403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Как выписаться из квартиры?

АВТОР: СЕРГЕЙ БАРДИН     ФОТО: АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОНОК

 

Процедура снятия с регистрационного учета при продаже квартиры и переезде на новое место жительства довольно проста. Но вот как быть, если из квартиры необходимо выписать бывшего супруга?

Сначала разберемся в терминах. В повседневной речи мы зачастую используем понятие «прописка», хотя это и не совсем корректно. Прописку в нашей стране отменили более 20 лет назад, когда в 1993 году был принят ФЗ «О праве граждан на свободу передвижения…». Он закрепил понятие «регистрационный учет по месту пребывания или месту жительства».

ПРАВО НА ПРОПИСКУ

Основанием для регистрации является право пользования жилым помещением. Следовательно, по общему правилу, как только гражданин теряет возможность проживать в квартире, он лишается и прописки. Как указано в 31-й статье Жилищного кодекса РФ, право пользования есть у владельца помещения, а также у членов его семьи – супруга, детей и родителей. Собственник также может прописать у себя и других лиц, например, своих знакомых.

В каких случаях прекращается право пользования данным жилым помещением? В первую очередь – при продаже объекта и смене места жительства. Кроме того, гражданина могут выписать на основании вступившего в силу приговора суда о лишении его свободы. Среди других оснований для снятия с регистрации – призыв на военную службу, смерть.

При разводе супругов прописки лишается тот, у кого нет права собственности. «Владелец жилья может снять бывшего супруга с учета – делается это на основании свидетельства о расторжении брака», – поясняет нотариус Нотариальной палаты Петербурга Алексей Комаров. Впрочем, из этого правила есть исключение: выписать бывшего супруга на основании одного лишь заявления не получится в том случае, если он не хочет добровольно покидать помещение. Либо – если право пользования квартирой сохранено за ним по решению суда или же человек жил в этой квартире до ее приватизации, но отказался от участия в ней.

Если вы меняете место жительства в пределах одного региона, выписываться из старой квартиры не нужно – вас снимут с учета автоматически

Технология регистрации и снятия с учета описана в постановлении Правительства РФ от 17 июля 1995 года № 713. Если вы переезжаете в пределах одного региона, подавать заявление о снятии с учета необязательно: достаточно зарегистрироваться в новой квартире, после чего вас «автоматом» выпишут из старой. «Нужно обратиться в паспортный стол по новому адресу с заявлением о регистрации и одновременно попросить снять с учета по старому месту жительства. После чего запрос на выписку направят в соответствующий орган ФМС», – объясняет партнер юридической фирмы «Борениус» Майя Петрова.

А вот при переезде в другой регион нужно будет побывать в паспортном столе дважды. Сначала необходимо выписаться из квартиры по старому месту жительства – представить в паспортный стол соответствующее заявление, в котором указать новый адрес проживания. Затем подать заявление о постановке на регистрацию по новому месту жительства, причем не позднее семи дней со дня переезда – это требование прописано в постановлении Правительства РФ № 713. В противном случае вас могут оштрафовать на 2-3 тыс. руб. – в соответствии с пунктом 3 статьи 19.15.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

ВЫПИСЫВАЕМ ПО ПРАВИЛАМ

Что делать собственнику, который хочет выписать из квартиры бывшего супруга? «Для начала нужно составить и вручить ему уведомление, в котором потребовать освободить квартиру и выписаться из нее. Обязательно укажите дату, когда экс-супруг должен сделать это», – пояснила Майя Петрова. Бывший член семьи должен расписаться в этом уведомлении. Второй экземпляр документа оставляем у себя.

Если бывший супруг не хочет выписываться в добровольном порядке, лишить его регистрации получится только через суд. Необходимо подать иск о прекращении права пользования жильем. Если ответчик не только зарегистрирован, но и проживает в квартире, в иске также надо потребовать его выселения. Помимо самого заявления в суд нужно представить подписанное ответчиком уведомление с требованием освободить квартиру и доказательства прекращения семейных отношений (свидетельство о разводе). «Желательно подтвердить, что у бывшего супруга есть возможность проживать в другом месте либо самостоятельно купить или арендовать жилье», – отмечает Майя Петрова.

Если у бывшего супруга нет другого жилья, выписать его будет затруднительно – суд может сохранить за ним право пользования квартирой

Правда, есть несколько «но». Теоретически суд может сохранить за бывшим супругом собственника право пользования квартирой на определенный срок – если у него нет возможности обеспечить себя другим жильем. Об этом прямо сказано в пункте 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ. «Будет проблематично выписать через суд бывших членов семьи, в отношении которых собственник жилья платит алименты. Более того, суд может обязать обеспечить их другим помещением», – добавляет Майя Петрова.

Если вам удастся выиграть дело о выселении, то с судебным решением нужно прийти в паспортный стол и написать заявление о снятии бывшего супруга с регистрационного учета.

Подведем итоги. Выписаться из квартиры довольно просто – в большинстве случаев достаточно зарегистрироваться по новому месту жительства. А вот с бывшим супругом, которого вы хотите снять с учета, лучше договариваться о выписке полюбовно. Иначе потом придется бегать по судам.

 

Справка БН

Требования к комплекту документов, необходимых для регистрации по месту жительства (Приказ Федеральной миграционной службы РФ от 20 сентября 2007 года № 208) 

 

 

Источник: www.bn.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland