Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Капитальный ремонт лифта

добрый день! опишу нашу ситуацию. надеюсь на вашу помощь в составлении плана действий!
в нашем подъезде вышел из строя лифт. в сентябре прошлого года. до сих пор ничего не происходит. после нескольких писем в УК из счетов хотя бы исключили статью "обслуживание лифта" и сделали перерасчет за время, что не работает лифт. 
собственники подъезда инициировали собрание с представителем УК, где нам сообщили о необходимости капремонта, стоимостью 270 тысяч. предложили в рассрочку оплатить собственникам. с учетом того. что в доме 6 этажей,а два этажа за лифт не платят - сумма на 16 квартир получилась очень существенная. все отказались. протокола собрания не было, документов. актов никаких не предоставляли нам.
прошел год..лифт все таки нужен. в доме младенцы, старики..побывала в администрации поселка, мне сказали, что если собственники возьмут на себя часть расходов, то вторую часть можно оплатить из бюджета федерального или муниципального - не суть.. собрали снова собрание подъезда. запротоколировали решение. что готовы оплатить не более 10% стоимости ремонта. однако в администрации сказали, что требуется проведение общего собрания собственников дома, а не одного подъезда. а это 4 подъезда.. плюс еще 4 подъезда отдельно стоящего дома - он тоже с нашим номером, без корпуса. этим людям наша проблема с лифтом совершенно не интересна. собрание нам не собрать и их согласие не получить уж подавно. как быть?
написали письмо в УК с просьбой предоставить паспорт лифта, смету и техническое заключение. где написано что требуется именно кап ремонт. смету дали, паспорт - первую страницу, тех заключения нет. 
интересуют вопросы - 
1. как узнать, проводилось ли тех обслуживание лифта, за которое мы ежемесячно платили?может лифт вышел из строя по причине необслуживания.
2.кто должен инициировать общее собрание и собирать подписи собственников двух домов?
3. куда и кому написать жалобу. кажется, что УК недорабатывает. в доме год почти не работает и лифт и всем нет до этого дела
4. на какие законодательные акты ссылаться
5. подскажите план действий в нашей ситуации. пожалуйста!!!
заранее благодарю!Расходы на содержание и ремонт лифтового оборудования многоквартирных домов являются составной частью расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 37, статья 39 и 158 Кодекса, статья 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, разделы II и III Правил). Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей указанного собственника в праве общей собственности на общее имущество в таком доме (часть 1 статьи 37, часть 2 статьи 39 Кодекса). В связи с этим расходы на содержание лифтового оборудования обязаны нести все собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме независимо от положения таких помещений в доме. Указанный подход отражен в решении Верховного Суда Российской Федерации от 26 мая 2005 г. N ГКПИ05-588. Такие расходы не являются расходами на пользование лифтами как средствами транспортировки граждан и грузов. Органы местного самоуправления и органы государственной власти субъектов Российской Федерации не имеют полномочий изменять императивные нормы федерального законодательства.
Вы ежемесячно платили за содержание и ремонт лифта. Кстати, должны платить все этажи. УО должна его починить за свой счет.
Вас направляют по ложному пути инициации проведения капитального ремонта решением общего собрания. Цель - развод Потребителя на деньги. Для ремонта лифта этого не требуется.
Отказываются, можно перестать платить коммунальные платежи всем домом, или всем подъездом, до выяснения обстоятельств взаимных претензий в суде.
Для начала направьте жалобу с сайта РосЖКХ.Была в УК. акт от Лифтремонта будет, и с вероятностью 99% там будет указано что необходим капремонт. Я раскопала Приказ Министерства Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 17.08.98г. № 53, где расписано про ремонт лифтов. в том числе капремонт. есть определенные детали, замена которых и есть капитальный ремонт. 
что мы имеем.. в жилищном кодексе написано что бремя содержания ложится на плечи всех собственников пропорционально их долевой собственности..как-то так..
и есть еще статья где сказано, что УК осуществляет текущий ремонт(есть статья в квитанции), а капитальный осуществляется собственниками. (в квитанции нет статьи капремонт). Я названия не помню, но такое точно читала.
Получим акт, где будет написано что требуется капремонт и с этими двумя статьями идти куда-то нет смысла, получается?
про второй дом - да, так и есть. два дома номер 7, без корпусов. нумерация квартир продолжается. вот такая сказочная хрень...
для меня главный вопрос - по какому пути идти?
1 - как-то получить согласие 51% собственников на капремонт за сосбтвенный счет. обходить ногами все квартиры и получать волны негатива должен инициатор, то есть я? или проведение подобного собра может инициировать УК и это ее обязанность?первый путь нереальный ((
2. писать требовательные письма в роспотребнадзор и жилищную инспекцию. заявлять что данный ремонт является текущим, а не капитальным. но при наличии акта, где будет указано обратное, даже не знаю как это сделать.. 
Mykhalych, что по существу писать в роспотребнадзор?
не платить всем домом? это утопия. дружны в вопросе только 16 квартир из 198 ) только те, кому приходится ходить пешком. да и остальные услуги нам предоставляются же. 
Сергий, что писать в жилинспекцию, если УК предоставит нам копию паспорта лифта, где будут указаны все техосмотры? они сказали предоставят этот документ..
спасибо!!Вот что пишет бывшая работник ЖКХ:
" Наталья ле го Хайвэй Мастер (1474)3 года назад (ссылка)
Как работник жилищной сферы могу пояснить следующее. 
Лифт, лифтовое оборудование, лифтовые шахты и т.д. являются общим имуществом в многоквартирном дом (ст. 36 Жилищного кодекса РФ). Несение расходов по его содержанию и ремонту является обязанностью ВСЕХ собственников квартир в вашем многоквартирном доме (так нынче - с 01/03/2005 г. обзываются все дома, в которых более 1-ой квартиры), - не жителей верхних этажей, такой ответ противоречит законодательству. По этому поводу есть практика судов и разъяснения Минрегионразвития, что плата за содержание и ремонт лифта не является платой за его пользование, а является частным случаем несением собственником расходов по содержанию своего имущества (ст. 201 Граждаснкого кодекса РФ, ст. 249 ГК, ст. 39 ЖК, пункт 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства от 13/08/2006 г № 491). 
В общем, содержать его должны все те, кому принадлежат квартиры в Вашем доме. 
Если Вы хотите заменить лифт в Вашем доме - то Ваша управляющая компания (или кто у Вас там обслуживанием дома занимается) будет производить данные работы ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО РЕШЕНИЮ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ ВАШЕГО ДОМА, - а НЕ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ, и не потому, что лифт не ремонтировался давно или сломался. Это новый ЖК: все работы по ремонту общего имущества, каковым является и лифт - только по решению общего собрания, без него нельзя распоряжаться теми деньгами, которые вы платите по статье "ремонт жилья". Без такого решения собственников можно расходовать только деньги по статье "содержание жилья". Замена лифта - это не содержание лифта, это точно, это РЕМОНТ, причём замена - вообще капитальный ремонт. 
Т.е. Вам нужно обратиться в свою УК, там Вам подскажут, кто у Вас старший по дому (если такой есть), и как провети общее собрание (чаще всего в заочной форме проводят - по квартирам ходят с листочками). Когда наберётся 2/3 %-ов голосов собственников (которые владеют около 67% площади дома, именно от ПЛОЩАДИ дома, а не от количества человек), - тогда это решение в УК направляйте с вх. номером. Если ремонты на доме не проводились и деньги, которые Вы платите все вместе, никуда, соответственно, не тратились - то наймут подрядчика, смету соглгасуют со старшей или иными собственниками, и отремонтируют. - этот порядок действует в отношении ЛЮБОГО РЕМОНТА ИМУЩЕСТВА ВАШЕГО ДОМА - будь то кровля, швы, подъезд, дорога и т.д. Без решения - нарушение. 
Но есть и другой способ: Можно собрать документы на вступление в программу капитального ремонта по Федеральному закону от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Смысл такой: 5% стоимости КАПИТАЛЬНЫХ ремонтных работ оплачиваются собственники квартир (а не 100%, как в первом случай - по решению), примерно по 15% оплачивают Ваш региональный (бюджет субъекта РФ) и местный (город) бюджеты, остальные 65% - федеральный бюджет из специально созданного фонда. Условие: дом должен быть старше 20-25 лет. Если хотите по ФЗ-185 - обратитесь в свою УК. Там наверняка Вам подскажут, что и как делать, обсчитают смету, Вы все проголосуете (на общем собрании по вопросу, согласны ли собственники Вашего дома оплачивать 5% стоимости кап. ремонт). Также учтите, что по 185-ФЗ действовать нужно шустро, т.к. скоро деньги в Фонде закончатся. 
185-ФЗ реально действует, и по нему реально ремонтируют дома, нужно только оформить документы. 
3-й способ: подать в суд на администрацию вашего города как на бывшего собственника с требованием произвести кап. ремонт лифта (замену). Лучше истцом выбрать человека, который приватизировал квартиру за последние 3 года (срок исковой давности такой, чтобы администрация меньше отпиралась). Экспертиза лифта и оборудование в этом случае будет очень кстати. Минус этого метода - ждать, пока дойдёт очередь до исполнения Вашего решения в связи с недостаточностью денег в бюджете на исполнение сразу всех работ по исполнительным листам. плюс - Собственники не платят вообще ничего."Лифт не работающий год не способствует безопасному проживанию собственников. Это нарушение Правил содержания общего имущества в МКД и размер платы за неработающий лифт должен был быть снижен, а это значит, что можно требовать у УО перерасчет по статье СиЖРП.
Думаю, можно смело жаловаться на УО и требовать аварийного ремонта.
По хорошему, УО должна была страховать лифт от поломок. 
Очень многое нужно выяснять. Вот нашел перечень входящих в СиРЖП работ по лифту:
Содержание и ремонт лифтов (в соответствии с пунктом 7 Правил) в том числе: – техническое обслуживание и текущий ремонт лифтов;
– ежегодное техническое диагностирование лифтов (в среднем).
Расходы на экспертизу лифтов, отработавших нормативный срок службы, в
указанную стоимость комплексного технического обслуживания и ремонта лифтов не включены.
Техническое обслуживание и текущий ремонт лифтов осуществляются в соответствии с:
– Нормами времени и расценок на ремонт, модернизацию и техническое обслуживание лифтов, утвержденными приказом Государственного комитета Российской Федерации по жилищной и строительной политике от 11.07.1997 No 17-43;
– Положением о системе планово-предупредительных ремонтов лифтов, утвержденным приказом Министерства Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 17.08.1998 No 53;
– Положением о порядке организации эксплуатации лифтов в Российской Федерации, утвержденным приказом Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 30.06.1999 No 158;
– Правилами устройства и безопасной эксплуатации лифтов (ПУБЭЛ), утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 16.05.2003 No 31.
При оказании услуг и выполнении работ ненадлежащего качества и (или) с перерывами размер платы за содержание и ремонт жилого помещения должен быть снижен в порядке, установленном Правилами изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 No 491.
В случае отсутствия какого-либо вида работ размер платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме уменьшается на соответствующую величину."


Источник: forum.ozpp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Алексей Паршиков

комментирует материал 21.01.2015 #

Наталья ле го Хайвэй Мастер (1474)3 года назад (ссылка)
Как работник жилищной сферы могу пояснить следующее.(с) Вот отсюда и начинается правильный порядок действий, только вот вступление в программу капитального ремонта по Федеральному закону от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" уже поздно.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland