Лифты: кто и за что должен платить

На модерации Отложенный
Журнал "Управление многоквартирным домом", № 12, 2012

Автор: А.Н. Гаркуша, председатель правления ТСЖ “Северная 14–В” (г. Орехово-Зуево)

Тема: Управление землей и имуществом, жилищным фондом

Вопрос оплаты лифтов жителями разных этажей в многоквартирных домах вызывает споры с соседями и многочисленные обращения в компетентные организации от органов прокуратуры, Минрегиона России и до арбитражных судов.

Такая ситуация была подготовлена многими десятилетиями существования лифтовой службы в системе жилищно-коммунального хозяйства в условиях советской социалистической экономики, когда тарифы были реально экономически неоправданно занижены, а государство в значительной мере компенсировало затраты населения на коммунальные и жилищные услуги.

Корни той советской жилищно-коммунальной политики по привычке культивировались и продолжают жить в настоящее время, при этом одни из них соответствуют требованиям действующего законодательства, а другие находятся в противоречии.

 

<hr/>Примеры

 

В ежегодно утверждаемых правительством Москвы рекомендательных для общего собрания собственников и обязательных в случае непринятия тарифа на общем собрании собственников тарифах на содержание и ремонт общедомового имущества предусмотрена разница тарифа для жителей первого этажа и выше первого этажа в многоквартирном доме (МКД), имеющем лифт.

В постановлениях главы городского округа Орехово-Зуево также дифференцируется распределение тарифа на содержание лифтов для первого и более высоких этажей.

В Санкт-Петербурге применялись расчеты платы за содержание лифтов по формуле с учетом этажности проживания.

В Ногинском муниципальном районе Московской области принято решение от 31.05.2012 № 8/34 “О невзимании платы за техническое обслуживание и ремонт лифтов с жителей первых этажей многоквартирных домов”.

<hr/>

 

 

Правомочны ли такие решения?

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” (Федеральный закон № 131-ФЗ) компетенции по установлению регулируемых тарифов на пользование лифтом в общем случае у органов местного самоуправления нет.

Орган местного самоуправления может устанавливать предельный уровень тарифа или тариф, если способ управления МКД не выбран (ст. 156 ЖК РФ, п. 34 Правил № 491*), а также тарифы для МУП, но не потому, что это регулируемая деятельность, а потому, что это муниципальная организация (п. 4 ч. 1 ст. 17 Федерального закона № 131-ФЗ).

Органы местного самоуправления и государственной власти субъектов РФ не имеют полномочий изменять императивные нормы федерального законодательства.

Определенную путаницу в вопросы компетенции органов местного самоуправления внесли изменения в Жилищный кодекс, когда от привычных понятий государственного и муниципального жилищного фонда в виде домов перешли на государственные и муниципальные помещенияи ввели новые определения.

 

 

<hr/>Буква закона

 

1. Жилищный фонд – совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации.

2. В зависимости от формы собственности жилищный фонд подразделяется на:

1) частный жилищный фонд – совокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан и в собственности юридических лиц;

3) муниципальный жилищный фонд – совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям.

Ст. 19 “Жилищный фонд” ЖК РФ

<hr/>

 

 

В Правилах № 491 лифт отнесен к общему имуществу собственников МКД. Поэтому собственники обязаны нести бремя расходов по содержанию общего имущества, а согласно ст. 154 ЖК РФ плата за лифт входит в состав платы за содержание и ремонт жилья, величина которой зависит от площади квартиры, что соотносится в конечном итоге с величиной доли каждого собственника.

В соответствии с п. 17 Правил № 491 собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг, условия их оказания и выполнения, а также размер платы собственников помещений за содержание и ремонт общего имущества МКД.

На размер платы за лифт влияет способ управления МКД, который избрали собственники.

При управлении управляющей организацией размер платы устанавливается общим собранием собственников помещений с учетом предложений управляющей организации (п. 7 ст. 156 ЖК РФ, п. 31 Правил № 491).

При управлении товариществом собственников жилья или жилищно-потребительским кооперативом размер платы определяется органами управления товарищества или кооператива на основе сметы доходов и расходов (п. 8 ст. 156 ЖК РФ, п. 33 Правил № 491). ТСЖ или ЖСК вправе устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения МКД в соответствии с его долей в праве собственности на общее имущество МКД (ст. 137 ЖК РФ).

При выборе собственниками способа непосредственного управления МКД размер платы за лифт соответствует размеру платы за услуги и работы по договорам, заключенным собственниками помещений с обслуживающими организациями (п. 32 Правил № 491).

В соответствии с ч. 1 ст. 36 ЖК РФ лифты, лифтовые и иные шахты, механическое, электрическое и иное оборудование, находящееся в МКД, входят в состав общего имущества в данном доме.

Из содержания ст. 154 ЖК РФ следует, что для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, плата за содержание и ремонт жилого помещения включает плату за услуги и работы по управлению домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества МКД.

Таким образом, из приведенных норм Жилищного кодекса усматривается, что обязанность по содержанию общего имущества жилого дома, в т. ч. лифта, возлагается на всех без исключения нанимателей жилых помещений в этом доме независимо от того, на каком этаже находится занимаемое жилое помещение.

Уместно рассматривать и лифт, и лифтовую шахту, и машинное отделение лифтового оборудования, и аварийно-диспетчерскую лифтовую службу в двух вариантах:

  • как общедомовое имущество;
  • как жилищную услугу по доставке или транспортировке пассажиров или грузов.

Предоставление коммунальных услуг по внутридомовым инженерным коммуникациям ни у кого не вызывает вопросов, ибо источник коммунальных услуг транспортируется всем, независимо от этажа.

Жилищной услугой по транспортировке пассажиров или груза лифтовым оборудованием пользуются жители тех этажей, где конструктивно предусмотрена и реализована остановка лифта.

И в этом вопросе есть свои коллизии.        . . . 

Полностью текст статьи можно прочитать в декабрьском номере журнала "Управление многоквартирным домом"