Маленькая победа и большие хитрости: Как изменятся тарифы ЖКХ

На модерации Отложенный

 

Маленькая победа и большие хитрости: Как изменятся тарифы ЖКХ

 

 

Фото: www.globallookpress.com

Поставщики коммунальных услуг размышляют, как обойти жесткие ограничения со стороны правительства, чтобы сильнее поднять тарифы

Автор:
Мельников Михаил

Неутомимый российский премьер-министр Дмитрий Медведев продолжает заботиться о благе нации. Он подписал распоряжение о предельном росте тарифов на услуги ЖКХ в 2019 году. Само по себе это не новость, о принципиальном решении сообщали еще в сентябре, но оно никак не становилось оформленным документом. Очевидно, шла подковерная борьба с энергетиками, требовавшими подъема тарифов на уровень роста НДС с начала года и на уровень инфляции летом (примерно 1,7% + 4,1%). Правительству удалось защитить интересы граждан – тарифы вырастут на 1,7% с 1 января и на оставшиеся до «целевой инфляции» 2,4% 1 июля. Правда, в этой схеме есть определенное лукавство.

Не погнушались рублем

Цены в июле будут подняты на 2,4% относительно не нынешнего уровня, а январского, уже повышенного. «Фактически это означает суммирование индексов такой платы, установленных на 1 января 2019 года и на 1 июля 2019 года», – говорится в постановлении правительства, и ключевое слово здесь «фактически». На самом деле повышения не суммируются, а перемножаются («сложные проценты»), и рост тарифов составит не 4,1%, а чуть больше – 4,14%. В масштабах страны разница составит примерно по рублю в месяц с каждого жителя России – пустячок, а приятно.

 

 

 

Если есть возможность обмануть свое население хотя бы на рубль, правительство непременно воспользуется этой возможностью. Кстати, последствия одной незаконно пропущенной индексации пенсий в 2016 году аукаются до сих пор – если бы ее провели, пенсионеры сейчас в среднем получали бы на 1200 рублей больше. А им вместо этого обещают повышение на тысячу в год… Это был, конечно, другой масштаб, «не мелочь по карманам тырить», но, как видим, правительство не гнушается и мелочью.

Однако одновременно идут куда более серьезные игры с цифрами.

 

Фото: www.globallookpress.com

Цифровая эквилибристика

Постановление правительства говорит о среднем росте по стране. А вы знаете, как он считается? Повысили тарифы на воду в Москве на 3,8%, а на вывоз мусора в Адыгее – на 1,0%. И получаются искомые средние 2,4%. Это выглядело бы плохой шуткой, если бы не было самой настоящей реальностью, блистательно продемонстрированной совсем недавно, 1 июля 2018 года.

В итоге при росте тарифов «в среднем на 4%» холодное водоснабжение подорожало в среднем на 7,2%, горячее – на 10,6%.

Почему? Ответа нет. Реальный рост тарифов, по нашей оценке, составил не менее 6%. Сколько-то будет сейчас?

С январем вроде бы проблем быть не должно: НДС вырастет с 18% до 20%, то есть на 1,7%, и все тарифы должны пропорционально увеличиться. Найдет ли кто-то и тут возможность поиграть с цифрами, станет ясно в феврале. А вот в июле можно ожидать полного беспредела: во что в реальности превратятся 2,4%? Рекомендуем вам сохранять нынешние платежки, чтобы иметь возможность наглядно сравнить тарифы и при необходимости написать обоснованные жалобы – прежде всего в Минэнерго, ФАС и региональную администрацию.

 

Фото: www.globallookpress.com

Региональные власти, кстати, оказались в сложном положении. Только 14 ноября правительство окончательно утвердило схему повышения тарифов, а ведь согласно постановлению правительства №400 от 30 апреля 2014 г., «предельные индексы утверждаются высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации (руководителями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) не позднее 15 ноября…». Принимать решения приходится экстренно. Впрочем, пункты этого постановления столько раз нарушались, что относиться к ним серьезно все сложнее.

Помимо игр, используется и откровенное вранье. СМИ друг за другом перепечатывают бессовестную фразу «Ранее тарифы повышались раз в год с июля. Удорожание в среднем составляло 4%». Кто вбросил эту ложь, неясно, но до нее опустилась даже «Российская газета». Увы, ни разу за время существования «независимой России» рост тарифов не был меньше, чем 4%, – лишь в текущем, 2018 году он составил ровно 4% (и то на бумаге, и то без учета Крыма). В 2017 году – 4,4%, в 2016-м 5,2%, до этого 9,9%, 8,7%, 8,5%, 8,7%, 10,8% и так далее – практически всегда выше официального уровня инфляции.

В то же время следует признать, что подорожание тарифов в 2019 году окажется ниже фактической инфляции за 2018-й (хотя Росстат и насчитает нам скромные 3,2-3,4%).

* * *

Из всего вышесказанного следуют две вещи. Во-первых, правительство проявило определенную твердость, не прогнувшись под давлением энергетиков, чьи прибыли действительно могут немного просесть. Во-вторых, за соблюдением принятого решения необходимо пристально следить, ибо эти люди очень не хотят терять свои прибыли, а значит, нас ожидает виртуозное жонглирование цифрами. В 2018 году этим особенно отличились власти Москвы, Санкт-Петербурга и Якутии. Кто окажется лидером подорожания год спустя? Точно не Адыгея.