Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Должников переведут на "упрощенку"

 
 
 
 
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
С 1 июня в России начинает действовать упрощенная процедура взыскания долгов за жилищные и коммунальные услуги.

Теперь, если сумма долга не превышает 500 тысяч рублей, коммунальщикам достаточно будет обратиться в мировой суд по месту жительства должника.

Суд на основании представленных документов и без вызова сторон в течение 5 дней вынесет судебный приказ.

"Если долгов накопилось за три месяца и более, должнику может быть выслано уведомление о возникновении задолженности и приостановлении или даже отключении услуг", - говорит Сергей Белолипецкий, преподаватель Института отраслевого менеджмента РАНХиГС.

Отключение света или воды - уже достаточно действенная мера, чтобы вразумить должника. Но если она не работает, коммунальщики могут обратиться в суд за взысканием долга. Причем по новому порядку судья выносит решение единолично, на основании представленных ему документов. Вызывать стороны он не обязан.

Теперь коммунальщикам не обязательно затевать судебные процессы с каждым жильцом. Заявления о взыскании долгов они могут готовить "оптом". В законе говорится, что взыскиваться могут как деньги, так и движимое имущество. Но материальные ценности изымут за долги только в том случае, если другие способы погасить задолженность не дали результата.

"С тех, кто не может заплатить, долг будет взыскиваться приставами, которые могут наложить арест на имущество должника (счета в банке, недвижимость, ценные вещи) и вынести запрет на выезд из страны", - поясняет эксперт центра "Общественная Дума" Сергей Литвиненко. В законе нет категорий-исключений. То есть упрощенный порядок применим ко всем, в том числе малоимущим или многодетным собственникам.

Сергей Белолипецкий советует не доводить дело до суда. Если у собственника сложная жизненная ситуация, к примеру, он потерял работу, то следует обратиться в управляющую компанию с просьбой предоставить отсрочку по платежам. В этом случае управляющая компания не будет спешить с подачей в суд и, не исключено, не станет начислять пени.

Изменения, вступившие в силу, направлены не против сознательных собственников, а против тех, кто не собирается платить по счетам. Они игнорируют извещения, не приходят на заседания суда. "Есть люди, которые купили квартиру и не платят за нее год, два" - говорит Сергей Белолипецкий.

По данным минстроя, за жилищно-коммунальные услуги своевременно не платят около 23 процентов собственников. И с этого года увеличен размер штрафов и пеней за неуплату.

В ближайшее время ЖКХ ждет еще ряд изменений. Так 30 июня истекает срок, в течение которого товарищество собственников жилья, созданное в двух и более многоквартирных домах, в случае несоответствия установленным требованиям, должно быть реорганизовано.

Кроме того Минстрой сейчас прорабатывает вопрос прямого заключения договоров на оказание услуг между потребителем и ресурсоснабжающей организацией. Ведомство подготовило к внесению в Правительство поправки, которыми из цепочки оплаты оказанных коммунальных услуг исключается звено в виде управляющей компании. Документ находится в высокой степени проработки и может быть принят уже до конца года, сообщил глава Минстроя Михаил Мень.

Суть изменений в том, что долги множат не только потребители. На них приходится лишь 20 процентов неплатежей, остальное на совести УК, ТСЖ и промышленных предприятий. Поправки уберут из системы перечисления средств звенья, в которых "застревают" деньги.

Система прямых договоров уже работает в Курске. Результат такой реформы можно признать положительным - собираемость платежей за тепло и горячую воду городе около 97 процентов. По словам Михаила Меня, это поможет повысить платежную дисциплину и убрать тех, кто пришел управлять чужими деньгами, а не домами.

Источник: rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Галина Иванова

комментирует материал 01.06.2016 #

Узаконили рэкет в чистом виде. Вначале нужно доказать наличие долга, а потом его требовать. А укашки - коллекторы в чистом виде. Власть специально приняла такие изменения, чтобы началась междуусобица.

no avatar
Игра Игра

отвечает Галина Иванова на комментарий 01.06.2016 #

Процент физиков-неплательщиков по сравнению с муниципальными образованиями несравненно мал. Основные долги как раз у муниципалов, предприятий и пр. Так и применяйте к ним свои изуверские методы вроде заглушек на канализацию.

no avatar
Нина Павлова

отвечает Галина Иванова на комментарий 01.06.2016 #

Ни кто никах доказательств не принимает во внимание. Злопыхатели России, которые заводнили прокуратуры, суды, чиновничья рать продажная от ЕДРА и Укашки их прихвостни, умышленно нагнетают напряженность в Стране ,фашистскими методами в преддверьи 2017 года ! Ужас !

no avatar
Николай Якунькин

комментирует материал 01.06.2016 #

20 лет борюсь с некачественными коммунальными услугами и что - ты докажи, что она не качественная, если докажешь, то тебе скажут, что отклонение зафиксировано за один день, а в остальные дни все тип-топ..меня поражает некомпетентность спецов из мсИжкх, их свободное применение своих документов и невозможность получить аргументированный ответ на конкретный вопрос, одно словоблудиё..

no avatar
Аркадий Сизов

комментирует материал 01.06.2016 #

Меня все время занимает вопрос как быть с положением бухучета про списание в убыток задолженности по истечении 3х лет. Неплательщики это зона риска коммерческой организации и заложена в процесс определения цены услуг.

no avatar
Галина Иванова

отвечает Аркадий Сизов на комментарий 01.06.2016 #

Из своего опыта. Они ведут несколько бухучетов: для надзора - бухучет гладок. В платежках они начисляют верно.
А вот вторые платежки-на авось. Долги с потолка. Эти долги имеют всегда разные суммы - для своих офшорных счетов. Поэтому они в суд не идут. Поэтому они и пролоббировали судебный приказ. Теперь каждое лицо от имени любой организации может подать заявление на выдачу судебного приказа.

no avatar
владимир пермяков

комментирует материал 01.06.2016 #

Нашей жизни в стране наступает конец, бесконечной борьбы с ЖКХ начинается страда, что нам делать с возросшим тарифом в 300 раз наконец, по сравнению с тем, что был в СССР,ответь , правительства стая вражья?!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland