Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

О количестве проживающих в многоквартирном доме

Вопрос о количестве проживающих в квартирах многоквартирного дома стал особо актуален в связи с оборудованием домов общедомовыми приборами учета на коммунальные услуги.

При отсутствии общедомового прибора учета плата за холодное, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение рассчитывается исходя из показаний индивидуальных приборов учета и нормативов потребления вышеуказанных коммунальных услуг, и совсем все равно, какое количество граждан проживает в соседней квартире.

Плата за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, в этом случае, начисляется по нормативам потребления исходя из площади занимаемого помещения.

При наличии же общедомового прибора учета картина меняется, и интерес граждан к количеству проживающих в соседних квартирах растет с каждым днем. И это, конечно, не спроста, ведь размер платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды,  будет зависеть от объема коммунальных услуг, потребленных по индивидуальным приборам учета, а также начисленных по нормативу.

Естественно, если в квартире,  не оборудованной индивидуальными приборами учета, проживает семья, состоящая из 5 человек, а оплата за коммунальные услуги производится за 1 зарегистрированного, то это, несомненно, отразится на плате за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, для жильцов других квартир, ведь коммунальные услуги, которые они потребляют впятером, вряд ли укладывается в норматив, предусмотренного на 1 человека.

Обязать оплачивать за коммунальные услуги  таких временно проживающих граждан в полном объеме достаточно сложно, тем более, если они оплачивают уже по месту регистрации, а объяснить им, что разницу, которую они потребляют, приходится оплачивать другим жильцам, иногда становится очень сложно.  Излишний напор соседей по этому вопросу может стать причиной конфликта, а их итак бывает немало в многоквартирном доме – бесконечные ремонты, музыка, шум и другие.

Вы спросите, что же делать в этом случае? Ответ дает Постановление Правительства Российской Федерации от 06.05.2011г. № 354 с изменениями Постановления Правительства Российской Федерации от 16.04.2013 № 344, в котором предусмотрено, что исполнитель коммунальных услуг (управляющая компания, товарищество собственников жилья или жилищно-строительный кооператив) может некоторым образом такие ситуации изменить.

Совместно с председателем совета многоквартирного дома, а также не менее чем с 2 потребителями исполнитель вправе составить акт о количестве временно проживающих граждан в жилом помещении.  Такой акт должен быть подписан вышеуказанными лицами, которые участвуют в установлении факта проживания граждан в квартире, и в течение 3 дней должен быть направлен в органы внутренних дел или органы, уполномочены на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

Стоить отметить, что временно проживающим считается гражданин, проживающий в жилом помещении более 5 дней подряд, и только в отношении таких граждан можно составлять такие акты.

Между тем, сам акт не является основанием для начисления платы за коммунальные услуги, на количество граждан, указанных  в нем, он лишь информирует миграционную службу о нарушении миграционного учета в жилом помещении,  именно поэтому он туда и направляется. Только на основании протокола об административном правонарушении, выданного миграционной службой, а также на основании заявления собственника или постоянно проживающего о пользовании жилым помещением временно проживающими гражданами, можно увеличивать количество потребителей коммунальных услуг для оплаты.

Кроме того, необходимо полностью соблюдать процедуру и правила составления актов для дальнейшего направления в миграционную службу:  в акте должны быть указаны дата и время его составления, фамилия, имя и отчество собственника жилого помещения или постоянно проживающего потребителя, адрес, место его проживания, количество временно проживающих граждан.

Акт составляется в двух экземплярах, один для исполнителя, второй обязательно направляется собственнику или постоянно проживающему потребителю. Подпись последнего в акте не обязательна, если он не хочет его подписывать или отсутствует в момент составления,  об этом делается отметка в акте и подписывается остальными присутствующими.

Будет ли работать такая процедура на практике – вопрос сложный, наверное, будет, но не везде. Зачастую исполнители не исполняют и ту долю своих обязанностей, которые просто необходимы для нормальной жизнеспособности многоквартирного дома, а что уже говорить о добровольном участии в процессе миграционного учета, им по сути дела все равно, они начисляют по общедомовому счетчику, а как это дальше распределилось, уже не их проблема.

Да и миграционной службе будет достаточно сложно привлечь кого-либо за проживание не по месту регистрации. Им нужно будет не просто руководствоваться составленным актом, но и доказать факт проживания. Именно поэтому, такое не часто практикуется, хотя, по сути, закон есть, но вот как его правильно исполнять  - «задача с тремя неизвестными».  

Остается надеяться только на совесть и уважение собственников помещений к другим проживающим в многоквартирном доме, не хочешь указывать количество временно проживающих и оплачивать за всех по нормативу – устанавливай индивидуальные приборы учета, тогда и вопросов по этой теме к тебе не будет, ведь велика вероятность, что завтра можно оказаться в числе тех, кто оплачивает коммунальные услуги, потребленные неучтёнными  жильцами. Давайте уважать друг друга!!!Расчет ЖКХ http://raschetgkh.ru/articles/178-o-kolichestve-prozhivayushchikh-v-mnogokvartirnom-dome.html

Источник: raschetgkh.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

lyuda41 DT

комментирует материал 19.01.2015 #

Самое простое решение - тот, кто счетчик имеет, тот и должен платить по его показаниям. Если же люди не ставят счетчики в своей квартире - это значит, что они намерены пользоваться водой за счет других.
Вот они и пусть делят остальную воду так, как положено - по душам, и следят за количеством душ, желающих тратить воду на халяву! Только тогда будет порядок. Ошибка - ПЛЮС-МИНУС КУБОМЕТР!

no avatar
Алексей Паршиков

отвечает lyuda41 DT на комментарий 19.01.2015 #

Святая наивность. Собственник сдающий квартиру 5-и человкам необорудованную счётчиками та кой совестливый, что станет платить за них по норматиу? Скорее он не будет платить вообще- если даже сам там не зарегистрирован. Да и начисление по нормативу производится не по факту проживания, а по факту регистрации. У нас с женой в квартире нет газового счётчика. Платим за трёх человек т.к. дочь живёт на квартире с мужем, а зарегистрирована у нас. Пдсчитать всех проживающих это очень трудно. Лучше бы УК устанавливала счетчики бесплатно. Это не так дорого.

no avatar
ольга Михайлова

отвечает lyuda41 DT на комментарий 21.01.2015 #

Моя соседка выиграла суд, когда ей вменили оплату сверх норматива - у нее нет счетчиков. Установлен норматив-плачу по нормативу... Ходила с представителем общества по защите прав потребителей...

no avatar
Irina Gordeeva

комментирует материал 21.01.2015 #

Где посмотреть ссылку на норму права, по которой акт не является основанием для начисления платы за коммунальные услуги. У нас ТСЖ всем акты шлепает и в суде их предъявляет.

no avatar
Фрося Бурлакова

комментирует материал 22.01.2015 #

А как определить что человек проживает более 5 дней подряд? На практике невозможно даже понудить к временной регистрации гражданина РФ, проживающего не по месту постоянной прописки, так как невозможно докаказать что он проживает непрерывно более 90 дней по другому адресу. то за ним следить будет?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland