Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Что нужно знать о домовых комитетах?

Наши читатели обратились к нам с просьбой рассказать о Домкомах. Например, чем эта система отличается от наличия старосты у дома?

Домовой комитет – это общественное добровольное объединение граждан (нанимателей, собственников жилья) по месту их жительства в многоквартирном доме (домах), в целях совместного решения социальных проблем в жилищной сфере, развития доброжелательных отношений между жителями (соседями), создания комфортной среды проживания, осуществления общественного контроля за содержанием жилых домов, а также содержанием придомовых территорий, объектов благоустройства и озеленения.

Для создания домового комитета необходимо:

1. Провести собрание собственников жилых помещений, на котором составляется протокол о начале создания домкома с указанием основных направлений его деятельности и названия, предполагаемых полномочий, территории действия и количественного состава участников. Затем выбирается инициативная группа.

2. Члены инициативной группы подают в местный совет следующие документы: заявление о создании домового комитета; протокол собрания жильцов; список всех его участников с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения, серии и номера паспорта и домашнего адреса.

3. Провести второе собрание, на котором будет принято Положение о домовом комитете, а также пройдут выборы руководства домкома в составе руководителя, его заместителя (заместителей), секретаря, других членов. Для избрания на эти посты претендентам нужно получить больше половины голосов участников собрания. Голосование на этот раз тайное.

С 18 июня 2012 года начинает действовать федеральный закон, предписывающий собственникам квартир в многоквартирных домах организовывать домовые комитеты. Функция комитетов будет заключаться в представлении интересов жильцов при общении с управляющими компаниями и другими организациями.

Новые правила будут применяться в отношении домов, в которых имеется не менее 5 квартир. Исключение будет сделано для домов, управление которыми осуществляется ТСЖ или другими специализированными потребительскими кооперативами.

Домовые комитеты не будут иметь статуса юридического лица, однако они смогут обеспечивать выполнение принятых на общем собрании жильцов решений, вносить предложения на голосования, а также следить за качеством предоставляемых обслуживающими организациями услуг.

Глава комитета будет договариваться с УК об условиях обслуживания и подписывать соответствующие документы. Помимо этого председатель комитета будет, при необходимости, отстаивать интересы собственников в суде.

Закон не указывает, должна ли как-то вознаграждаться деятельность членов домовых комитетов. Однако устанавливается крайний срок для формирования советов в уже существующих домах — они должны быть избраны до 19 июня 2012 года.

В том случае, если жильцы не смогут определиться с составом домового совета самостоятельно, общее собрание собственников должно быть инициировано органами местного самоуправления в трехмесячный срок.

Жильцы дома – это не только собственники, но и арендаторы. Жилищный кодекс практически исключил арендаторов из процедуры обсуждения и принятия решений. Домовый комитет не является альтернативой какому либо иному способу управления домом — это основа для любого выбранного собственниками помещений способа управления.

Домовый комитет пока не определён Жилищным Кодексом, но гражданам пока никто не запрещает организовываться и действовать совместно без образования юридического лица.

Для легализации домового комитета во взаимоотношениях с обслуживающими организациями, с властью, во взаимоотношениях собственников помещений достаточно определить полномочия и персон домового комитета решением общего собрания собственников помещений:

- домовый комитет необходим для переговоров с обслуживающими организациями и властью;

- домовый комитет необходим для контроля за использование общего имущества дома;

- домовый комитет необходим для получения земельного участка и контроля за его использованием;

- домовый комитет вправе собрать деньги, заказать и оплатить работы от лица собственников помещений.

Таким образом, домовый комитет может всё, что может ТСЖ. Единственное, чего он не может — это стать управляющей компанией дома. Но, если выбрать в качестве способа управления домом непосредственное управление собственниками помещений и поручить домовому комитету от лица всех собственников решать все вопросы согласования услуг и работ, то по сути это будет управление домом домовым комитетом.

В числе функций домкомов – контроль за работой управляющих компаний, в том числе и за тратой денег на текущий ремонт.

По сути, назначение домовых комитетов и старших по дому сходное, вот только обмануть или подкупить домовой комитет куда как сложнее.

Возвращаясь к вопросу читателей, проживающих в Ярославле, стоит отметить, что в Вашем городе действовало Постановление мэра г. Ярославля от 14.02.2001 № 345 (с изменениями от 21.01.2002) «О стимулировании работы старост, председателей домовых комитетов и комитетов общественного самоуправления», согласно которому, указанным лицам предоставлялась скидка в размере 100 % оплаты за содержание и ремонт жилья в пределах 33 кв.м общей площади. В настоящее время данная льгота не действует.

Источник: zhkhacker.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Аркадий Сизов

комментирует материал 20.01.2015 #

Нет юрправ пустая затея для отвлечения внимания жителей от действительных проблем.
Смесь социализма с капитализмом.

no avatar
Сергей Медведев

комментирует материал 20.01.2015 #

дея домового комитета предшествовала появлению ст.161.1. ЖК РФ о Совете дома. Название сути не меняет. Главное, какими правоотношениями Закон наделяет какую-либо общественную идею. Закон позволяет собственникам жилья создать НКО под любой вывеской. Но дееспособными правами Закон наделяет только ТСЖ. Все остальные надуманные формы объединения собственников помещений недееспособны и согласно ч.8 ст.161.1. могут осуществлять свою деятельность только по доверенности от собственников. Но согласно главе 50 и 59 гражданского кодекса члены этих недееспособных объединений собственников несут солидарную ответственность за свои действия (бездействия). Все эти мыльные пузыри о комитетах, ТОСах и чернуха о ТСЖ направляются крупными УК для дискредитации своего конкурента - ТСЖ.
УК проплачивают всякие уловки для одурачивания собственников. Например, распространяют в интернете разные варианты договоров о передаче управления МКД от ТСЖ к УК: http://www.1jur.ru/?utm_medium=letter&utm_source=letter_2015.01.15_neop&utm_campaign=letter_redak&of=disp-l6gxs-16#/document/118/24614//fb859673-139d-4d3d-aeaa-ba6fe4698a26/ Чтобы не кормить мошенников, то не зная брода не лезте в воду.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland