Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Верховный суд поставил под сомнение деятельность коллекторов и РКЦ

Верховный суд поставил под сомнение деятельность коллекторов и рассчетно-кассовых центров в ЖКХ

Весьма распространенная ситуация как в Красноярске, так и во многих городах России. Управляющая организация накапливает долги перед поставщиками ресурсов по вине жильцов-неплательщиков. А затем, чтобы удовлетворить требования РСО, продает долги граждан коллекторам.

Так случилось и в Туле, где управляющая компания ЗАО «Градсервис», находившаяся в предбанкротном состоянии, продала долги собственников на сумму 187 миллионов рублей некоей ООО «ЛР-Медиа».

Спустя некоторое время одна из ресурсоснабжающих организаций обратилась в суд, чтобы признать эту сделку недействительной, поскольку нет гарантий, что собранные коллекторами деньги будут направлены на обслуживание общедомовой собственности и рассчет за коммунальные услуги перед РСО.

И вот после множества судов дело дошло до Верховного суда РФ, который и поставил точку в этом вопросе.

 

Что решил суд

Как следует из определения от 15.08.17 по делу № 305-ЭС17-8232, вынесенного Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного суда РФ (ссылка на текст решения):

Руководствуясь положениями статей 10, 166, 167, 168, 382, 383, 384, 388 Гражданского кодекса РФ, статьями 155, 161 Жилищного кодекса РФ, пунктами 13, 54 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, суд пришел к выводу о недействительности спорного договора уступки права требования.

Суд пришел к выводу, что личность кредитора имеет существенное значение для должников (плательщиков – физических и юридических лиц), а уступка управляющей компанией права требования, возникшего из договора на управление многоквартирным домом, заключенного ею с потребителями (физическими и юридическими лицами), возможна, если такое условие установлено законом или договором.

Взимать платежи по договору управления может только организация, оказывающая поставку услуг гражданам по договору управления многоквартирным домом.

Суд указал, что отчуждение денежных средств из владения управляющей компании влечет последствия для собственников (законных владельцев) имущества в многоквартирном доме, поскольку они, перечисляя деньги управляющей компании, оплачивают потребленные ресурсы и оказанные услуги по содержанию и ремонту как жилых и нежилых помещений, так и общего имущества многоквартирного дома, то есть исполняют обязательства надлежащему кредитору (управляющей компании). А он впоследствии обязан расплатиться с ресурсоснабжающими организациями и иными лицами, выполнявшими соответствующие работы и оказывавшими услуги.

Законом не предусмотрено право управляющей компании распоряжаться денежными средствами, собранными с жильцов дома в качестве платы за коммунальные услуги, по своему усмотрению, без соответствующего согласия собственников имущества в многоквартирном доме, а, соответственно, уступка прав требования не основана на законе.

 

Последствия данного судебного решения

Несмотря на то, что в России не прецедентное право, российские суды все равно в своей работе учитывают решения Верховного суда, а значит, такое решение имеет определенные правовые последствия.

Как мы видим, если соответствующее не закреплено в договоре управления, управляющая компания не вправе передавать право требования денежных средств третьим лицам, будь то коллекторские агентства или рассчетно-кассовые центры.

Дмитрий Иванов для нкжкх.рф

Источник: nkgkh.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

русич Велесов

комментирует материал 04.09.2017 #

Т.о. добросовестные плательщики и далее будут обязаны и дальше оплачивать долги недобросовестных мошенников! Круто!

no avatar
русич Велесов

комментирует материал 04.09.2017 #

Комментарий удален его автором

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 04.09.2017 #

Кому нужны эти дурацкие решения?
Кто их выполнять будет?

no avatar
Алекс Новин

комментирует материал 04.09.2017 #

То, что деятельность коллекторов вообще вне закона, Верховный суд даже не рассматривает. Бизнес, даже уносящий жизни, кошмарить нельзя, сказал великий Путин, а вот бизнес кошмарит народ уже 26 лет.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com