Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Как жителям Петербурга отстоять право на безопасное жилье


Градозащитник Галина Белкова продолжает искать ответ на этот вопрос

 

ФОТО предоставлено Г.Белковой

Галина Белкова – член Общественного совета при Комитете по строительству. Вот уже несколько лет она помогает горожанам защитить их права, если в их доме начинаются незаконные строительные работы. Если еще несколько лет назад найти взаимопонимание с государственными органами было невозможно, то теперь дело, по ее словам, по крайней мере, сдвинулось с мертвой точки.

- За последние два года удалось добиться подвижек в осознании проблемы, - оптимистично говорит Галина Геннадьевна.

ФОТО предоставлено Г.Белковой

В 2002 году она начала заниматься анализом обращений граждан в публичные органы и ответов на них. Ведь раньше было как: человек пишет о проблеме. А в ответ приходит письмо из управления по работе с обращениями граждан с набором цитат из разных законов и припиской: «Хотите защитить свои права, обращайтесь в суд».

Однако после введения целого ряда статей в Кодекс об административных правонарушениях государственные органы обязаны исполнять их требования в полном объеме и не отсылать людей в суд, если конфликт надлежит решать исключительно в административном порядке. Внимание Галины сконцентрировано на том, насколько эффективно административные органы справляются с решением проблем в жилищной сфере. Там их хватает с избытком. Но главное – вопросы безопасности проживания.

- Существует 161-я статья Жилищного кодекса о безопасных условиях проживания в доме, - рассказывает Галина Белкова. – На деле она часто нарушается. Потому что каждый понимает под безопасностью что-то свое. Безопасность в жилом доме это строгое соблюдение законодательства, в том числе санитарных, противопожарных требований, законодательства о техническом регулировании, о защите прав потребителей.

Правозащитники говорят о том, что обеспечивать безопасность граждан и их имущества в доме должны управляющие компании. Если они не предпринимают меры либо сами нарушают эти требования, виновных надлежит привлечь к административной или уголовной ответственности.

Еще свежи воспоминания о борьбе с надстройкой дома 4 на Миллионной улице и дома 11 по Колокольной. Похожие проблемы у жильцов дома 20 на улице Рылеева. Этот случай, говорит Галина Белкова, покажет, в какую сторону склоняется чаша весов. Хочется надеяться, что не так называемых инвесторов, которые при попустительстве управляющих компаний ранее делали в жилых домах, что захочется.

- Мы надеемся достичь взаимопонимания с представителями государственных органов, - продолжает Галина. – А на инвестора надежды нет. Потому что он хочет заработать, а люди – спокойно жить. И здесь возникает конфликт интересов.

Следует помнить: Если в вашем доме начались такие заведомо незаконные работы, управляющая компания обязана их остановить.

- Люди не должны бояться, что останутся без крыши над головой. У них не должны идти трещины по потолку и стенам, из-за стройки им не имеют права отключить отопление, газоснабжение и воду, не должно быть протечек и обрушения потолков - говорит Галина Белкова. - Жители не обязаны терпеть шум и вой резаков по металлу ни ночью, ни днем. На каком основании пожилые люди, семьи с детьми становятся заложниками в собственном доме? Они ведь не в концлагере, чтобы 24 часа в сутки жить на строительной площадке. Это очень плохо сказывается на здоровье. Такие работы в жилом доме закон в принципе не допускает. Если допустили, освобождайте жителей от оплаты за свои медвежьи услуги, предоставляйте им нормальное жилье, пока не восстановите изуродованное самовольной стройкой здание.

Почему это происходит? Потому что отсутствует межведомственное взаимодействие. Из-за него гражданин остается без защиты государства. Ему некуда даже позвонить, чтобы немедленно остановили истязания. Решение проблемы лежит не в плоскости плохого законодательства, а в отсутствии заинтересованности исполнительных органов. Что-то они, конечно, делают, но исполняют закон фрагментарно и спустя рукава, тогда как нужны четкие и организованные действия.

- Эффективный алгоритм для защиты граждан можно очень быстро разработать, если начать по-человечески разговаривать с жителями города и взаимодействовать с общественниками, - говорит напоследок Галина Белкова.

Пока что со взаимопониманием есть очевидные трудности.

fbvktwgpokmlwp

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое главное за ночь: Хиллари Клинтон отчаянно уговаривает американцев не выбирать Трампа президентом США

Рунет критикует Лозу за слова о Гагарине, на территории США упал астероид, в Японии брошенный ребёнок выжил после недели в лесу

Сегодня 7:004

Общество

Лоза станет вице-президентом США и еще соберет стадионы

Мы, впечатлившись умением музыканта создавать скандал с полуслова, сочинили небольшую фантасмагорию на тему

Вчера 22:4015

ОбществоПортрет явления

Источник: m.spb.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland