Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Рубль за метр

378 1 1

 

 

 Депутат Гордумы Кирилл Лазорин давеча похвастался: мы вот тут, дескать, взяли да и разработали механизм льготной передачи домов-памятников «в добрые руки» - по той самой схеме «рубль за метр», о которой говорится с незапамятных времен и которая никак у нас не заработает. Местные интернет-СМИ быстренько все это размножили. Впору, наверное, удивляться: да ладно! Неужто вот прям рубль за метр? Неужто наше полусгнившее наследие не снесут, а раздадут заботливым инвесторам, которые отреставрируют все в аккурат к мундиалю? Ай да Лазорин, ай да… Но стоп! Что-то такое до боли знакомое мелькает в памяти… Два года назад нам говорили то же самое, и интернет-СМИ все это так же бодро тиражировали. Только вместо Лазорина был Котюсов.

Буксуем-с

Схема «рубль за метр» проста и изящна: те памятники-развалюхи, которые висят на шее у муниципалитета, передаются на самых льготных условиях, то есть практически задаром, инвесторам — сначала в аренду, а потом, если те начнут эти объекты реставрировать, и в собственность. Всем, вроде как, хорошо: и мэрии, которая избавляется от непосильного бремени, и горожанам, которые получают вид на облагороженный памятник, и новому собственнику с тугим кошельком. Почему с тугим — да потому что на реставрацию памятника надо очень сильно потратиться, как правило дешевле купить в Москве студию с евроремонтом. Вот, например, бывший наш газовик Верховодов может себе позволить покупать памятники и нанимать реставраторов, а хозяину Мытного рынка Багдасаряну эта забава оказалась не по плечу: взялся он было за обновление «Шахматного дома», а когда понял, что надо восстанавливать, а не обновлять, да еще и посчитал, во сколько это встанет, так и приуныл.

В общем, если ОКН начнут раздавать прям совсем даром и навсегда, но с условием реставрации, желающих выстроится немного. В основном это будут меценаты типа Верховодова — им, конечно, приятнее было бы не тратиться на покупку объектов, в которые так и так придется вкладывать десятки миллионов. Поэтому обольщаться и думать, что после запуска программы наши ценные гнилушки расхватают как горячие пирожки, не стоит. Тем не менее, здравое зерно в данной идее, безусловно, есть. И есть пример западной Европы, где памятники деревянного зодчества были фактически розданы и отреставрированы именно по такой схеме. Да что там западная Европа — в Москве подобная программа успешно работает, в Питере ее собираются запускать. Только вот у нас она «завестись» не может от слова «совсем».

"Юридические тонкости"

Целых пять лет думская гора прошлого созыва в страшных муках рожала программу «Рубль за метр». Многообещающим заявлениям не было предела: мы спасем, мы позаботимся о наследии, вот-вот и инвесторы…

<tbody> </tbody>

 

В результате была рождена дохлая мышь в виде списка из 18 объектов, половина из которых — не памятники. Градозащитники задались вопросом: это что же это вы там, родимые, спасаете? Ведь снесут эти дома, ибо они без статуса, в какую бы программу вы их ни засунули!

Александр Котюсов разразился тогда отповедью на страницах «МК в Нижнем»: мы тут, дескать, спасаем, а они ехидничают - вместо того, чтобы аплодировать!

Аккурат после этой отповеди был снесен первый дом из этого списка - №44 по улице Студеной. Снесен планово, после того, как мэрия отдала данный участок застройщику. Та самая мэрия, котораясоставила тот самых «спасительный» список…

И стало ясно, что вся работа по созданию программы «Рубль за метр» - не более чем дешевый популизм. Депутаты, между тем, до последнего заявляли, что все уже готово, что вот буквально завтра инвесторы встанут в очередь. И под самый занавес созыва они развели руками: знаете, нет никакой программы. Мол, желание-то у нас было, у нас мозгов не хватило, чтобы юридические, понимаешь, тонкости разрулить…

 

Вот ведь парадокс: москвичи смогли разрулить все тонкости, а мы нет! Дело тут, видимо, не в мозгах, а в отсутствии пресловутой политической воли. Или, если хотите, в отсутствии у ОВС, контролировавшего пятый созыв, желания прихватить еще пару участочков и отреставрировать на них ОКН. Поэтому все заявления народных избранников о том, что вот-вот метры раздадут за рубли, были не более чем розовыми мечтаниями.

В ожидании чуда

Однако если ОВС полуразвалившиеся памятники просто не интересны, то ВПШ — ценитель всего блестящего и лакированного - их патологически не любит. Спит наше сиятельство и видит, как все эти гнилушки мерзопакостные рушатся, а не реставрируются. Свежий ответ областного управления охраны памятников как две капли воды похож на историю с пятым созывом. Оказывается, ОКН, принадлежащие региону, тоже хотели было инвесторам задаром передать, все уж, было, подготовили… Но правовой департамент сказал: нет. Существуют, понимаете ли, юридические тонкости… Ну, мы уже догадались, какие.

<tbody> </tbody>

 

Итак, что нам дано? Во-первых, полная профанация «рубля за метр» «сорокинским» пятым созывом и городской администрацией в 2014-2015 годах. Во-вторых, блокирование все той же попытки на областном уровне. Наконец, в третьих, заявление представителя следующего думского созыва о том, что программа ну прям вот-вот заработает.

Вопрос: а заработает ли программа, если сегодняшняя дума и сегодняшняя мэрия еще более «сорокинские»?

Очень хотелось бы думать, что все случится как в сказке про репку: дед, значит, не вытащил, баба не вытащила, Котюсов не вытащил, а тут пришел Лазорин — и поперли метры за рубли… Но шансов на подобный хэппи-энд маловато.

Источник: www.zercalo.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Lilia Munkas

комментирует материал 12.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland