403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Новшества в сфере ЖКХ региона: кто заказывает банкет и кто за него заплатит?

<tbody> </tbody>

 Лицензирование управляющих компаний на сегодняшний день является тем новшеством, от которого до конца не понятно чего ждать. И чем ближе 1 мая, тем больше возникает вопросов.

 

 

Представители власти уверяют, что это замечательная идея, которая поможет решить многие проблемы, избавится от компаний-однодневок, которые приходят на год-два и исчезают вместе с деньгами.

– Сегодня от жильцов поступает очень много жалоб на управляющие компании, – рассказал заместитель председателя комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Архангельского областного Собрания, член лицензионной комиссии Виктор Заря. – К сожалению, такой сложный вид деятельности у нас не подлежал лицензированию, и домами могли управлять компании, у которых все, что есть, – это стол да ручка. Теперь часть недобросовестных компаний уйдет с рынка. При этом у нас достаточно тех, кто захочет получить лицензию, многие компании захотят прийти на этот рынок.

Для того же, чтобы получить лицензию, нужно лишь пройти квалификационный экзамен, который, по словам чиновников, не является трудным для тех, кто понимает, чем он занимается, и разбирается в своей сфере деятельности. Отказать в прохождении экзамена могут лишь в том случае, если соискатель включен в реестр дисквалифицированных лиц. Сдавать экзамен можно неограниченное число раз. После того, как он будет сдан, соискателю выдается квалификационный аттестат. Затем Государственная жилищная инспекция, согласно законодательству, выдает лицензию. Кстати, за получение лицензии нужно заплатить госпошлину в размере 30 тысяч рублей, а внесение любого изменения в нее обойдется компании еще в пять тысяч. Эти средства компания должна изыскивать из собственных средств, полученных от коммерческой деятельности, но никак не с жильцов.

Жильцы могут спасти УК

Работать без лицензии с мая сего года будет не допустимо. В этом случае предусмотрены серьезные административные штрафы. Так для юридического лица предусмотрен штраф от 100 тысяч рублей или дисквалификация до трех лет.

Правда, сам факт получения лицензии не гарантирует компании тихого безбедного существования. Дело в том, что хоть лицензия и бессрочная, ее вполне можно лишиться. Если в течение календарного года будет вынесено два и более наказания за нарушение предписаний жилищной инспекции по устранению недостатков в конкретном доме, данный дом исключается из лицензии, выданной управляющей компании. Если таких домов набирается более 15 процентов от всех, которые обслуживает компания, то выносится вопрос о лишении данной компании лицензии.

– Но у собственников есть и право вето, – пояснил руководитель Государственной жилищной инспекции Архангельской области Анатолий Лукин. – Они могут спасти компанию от лишения лицензии. Для этого им нужно собрать в течение двух месяцев общее собрание жильцов и решить, что компанию можно оставить управлять домом.

По словам представителей власти, компании на идею лицензирования смотрят более чем оптимистично и принимают нововведение.

– Пока нет желающих уйти с рынка, – пояснил Анатолий Лукин. – Только за пять дней работы лицензионной комиссии к нам поступило 70 заявок на прохождение квалификационного экзамена. И уже 22 января мы проведем первый экзамен.

«Проще закрыться, чем платить»

Казалось бы, все идеально. Вот пройдет лицензирование, и у нас останутся только сильные, надежные компании, которые могут и хотят работать. И жильцы, наконец-то, заживут спокойно, не обрывая телефоны различных инспекций и прокуратуры с жалобами.

Но, чтобы убедиться в том, насколько все действительно радужно, мы решили пообщаться с представителями различных управляющих компаний.

– У нас маленькая управляющая компания, которая была создана для того чтобы поддержать наш поселок, не дать ему сгинуть, чтобы люди могли жить а не прозябать, – говорит Сергей Верещагин, руководитель УК «Маложма», что в Онежском районе. – Дело в том, что мы все здесь не собственники жилья, а наниматели, поэтому организовать ТСЖ у нас не было возможности. Вот мы сами для себя и сделали нашу управляющую компанию. У нас на управлении всего-то несколько домов. И к лицензированию я отношусь негативно. Это только сбор денег с управляющих компаний. Может, для крупных компаний в больших городах это и не страшно, а для нас это более чем существенно. Мы на эти 30 тысяч лучше бы ремонт сделали. Мне кажется, что в такой ситуации нам вообще проще закрыться, чем отдавать такие деньги.

При этом среди руководителей управляющих компаний уже появилось мнение, что если маленьким компаниям и удастся пройти лицензирование, то жить им после этого все равно не долго.

– Лицензирование ничего не даст, – считает руководитель УК «Доверие» из поселка Вычегодского Иван Юдин. – Разве что начнется война между маленькими и большими управляющими компаниями. Большие вытеснят маленьких с рынка и заберут все их дома себе. Благодаря всем нововведениям управляющим компаниям становится тяжелее работать. Что же касается затрат на лицензирование, то в конце каждого года каждая управляющая компания просчитывает рентабельность, и это включается в счета. Естественно, что и сумма за лицензирования так же будет получена за счет жильцов.

Уберут неугодных?

Получается, что тогда хотя бы крупные компании должны быть счастливы происходящему? Мы решили разобраться и в этом.

– Я достаточно давно работаю в этой сфере, – рассказывает директор УК «Торн-1» Виктор Голосевич. – В свое время лицензия выдавалась Госстроем. Потом государство решило, что хватит лицензий. Теперь правила игры снова меняются. К чему это приведет, пока не совсем понятно. Сдать экзамен, по сути, может любой. Главное – подготовиться и не оказаться в дисквалификационном списке. Поэтому как раз есть вероятность, что на рынок могут прийти фирмы-однодневки. При этом для аннулирования лицензии достаточно, чтобы было два наказания на доме. А если контролирующие органы захотят, то наказания будут. И я сейчас говорю не про область, а про ситуацию в целом. Не получится ли так, что благодаря этому нововведению начнут выдавливать неугодные компании? Возможно, с рынка уйдут работоспособные компании.

Руководители ряда управляющих компаний сходятся к мысли, что после того как у них забрали капитальный ремонт, лицензирование – это второй сомнительный шаг правительства, который скорее принесет вред, чем пользу. Но все это пока лишь предположения. 

Анна НЕЧАЙ 
Источник: arh.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Julia Воинова

комментирует материал 21.01.2015 #

Коррупция наступает..
Ведь лицензировать УК УПОЛНОМОЧИЛИ главных коррупционеров ЖКХ - Инспекцию жилищного надзора....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland