О количестве проживающих в многоквартирном доме

Вопрос о количестве проживающих в квартирах многоквартирного дома стал особо актуален в связи с оборудованием домов общедомовыми приборами учета на коммунальные услуги.

При отсутствии общедомового прибора учета плата за холодное, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение рассчитывается исходя из показаний индивидуальных приборов учета и нормативов потребления вышеуказанных коммунальных услуг, и совсем все равно, какое количество граждан проживает в соседней квартире.

О количестве проживающих граждан в многоквартирном доме

Плата за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, в этом случае, начисляется по нормативам потребления исходя из площади занимаемого помещения.

При наличии же общедомового прибора учета картина меняется, и интерес граждан к количеству проживающих в соседних квартирах растет с каждым днем. И это, конечно, не спроста, ведь размер платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды,  будет зависеть от объема коммунальных услуг, потребленных по индивидуальным приборам учета, а также начисленных по нормативу.

Естественно, если в квартире,  не оборудованной индивидуальными приборами учета, проживает семья, состоящая из 5 человек, а оплата за коммунальные услуги производится за 1 зарегистрированного, то это, несомненно, отразится на плате за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, для жильцов других квартир, ведь коммунальные услуги, которые они потребляют впятером, вряд ли укладывается в норматив, предусмотренного на 1 человека.

Обязать оплачивать за коммунальные услуги  таких временно проживающих граждан в полном объеме достаточно сложно, тем более, если они оплачивают уже по месту регистрации, а объяснить им, что разницу, которую они потребляют, приходится оплачивать другим жильцам, иногда становится очень сложно.  Излишний напор соседей по этому вопросу может стать причиной конфликта, а их итак бывает немало в многоквартирном доме – бесконечные ремонты, музыка, шум и другие.

Вы спросите, что же делать в этом случае? Ответ дает Постановление Правительства Российской Федерации от 06.05.2011г. № 354 с изменениями Постановления Правительства Российской Федерации от 16.04.2013 № 344, в котором предусмотрено, что исполнитель коммунальных услуг (управляющая компания, товарищество собственников жилья или жилищно-строительный кооператив) может некоторым образом такие ситуации изменить.

Совместно с председателем совета многоквартирного дома, а также не менее чем с 2 потребителями исполнитель вправе составить акт о количестве временно проживающих граждан в жилом помещении.  Такой акт должен быть подписан вышеуказанными лицами, которые участвуют в установлении факта проживания граждан в квартире, и в течение 3 дней должен быть направлен в органы внутренних дел или органы, уполномочены на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

Стоить отметить, что временно проживающим считается гражданин, проживающий в жилом помещении более 5 дней подряд, и только в отношении таких граждан можно составлять такие акты.

Между тем, сам акт не является основанием для начисления платы за коммунальные услуги, на количество граждан, указанных  в нем, он лишь информирует миграционную службу о нарушении миграционного учета в жилом помещении,  именно поэтому он туда и направляется. Только на основании протокола об административном правонарушении, выданного миграционной службой, а также на основании заявления собственника или постоянно проживающего о пользовании жилым помещением временно проживающими гражданами, можно увеличивать количество потребителей коммунальных услуг для оплаты.

Кроме того, необходимо полностью соблюдать процедуру и правила составления актов для дальнейшего направления в миграционную службу:  в акте должны быть указаны дата и время его составления, фамилия, имя и отчество собственника жилого помещения или постоянно проживающего потребителя, адрес, место его проживания, количество временно проживающих граждан.

Акт составляется в двух экземплярах, один для исполнителя, второй обязательно направляется собственнику или постоянно проживающему потребителю. Подпись последнего в акте не обязательна, если он не хочет его подписывать или отсутствует в момент составления,  об этом делается отметка в акте и подписывается остальными присутствующими.

Будет ли работать такая процедура на практике – вопрос сложный, наверное, будет, но не везде. Зачастую исполнители не исполняют и ту долю своих обязанностей, которые просто необходимы для нормальной жизнеспособности многоквартирного дома, а что уже говорить о добровольном участии в процессе миграционного учета, им по сути дела все равно, они начисляют по общедомовому счетчику, а как это дальше распределилось, уже не их проблема.

Да и миграционной службе будет достаточно сложно привлечь кого-либо за проживание не по месту регистрации. Им нужно будет не просто руководствоваться составленным актом, но и доказать факт проживания. Именно поэтому, такое не часто практикуется, хотя, по сути, закон есть, но вот как его правильно исполнять  - «задача с тремя неизвестными».  

Остается надеяться только на совесть и уважение собственников помещений к другим проживающим в многоквартирном доме, не хочешь указывать количество временно проживающих и оплачивать за всех по нормативу – устанавливай индивидуальные приборы учета, тогда и вопросов по этой теме к тебе не будет, ведь велика вероятность, что завтра можно оказаться в числе тех, кто оплачивает коммунальные услуги, потребленные неучтёнными  жильцами. Давайте уважать друг друга!!!Расчет ЖКХ http://raschetgkh.ru/articles/178-o-kolichestve-prozhivayushchikh-v-mnogokvartirnom-dome.html

Источник: http://raschetgkh.ru/articles/178-o-kolichestve-prozhivayushchikh-v-mnogokvartirnom-dome.html

5
1292
3