Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Тариф за «содержание и ремонт жилого помещения» повысился безапелляционно

 

С 1 июля 2014 года в своих квитанциях на оплату услуг ЖКХ мы вновь обнаружили очередное повышения тарифов, в том числе и за такую графу, как «содержание и текущий ремонт жилого помещения». 20 июня 2014 года глава города подписал постановление № 996 «О размерах платы за содержание и ремонт жилого помещения с 01.07.2014 г. по 30. 06.2015 г.», в котором он утвердил плату за данную строку квитанции для нанимателей жилых помещений. Но вот уже много лет те тарифы, которые утверждаются мэром Жуковского для нанимателей, т. е. для неприватизированных квартир, отражаются в платежках практически у всех собственников. В этом году можно наблюдать аналогичную ситуацию. Почему так происходит? ЖВ решили обратиться за ответом к управляющей компании (УК) «Теплоцентраль-ЖКХ», которая обслуживает большую часть городских домов и вот какой ответ получили.
 
Собственники не выполняют требования законодательства
«Управляющей организацией ООО «Теплоцентраль-ЖКХ» были вынесены предложения о размере платы за содержание и ремонт жилого помещения с 01.07.2014 г. с размещением их на официальном сайте управляющей организации, в квитанциях по оплате за ЖКУ, на стендах в подъездах домов. Однако собственники помещений в МКД (многоквартирных домах, - прим. автора) не определили размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в соответствии с требованиями законодательства РФ (не провели общего собрания собственников, - прим. автора), - пояснила начальник финансового отдела ООО «Теплоцентраль-ЖКХ» Светлана Бильдзюкевич. - В связи с чем ООО «Теплоцентраль-ЖКХ» производит начисление за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирных домах по размерам платы, установленным Постановлением Администрацией г.о. Жуковский от 20.06.2014 г. № 996».
 
Уменьшить тариф нельзя
Между тем, в ЖВ обратился Совет дома № 6/1 по улице Дзержинского и рассказал, что уведомление о предстоящем повышении тарифа они не получили в установленные законом сроки, в результате чего вовремя не успели собрать собрание, о чем написали в письме, обращенном к мэру городу. Но, как пояснили в УК «Теплоцентраль-ЖКХ» (комментарий приведен ниже), тариф вырос на 6% в соответствии с федеральными стандартами и включает в себя минимальный перечень необходимых работ. Т.е, получается, что как ни крути, понизить его невозможно, даже если собственники домов соберут собрание и захотят принять меньший тариф, ведь, как ежегодно говорят представители многих управляющих компаний города, выполнить объем работ в меньшей мере, чем положено по закону, нельзя.
 
«Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения (общего имущества в МКД) с 01.07.2014 г. по 30.06.2015 г. повысился в размере федеральных стандартов предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. м общей площади жилья в месяц, что составляет 6 %, и определен исходя из состава конструктивных особенностей и технического состояния общего имущества многоквартирного дома и включает в себя в том числе расходы на выполнение минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного постановлением Правительства РФ от 03.04.52013 г. № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», - написала ЖВ Светлана Бильдзюкевич.
 
Цены растут на все, кроме текущего ремонта
Корреспондент ЖВ проанализировал приложение к постановлению № 996, которое было опубликовано в газете «Авиаград Жуковский» в № № 31, 33, 34. Большую часть постановления занимает расшифровка тарифа для нанимателей жилого фонда, которым управляет «Теплоцентраль-ЖКХ», поэтому именно к этой организации ЖВ вновь обратились за ответами.
Выборочно взяв из списка приложения несколько домов, мы поняли, что тариф за «содержание и ремонт жилого помещения» с прошлого года действительно вырос на 6%. В среднем это получилось чуть больше 2-х рублей. Между тем, повышение коснулось таких услуг, как содержание придомовой территории, санитарное обслуживание мест общего пользования, техническое обслуживание инженерного оборудования и конструктивных элементов зданий, аварийно-ремонтные работы и услуги по управлению. Неизменными остались только текущий ремонт, дератизация и дезинсекция. Как например рассказали жители дома № 11 по улице Дзержинского, у них тариф на текущий ремонт не повышается с 2008 года — как был 4 рубля 90 копеек за 1 кв. м. квартиры, так и остался, все остальные же услуги, по их словам, с каждым годом растут. В доказательство своих слов жители предоставили корреспонденту ЖВ расшифровку тарифа 2008 года. Жителям Дзержинского, 6/1 и Дзержинского, 11 стало непонятно, почему на всю сумму тарифа «накрутили» положенные 6%, и в итоге разбросали этот процент по всем предоставляемым услугам графы «содержание и ремонт жилого помещения» (уборка территории, вывоз ТБО, аварийно-ремонтные работы и др.), кроме текущего ремонта, обойдя его стороной. Именно это написал Совет дома № 6/1 по улице Дзержинского мэру Андрею Войтюку и для ясности картины к письму была приложена таблица, в которой жильцы прописали, на сколько процентов поднялась каждая услуга за исключением текущего ремонта и дератизации.
 
 <object width="900" height="675" data="http://zhukvesti.info/upload/medialibrary/6e7/6e73dbb3b8fef6d8b29e68c17757e82c.jpg" type="application/x-shockwave-flash"><param name="src" value="http://zhukvesti.info/upload/medialibrary/6e7/6e73dbb3b8fef6d8b29e68c17757e82c.jpg"/></object>
 
Подобную картину и подобное процентное соотношение можно увидеть, если взять практически любой дом из списка. Например, в доме № 17 по улице Гарнаева, который стоит первым в приложении к постановлению главы об увеличении тарифа, содержание придомовой территории по сравнению с прошлым годом выросло на 2%, санитарное содержание мест общего пользования — на 7%, текущий ремонт — на 0%, техническое обслуживание инженерного оборудования — на 10%, аварийно-диспетчерские работы — на 21%, услуги по управлению — на 4% (для анализа понадобилось также постановление 2013 года №1010 и приложение к нему, которое публиковали в №28 от 10 июля 2013 года).
 
Почему, нет?
 
«В соответствии со стандартами платы за ЖКУ, управляющая компания не может увеличить размер платы за содержание и ремонт общего имущества МКД больше, чем на 6%, несмотря на то, что стоимость материалов, ГСМ (горюче-смазочные материалы, - прим. автора), инструментов, услуги по обслуживанию транспорта, услуги специализированных сторонних организаций по обслуживанию лифтов, газового оборудования, вывоз ТБО и тд. (которые входят в перечень обязательных работ и услуг) повысились гораздо больше чем на 6%, - дала комментарий начальник финотдела УК «Теплоцентраль-ЖКХ» Светлана Бильдзюкевич. - Поэтому в первую очередь увеличена стоимость тех работ и услуг, которые невозможно предоставить без увеличения платы, а размер платы за текущий ремонт, к сожалению, остался без изменения».
Получается, что для тех собственников, которые захотят, чтобы в их доме все-таки увеличился тариф на текущий ремонт, есть один выход — собрать собрание и повысить 6-ти процентный лимит.
Источник: zhukvesti.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Катя Иванова

комментирует материал 08.01.2015 #

Ну кто сказал, что уменьшить нельзя ? Если на лицевом счете двухлетняя сумма , то кто сказал, что уменьшить нельзя. Прнимайте любое решение. Хоть два года не собирать платежи.

no avatar
Людмила Придиус

комментирует материал 12.01.2015 #

Интересно, почему упор на мин.перечень? Когда же были заключены договоры управления?
Пост. № 290 от 3 апреля 2013 г.
2. Установить, что перечень и Правила, ... применяются к правоотношениям, вытекающим из договоров управления ... возникшим ПОСЛЕ дня вступления в силу настоящего постановления.

no avatar
Ольга Хицко

комментирует материал 20.01.2015 #

Интересно!! У управления цена выросла, а на текущий ремонт осталась прежней??!!! Собственники сами должны решить, что им надо. Мы повысили текущий ремонт, а управлению понизили. Если не хотят, будем предлагать им отказаться от нас...Но они не дураки...дом 36кв.Но пока молчат. Возможно плевать хотели на решение собственников.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland