Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Классическая схватка за контроль над домом между УК и ТСЖ ч.2

Как отстоять право на самоуправление своим домом. Часть вторая.

<object width="320" height="240" data="http://www.tsg66.ru/files/news/1686/image.jpg" type="application/x-shockwave-flash"><param name="src" value="http://www.tsg66.ru/files/news/1686/image.jpg"/></object>

На фото — председатель ТСЖ Людмила Некрасова.

 

Портал ТСЖ66 продолжает публиковать материалы  в рамках спецпроекта «Коммунальные войны».

В первой части мы уже рассказали о том, что в доме по улице Сыромолотова, 14 развернулись открытое противостояние между образованным одноименным товариществом собственников жилья и УЖК «Радомир-Инвест». В 2010 году инициативной группой был создан совет дома, который стал требовать выполнять необходимые работы в доме, предоставлять финансовую отчетность. Был выявлен ряд нарушений со стороны УК, в том числе пропажа денежных средств со счета дома, необоснованно большие перечисления на оплату за обслуживание дома и многое другое. В связи с этим совет дома принял решение об уходе от управляющей компании и о создании ТСЖ. 01.10.2012 товарищество приступило к управлению домом, но Радомир не хотел упускать возможность получения прибыли с многоквартирного дома, поэтому начал всеми возможными способами создавать препятствия для деятельности ТСЖ. В том числе подтолкнул 3 жильцов к написанию исков в суд, отправил письма поставщикам коммунальных услуг с просьбой не заключать договор с ТСЖ, осложнил доступ представителей товарищества в подвал, продолжает выпуск своих квитанций и многое другое. Так закончился 2012 год.

Год новый, а война старая

С начала 2013 года события стали разворачиваться с новой силой.

В начале января управляющая компания пошла в наступление. В доме были развешаны листовки с сообщением, что 19 января состоится собрание с целью ликвидировать ТСЖ большинством голосов.

На проведенное Радомиром собрание из 1640 жильцов явилось только 28 человек. Соответственно, кворум не состоялся и теперь планируется заочное голосование.

Кроме того, в противостояние в сфере юриспруденции подключились еще двое собственников. Они так же подали иск в суд на незаконное создание ТСЖ, что и предыдущие трое. Все 5 исков написаны, будто под копирку, при чем без посредства юристов УЖК «Радомир-Инвест» не обошлось.

Весьма примечательна ситуация с первой волной истцов: когда только произошла регистрация ТСЖ, на него тут же подали в суд с целью проверки жилищной инспекцией законность создания ТСЖ. Правомерность проверки как таковой ТСЖ не оспаривает, более того, это прямая обязанность жилищной инспекции, но была высока вероятность утечки информации персональных данных жильцов в управляющую компанию. Кроме того, необходимо было откопировать более тысячи листов документации, запрошенной жилищной инспекцией, а ТСЖ сразу после образования не имела финансовой возможности осуществить требование инспекторов. В предоставлении документов отказано не было, была лишь просьба увеличить срок для формирования столь объемного пакета документации.

За несвоевременное предоставление бумаг председателю был назначен штраф, и хоть сумма просто смешная (100 рублей), но именно задержка с документами послужила основанием для отказа комитета социальной политики в заключении договора о предоставлении льгот жильцам.

Это еще не все беды на головы товарищества. Опасения на предмет утечки информации не были беспочвенными. Юристы и адвокаты истцов наняты из числа сотрудников управляющей компании, а суд обязал ТСЖ ознакомить истцов со всей документацией. В силу большого объема документов было разрешено изучение бумаг в офисе ТСЖ, куда истцы пришли с лупами, фотоаппаратами и тетрадями. На сколько законным было такого рода «ознакомление» с фотосъемкой и переписыванием в течение семи часов абсолютно всей документации, касающейся ТСЖ, председатель не знает, зато явственно ощущает результат проведенного осмотра.

Дело в том, что в документах были указаны персональные данные всех жильцов, и теперь людям поступают звонки от УЖК «Радомир-Инвест» с различными вопросами, угрозами, жалобами.

Но и на этом управляющая компания не остановилась. Буквально два дня назад в ящиках жильцов появились листовки с фотографией председателя ТСЖ «Сыромолотова, 14» Людмилы Некрасовой  и агитацией от ее имени на то, чтобы взять кредит под залог собственных квартир на капитальный ремонт в доме. Согласитесь, это полный абсурд.

Листовка о преступных намерениях председателя ТСЖ

Как позже заявила председатель корреспонденту портала ТСЖ66, фото, размещенное на листовке, было сделано во время собрания, проводимого Радомиром 19.01.2013, целью которого была попытка переубедить жильцов вернуться к управляющей компании.

Многие фразы, напечатанные в данном обращении, действительно когда-то произносились Людмилой Некрасовой, но теперь оказались «вывернутыми», перефразированными и направленными в иное русло.

Ну и последнее – откровенная ложь заключается еще и в том, что председатель начисляет себе зарплату. В виду неустойчивой обстановки, создаваемых управляющей компанией препятствий и продолжающихся судебных тяжб, председатель не начислила ни рубля заработной платы себе.

Взаимоотношение со сторонними организациями и структурами

Разборки разборками, а вода и электричество должны поставлятся в дом бесперебойно, а плата за их потребеление — взиматься регулярно. Но вот кем?  

Корреспондент портала ТСЖ66 обратился за комментариями к поставщикам услуг с просьбой дать комментарии и пояснить причины, по которым договор между ТСЖ и поставщикам еще не заключен и на основании чего продолжается сотрудничество с Радомиром. Как выяснилось, изначально поставщики резонно заняли выжидательную позицию до окончания судебных тяжб. 

МУП «Водоканал»

«У председателя ТСЖ запросили устав ТСЖ, этот документ необходим при заключении договора подобной организации с ресурсоснабжающей организацией. Устав предоставлен не был. Также в адрес Водоканала поступало письмо от управляющей компании «Радомир-Инвест» о том, что вопрос с обслуживанием этого дома решается в судебном порядке, а в соответствии с законодательством до рассмотрения судом соответствующего искового заявления обслуживанием дома занимается прежняя управляющая компания. В настоящий момент в «Радомир-Инвест» отправлен запрос для подтверждения, что в суд отправлено соответствующее исковое заявление» — заместитель генерального директора по финансам МУП «Водоканал» Леонид Колеватов. 

 

ОАО «ЕЭнС»
1.Заявка на заключение договора энергоснабжения от ТСЖ «Сыромолотова, 14» поступила в период действия договора с ООО УЖК «Радомир-Инвест». Поскольку ОАО «ЕкатеринбургЭнергоСбыт» является Гарантирующим поставщиком и осуществляет поставку электроэнергии на основании публичных договоров, односторонний отказ от исполнения договора энергоснабжения не допускается.

ОАО «ЕЭнС» направило соглашение о расторжении договора в отношении указанного многоквартирного дома в ООО УЖК «Радомир-Инвест», на которое получило отказ в связи с выяснением в судебном порядке законности вновь образованного ТСЖ.

ОАО «ЕЭнС» направило в жилищную инспекцию просьбу провести проверку соблюдения требований законодательства РФ к созданию и деятельности ТСЖ «Сыромолотова, 14». Жилищная инспекция ответила, что по имеющимся в ее распоряжении документам не представилось возможным оценить правомерность принятия собственниками решения о создании ТСЖ и данный вопрос подлежит рассмотрению в суде.

Поэтому ОАО «ЕЭнС» приостановило рассмотрение заявки на заключение договора в соответствии с п. 9 Правил, обязательных при заключении УК, ТСЖ или ЖК договора с ресурсоснабжающими организациями, принятых постановлением правительства РФ от 14 февраля 2012 г. № 124.

2.В рамках договора энергоснабжения, заключенного с ООО УЖК «Радомир-Инвест»  ведутся расчеты по 140 объектам энергоснабжения, в том числе и по жилым домам. Оплаты по договору в целом производит ООО УЖК «Радомир-Инвест», и не представляется возможным определить наличие задолженности по 1 дому. На 01 января 2013 г. ООО УЖК «Радомир-Инвест» выполнил все обязательства по оплате перед ОАО «ЕЭнС».

Однако, после того, как вопрос взаимоотношения с домом на Сыромолотова 14 поднял корреспондент нашего портала, в ТСЖ стали поступать звонки. Теперь Водоканал и СТК приглашают председателя на переговоры по поводу заключения договора о предоставлении коммунальных услуг. По словам Людмилы Некрасовой, в отношении представителей ТСЖ изменилась даже форма общения со стороны поставщиков, оно стало более уважительным, не столь категоричным, как ранее.

На встречу ТСЖ пошел и Комитет социальной политики администрации Екатеринбурга, предоставляющий жильцам льготы на оплату коммунальных услуг. После предоставления справки из суда Старцева Анжелика Вячеславовна, занимающая должность начальника отдела, заявила делегации от ТСЖ, что на время судебных процессов всем жильцам, оплачивающим счета за коммунальные услуги на расчетный счет ТСЖ, будут предоставляться льготы.

Как на все это смотрять сами жильцы

Сколько бы ни шло противостояние между управляющей компанией и ТСЖ, в первую очередь это влияет на собственников жилья. Именно поэтому корреспондент портала ТСЖ66 обратилась к жильцам дома на Сыромолотова, 14.

Одни с надеждой смотрят на ТСЖ:

[Корреспондент] Как вы относитесь к созданию в доме ТСЖ?
[Жительница 16 подъезда] Положительно.
Чем именно не устраивала управляющая компания?
За 30 лет, которые я здесь проживаю они ничего не сделали. За 30 лет ремонт делали только дважды и то косметический. Только сейчас, когда возникла опасность потерять наш дом, они начали работать. У нас в доме ржавые трубы, крыша течет, в подъездах грязно, снег не убирают, со светом проблемы. Я только в этом, 2013 году электрика вызывала уже 4 раза. Постоянно приходится вызывать сантехников. Они приходят пьяные, работу выполняют некачественно и еще за это приходится платить им деньги. Самое интересное, что расценки, по которым я оплачиваю услуги работников, никто подтвердить не может. Как такового прайс-листа нет.
Сейчас стали чистить дороги перед домом, при чем с такой тщательностью, что готовы снять асфальт. Мусор стали вывозить несколько раз в день. Раньше, вызывая сантехника, надо было ждать 1,5 недели. На вопрос: «Почему так долго?» - отвечали, что у работников много заявок (а на самом деле они могли стоять на крыльце и курить часами). Сейчас же, после вызова специалиста, не проходит и 15 минут. Будто он стоял уже за дверью.
На мой взгляд – это просто показуха. Я не верю Радомиру, думаю у нас все получится с ТСЖ.
Чего вы ожидаете от работы ТСЖ?
Будем сами распоряжаться своими деньгами. В первую очередь заменим крышу, тогда девятые этажи страдать уже не будут. Постепенно заменим все стояки горячей и холодной воды. В подъездах будет чище.
На сколько активно вы участвуете в деятельности ТСЖ?
Я старшая по подъезду. Разношу квитанции, собираю подписи, хожу на собрания.
А как вообще в вашем доме появился Радомир?
До этого у нас была другая управляющая компания. Когда мы только заехали, на просто сказали, что в доме есть УК и надо подписать договор. Потом произошла смена управляющих компаний и нас уведомили о том, что теперь домом управляет Радомир.

Другие видят в новичках зло:

[Корреспондент] Как вы относитесь к тому, что в доме появилось ТСЖ?
[Бабушка] Да ничего хорошего в этом нет! Частная контора, ненадежная. Сколько лет существует Управляющая компания и нареканий не было, а тут придумали какое-то ТСЖ!
А что именно вас смущает в том, что домом будет управлять именно ТСЖ?
Против я. У меня подруга переехала, у нее в дом тоже ТСЖ было. Та она по судам устала ходить. 11 раз с ними судились!

А третьи, вообще не видят особой разницы с появлением ТСЖ: 

[Корреспондент] Скажите, произошли ли какие-то изменения в доме, в обслуживании с появлением ТСЖ?
[Илья] Да ничего особенно не появилось нового. Разве что домофоны заменили. Вот только не пойму для чего. Старый домофон был ничуть не хуже. А тут мне пришлось платить и за установку нового. В общем ничего нового. Все так же моют подъезды, перед домом убирают снег. Кстати, когда в доме еще была управляющая компания, то произошла очень интересная история. Перед домом чистили снег, я подошел к машине, а рабочие спросили, может быть почистить и вокруг машины, чтобы было удобнее парковаться? Разумеется, я согласился, но для этого нужно было отогнать авто, а у меня, как назло, спустило колесо. И ребята выручили меня, дав насос. Через 15 минут я смог отогнать автомобиль, и снег был убран.
Этот случай положительно характеризует дорожных рабочих, и, таким образом, управляющую компанию. А были негативные моменты, связанные с УК, с которыми вы сталкивались?
Да, несомненно. Когда в доме только открывался первый магазин, его владелец рассказал, что управляющая компания отказывалась подписывать документы на перевод помещения в нежилой фонд. Чтобы открыть магазин предпринимателю пришлось сделать косметический ремонт в подъезде и повесить новые почтовые ящики.
Кроме того, еще 4 года назад заходила речь о том, чтобы заменить лифты, поскольку они очень часто ломались, и в нерабочем состоянии находились чаще, чем в работающем. Несколько раз появлялись даже объявления о том, что планируется замена лифтов. Вот только на этом все и останавливалось
Как вы считаете, ТСЖ так поступать не станет? На сколько они честны и надежны на ваш взгляд?
Думаю, что не справятся. Вероятнее всего они это затеяли с целью обогащения. Когда нужно будет браться за серьезный ремонт, или еще что-то, то выяснится, что денег нет. А проведение кабельного телевиденья и интернета с согласования жильцов – это мелочи.

Что дальше?

6 февраля состоялось очередное заседание Суда по искам первой и второй волны противников ТСЖ. Судья принимала ходатайства и доказательства. Главным образом решался вопрос кворума, подведения итогов голосования. Истцы намереваются лишить права голоса некоторых жильцов посредством учета квадратных метров, на которых проживает проголосовавший за ТСЖ. Это вопрос главный, от которого зависит дальнейшее существование товарищества.

26 февраля состоится предпоследнее заседание Суда, после чего будет вынесено решение о легальность существования Товарищества собственников жилья «Сыромолотова, 14» и правомерности его деятельности. Мы будем держать Вас в курсе всех событий, касающихся данного противостояния.

Источник: www.tsg66.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland