Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Как дарить землю: составляем договор

АВТОР: АЛЕКСЕЙ РЕЗЕНКОВ     ФОТО: АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОНОК

 
 

Дарение земельного участка – достаточно распространенная сделка, которая чаще всего заключается между близкими родственниками. Как правильно составить соответствующий договор, чтобы избежать проблем в будущем?

Чаще всего, по словам риэлторов, люди дарят садовые или дачные участки. Такие земельные наделы есть у многих петербургских семей. И часто возникает необходимость переоформить участок на детей или внуков, мужа или жену, иногда – брата, сестру.


По действующему законодательству все эти родственники считаются близкими. И для них удобно использовать такой формат сделки как дарение, потому что при этом они не платят никаких налогов (если же дарственная оформляется на дальнего родственника или вовсе чужого человека, последний должен будет заплатить подоходный налог в размере 13%).

ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ОСНОВА

Для того чтобы подарить участок, необходимо подготовить пакет документов. В него входит, прежде всего, свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок. Некоторые граждане по-прежнему считают, что основным правоустанавливающим документом является книжка садовода. Но, как подчеркивает заместитель генерального директора АН «Итака» Маргарита Дагаева, на основании этого документа подарить участок невозможно. Максимум, что можно сделать, – оформить переуступку прав от одного члена товарищества к другому. Но в любом случае новоявленному садоводу нужно будет потом оформлять право собственности на землю, чтобы полноправно распоряжаться ею.

Второй важный документ – кадастровый паспорт земельного участка, в котором содержится его описание (границы, площадь), категория и вид разрешенного использования земли, кадастровая стоимость.

Сделка дарения земельного участка в целом очень похожа на дарение квартиры. Однако есть и особенности: например, даритель должен иметь кадастровый паспорт надела

Если даритель стал обладателем участка, находясь в браке, то ему также потребуется представить свидетельство о заключении брака и нотариально заверенное согласие мужа (жены) на отчуждение земельного надела. Естественно, даритель и одаряемый должны иметь при себе документы, удостоверяющие их личности (паспорта).

ЭКОНОМИМ НА НОТАРИУСЕ?

Если все документы подготовлены, можно приступать к заключению договора дарения земельного участка. Он может быть оформлен как в простой письменной, так и нотариальной форме.

Дарение квартиры: сложности договораСделки дарения чаще всего совершаются между близкими родственниками, между чужими >>

По словам Маргариты Дагаевой, люди чаще составляют договор дарения в простой письменной форме, чтобы сэкономить на услугах нотариуса. Впрочем, эти затраты невелики: если сторонами сделки выступают близкие родственники, оплата составит 0,3% от кадастровой стоимости участка, в других случаях – 1% (обращаться нужно к нотариусу по месту нахождения участка, однако стоимость услуг фиксирована и не зависит от района).

Договор дарения земельного участка содержит ряд обязательных описаний: собственно предмет договора (кто, что и кому дарит), права, обязанности и ответственность сторон, порядок разрешения споров. В этом документе также должно быть отражено, имеет ли участок какие-либо обременения, ограничения в использовании, построены ли на нем те или иные объекты недвижимости.

Чаще всего сделки дарения участков заключают между собой близкие родственники – по законодательству им не нужно платить подоходный налог в размере 13%

Кстати, как отмечает юрист группы компаний «Экотон» Виталий Столяров, нельзя подарить участок без расположенного на нем дома, если у земли и постройки – один и тот же собственник.

Есть и другие ограничения, которые необходимо учитывать, чтобы договор не оказался нелегитимным. Например, запрещается дарить иностранным гражданам, а также лицам без гражданства участки, которые расположены в пограничных зонах (ситуация не слишком распространенная, но все же может иметь место).

Нельзя дарить участок от лица несовершеннолетних и недееспособных граждан. Не разрешено принимать «земельные подарки» госслужащим, если дар имеет какое-то отношение к его должностным полномочиям.

По словам Виталия Столярова, договором может быть также предусмотрена отмена сделки, если даритель переживет одаряемого. А вот договор, в котором указано, что одаряемый получит участок только после смерти дарителя, по закону является ничтожным. Ведь в этом случае за формальным договором дарения скрывается, по сути, завещание.

ПРИЯТНЫЙ ЭТАП

Когда договор подписан, его следует отнести в Управление Росреестра Санкт-Петербурга или Ленинградской области (в зависимости от того, где располагается участок). При себе необходимо иметь подлинники и копии всех указанных выше документов. Если договор дарения составлен правильно и все необходимые бумаги есть в наличии, госслужба регистрирует право собственности нового хозяина участка.

«Я не рекомендую составлять договор дарения в простой письменной форме. Даже имея на руках типовой договор, стороны сделки рискуют допустить те или иные ошибки, которые станут причиной отказа Росреестра в регистрации права собственности. Тогда придется все переделывать и проходить процедуру сначала, а это – потеря времени и нервов», – предупреждает эксперт агентства недвижимости Becar Леонид Сандалов.

Если стороны все-таки решили заключить договор дарения в простой письменной форме, им стоит досконально изучить типовую форму этого документа и все же посоветоваться с юристом. Правда, его услуги могут оказаться дороже нотариальных. Так что тут еще нужно посчитать, что выгоднее.

 

 


Смотрите оригинал материала наhttp://www.bn.ru/articles/2014/12/16/207021.html
Источник: www.bn.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland