублей, но значительно меньше 400. А теми деньгами что отобрали пусть подавятся.

no avatar
Инопланетянин Проказник

отвечает Robinzon Kruzo на комментарий 27.07.2017 #

Вас гос-во обязало самих искать потери, вот и ищите, а не сваливайте на дядю.

Нормативы обещали с лета повысить, так что не расслабляйтесь там, держитесь...

no avatar
Robinzon Kruzo

отвечает Инопланетянин Проказник на комментарий 27.07.2017 #

Да я подозреваю, что они просто мухлюют с этим своим счётчиком, и приписывают сколько захотят.
Потребители совершенно беззащитны перед этим грабежом.

no avatar
Светлана Акпосиону

отвечает Инопланетянин Проказник на комментарий 27.07.2017 #

все эти агит статейки ради того, чтобы сподвигнуть граждан напрямую платить производителям ресурсов..
конечно мороча людям голову..типа вот сейчас вы платите вдвойне..а то вы будете платить напрямую..
это же очевидно из риторики этой статьи..всё те же всё о том..же..
дело не только в двойных квитанциях. а в том, что производящая компания может вменить любой договор, ну к примеру из принципа -бери или плати!
ну те, кто берет ресурс оптом- знает как раскидать излишек..
а конкретный гражданин куда будет девать..и на кой ему вообще этот головняк..
граждане никогда не поведутся на эту хрень, чтобы не иметь посредника в виде ресурсо обеспечивающей компании-оптовика , и гаранта доставки ресурса до квартиры..

no avatar
Александр Дорофеев

отвечает Светлана Акпосиону на комментарий 27.07.2017 #

производящая компания может вменить любой договор, ну к примеру из принципа -бери или плати!
===================
А потребитель может отказаться от таких условий. Производящая компания - монополист, поэтому призвать ее к порядку вполне реально. Единственно, заставить ФАС работать.

no avatar
Светлана Акпосиону

отвечает Александр Дорофеев на комментарий 27.07.2017 #

вот и я о том же..всем нужны коммунальные услуги. а не разбирательства ФАС..
когда у вас в доме нет воды и света и газа. и толчок не работает..класть всем на этот ФАС с прикладом..
потому эти все призывы из серии- не гонялся бы ты. поп, за дешевизной!..
никто не собирается политику пускать себе еще и в кровать и даже в дом,хотя политики по прежнему собирают идиотиков..только обычно идиотики и своего жилья то не имеют, а если имеют, то очень быстро теряют..
так что не та сфера и не тот метод..для ораторов с трибун..

no avatar
Александр Дорофеев

отвечает Светлана Акпосиону на комментарий 27.07.2017 #

Вот именно - всем нужны коммунальные услуги. Но если дальше пойдет так, как идет сейчас, то эти услуги для большинства потребителей станут не по карману.

no avatar
Светлана Акпосиону

отвечает Александр Дорофеев на комментарий 27.07.2017 #

вот когда станут, тогда и будут разбираться, но это будет делать не существенное меньшинство и именно с посредниками. т.е. проводящими компаниями, не не добывающими..ресурсы..
а большинство тупо либо будет не доплачивать . т.е. оплачивать раз в пол года, по чуть чуть..либо вообще не будут платить..
и тогда эти самые компании поставщики будут вынуждены оптимизировать..
хотя я не вижу реальных признаков для заоблачных цен в России, тем более в бюджет изначально закладывается каждый год предельный тариф для поставщиков кабмином..а поставщики тоже не могут брать больше предельной наценки..каждый год то там то тут есть попытки коммунальщиков..но очень быстро деньги возвращают за перебор , т.е. им это удается максимум на пару месяцев, и с каждым годом таких попыток всё меньше..всё меньше тех, кто хочет за три копейки слететь с работы. а обычно именно этим заканчиваются такие желания превысить наценку на тариф для поставщиков коммуналки.
так что ваша попытка взять на испуг- тоже не проходит и давно это не тот метод..

no avatar
Александр Дорофеев

отвечает Светлана Акпосиону на комментарий 28.07.2017 #

я не вижу реальных признаков для заоблачных цен в России
=======================
Цены на коммуналку сегодня уже заоблачные и растут каждый год на 7-8%. Доходы потребителей, особо касается пенсионеров, так быстро не растут.

Кстати, я вообще не вижу причин ежегодного роста цен на коммуналку, кроме жадности УК и ресурсосбывающих предприятий.

no avatar
Светлана Акпосиону

отвечает Александр Дорофеев на комментарий 28.07.2017 #

еще раз..
пределы определяет кабмин..как тариф, так и предел коммунальщиков- снабжающих компаний..
тут вопрос прибыли..
кстати исходя из формирования бюджета следующего года- и требований к России от машины -дуры и финансирования по ее результатам, мировым консорциумом банков..
т.е. исходя из того, что для России есть явный дисбаланс количества населения и территории страны, и всё что с этим связано, т.е. проблемы с демографией ..
на жадность и инфляцию мировой банковский консорциум финансирования больше не будет..и всем придется свою жадность запихнуть в одно место, как и жажду расчленения структур, т.е. увеличения производственных сиречь обменных отношений..
напротив структуры будет еще более систематизироваться, укрупняться, и в которых обменных транзакций будет все меньше, а значит и инфляции, и извлечения прибыли..
вы можете агитировать за обмен сколько угодно, только вот глобальная машина дура уже не услышит вашу агитацию..она вообще не слышит никакие бла-бла соцсетей..
она видит только конкретные данные и параметры..

no avatar
Леонид Шейнин

комментирует материал 27.07.2017 #

Самая демократичная реформа заключается в том. чтобы так наз. Управляющие организации публиковали свои квартальные и годовой отчёты. Работы, расходы и доходы, проблемы.

no avatar
Владимир Бутин

комментирует материал 27.07.2017 #

С сайта "РосКвартал":
В начале года с включением ОДН в жилищные услуги было много шума. Жильцы возмущались величиной тарифов, управляющие организации гадали, как их успокоить, снизить расходы и избавить себя от сверхнорматива. Забудьте всё, что вы знали об этих начислениях.

Госдума РФ приняла в третьем чтении проект Федерального закона от 19.07.2017 N 113667-7, который кардинально меняет правила расчёта платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества МКД.


Структура платежа и формулы для расчёта станут другими. Определять объём потребления коммунального ресурса можно будет на ОСС, а начислять плату – по показаниям приборов учёта.

За неверные начисления в квитанциях УО и ТСЖ/ЖСК могут получить штраф. Самое время разобраться с изменениями, чтобы не допустить ошибок в расчётах. Наш постоянный спикер Елена Шерешовец проведёт для вас вебинар, на котором даст чёткие инструкции, как считать коммунальный ресурс на содержание ОИ по-новому →.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland