Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

440 миллионов рублей за тепло незаконно собрала ресурсоснабжающая организация с жителей Калининграда

440 миллионов рублей за тепло незаконно собрала ресурсоснабжающая организация с жителей Калининграда

Фото: newkaliningrad.ru

В 2016 году МУП «Калининградтеплосеть» провело финансовую операцию в масштабах всего города. В каждый многоквартирный дом, подключенный к централизованному отоплению, поступили квитанции с доначислениями за услугу отопление за апрель и октябрь 2015 г. как за полные месяцы.

Однако дома отапливались в эти периоды не полные месяцы. Горожанам доначислили по 800-1200 рублей на квартиру. Общая сумма таких доначислений в масштабах города составила баснословную сумму – 440 миллионов рублей!  В январе в калининградский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» обратились собственники многоквартирного дома по Советскому проспекту 91-93.

В квитанциях у людей появились дополнительные расходы за отопление. За апрель и октябрь 2015 года людям начислили сумму за отопление как за полные месяцы, хотя эти периоды услуга предоставлялась не полные периоды.

Подобных обращений сотрудники Центра получили около 60 с разных домов. Примечательно, что еще в 2013 году собственники жилья должны были установить во все многоквартирные дома города общедомовые счетчики отопления.

А при неустановлении жильцами таковых, это должна была сделать ресурсоснабжающая организация, в данном случае – МУП «Калининградтеплосеть» И этого не было сделано. Мало того, что Теплосеть не выполнила своих обязательств по установке общедомовых приборов учета, так еще и выставила доначисления.

Специалисты приемной Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» подготовили коллективные обращения по каждому многоквартирному дому в МУП «Калининградтеплосеть» и управляющие организации. После получения ответов, в которых Теплосеть обязывали оплачивать указанные квитанции, специалистами Центра по каждому многоквартирному дому были подготовлены коллективные жалобы в Государственную жилищную инспекцию и прокурорам районов.

Первой победой в этой долгой финансово-бюрократической борьбе стало то обстоятельство, что районные прокуратуры Калининграда согласились с позицией Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия», в поддержку населения, о том, что такие доначисления являются незаконными. – В настоящее время у нас более 55 обращений от жильцов многоквартирных домов, в которых фигурирует одна и та же проблема, а именно – требование МУП «Калининградтеплосеть» оплачивать не оказанную услугу по теплоснабжению за апрель и октябрь 2015 г., как за полные месяцы.

В нашем городе около пяти с половиной тысяч многоквартирных домов, соответственно, требование МУП «Калининградтеплосеть», которое мы считаем незаконным, выльется в приличную сумму, она составит приблизительно 440 миллионов рублей! Получается, что ресурсоснабжающая организация требует деньги за отопление за периоды, в которых услуга была оказана не в полном объеме, мотивируя свои действия нормативными актами.

Однако три районных прокурора иначе трактуют действующее законодательство, в связи с чем признали незаконными такие доначисления, поддержав калининградского потребителя, – поясняет юрист калининградского Центра справедливости Инга Сазон.   Однако МУП «Калининградтеплосеть» видит эту ситуации иначе. На сегодня Теплосеть проигнорировала результаты проверок районных прокуроров.

Тогда прокуратура Калининградской области провела общую проверку по данному вопросу и также встала на сторону потребителя, признав неправомерность доначислений за апрель и октябрь 2015 г. за отопление как за полные месяц, Прокуратурой Калининградской области было вынесено представление в адрес МУП «Калининградтеплосеть». Ресурсоснабжающая организация вновь не согласилась с результатами проверки и отказалась исполнять представление прокурора.  

В связи с этим, прокурор Московского района г. Калининграда, в интересах неопределенного круга лиц – а именно жителей г. Калининграда, подал в суд исковое заявление к МУП «Калининградтеплосеть» о признании незаконными доначисления за отопление за апрель и октябрь 2015 г., обязании возвратить средства, оплаченные гражданами в качестве доначислений, а также установить общедомовые приборы учета тепла в тех многоквартирных домах, в которых они не установлены.

Таким образом, благодаря действиям Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия», к этому делу удалось склонить прокуратуру области на сторону потребителей и довести его до суда. А калининградцы смогут вернуть свои деньги, общая сумма которых составляет около 440 миллионов рублей.

Предварительное судебное заседание назначено на 01.06.2016 г. в 10.00 часов в Ленинградском районном суде г. Калининграда. Алексей ГЕОРГИЕВ

Источник: Домовой совет 
http://domsovet.tv/articles/440-millionov-rublej-za-teplo-nezakonno-sobrala-resursosnabzhayushhaya-organizaciya-s-zhitelej-kaliningrada.html

Источник: domsovet.tv
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Михаил Конопля

комментирует материал 31.05.2016 #

За какую партию голосуем на выборах в Госдуму РФ 18 сентября 2016 года? ОПРОС ИЮНЯ 2016 года. | Наш ответ "Левада-центру"
http://maxpark.com/community/6437/content/5264212
А Вы голосуете за партию Д.А. Медведева?!

no avatar
Людмила Александровна Хижнякова

отвечает Михаил Конопля на комментарий 01.06.2016 #

Вам очень плохо? Его давно надо гнать метлой со всех органов власти вместе с его дружком.

no avatar
Ирина Чурсина

комментирует материал 31.05.2016 #

Все это хорошо!! А почему за тепло за апрель 2016 взяли ,как за полный месяц?? Топили то всего 10 дней!!!Мол счетчики тепла ,видимо ,не поверены(Так заявили теплосети на наш резонный вопрос).нет счетчиков-платите больше.Так решили депутаты и правительство КО.
Звоним в РСУ-5 .Отвечают ,мол счетчики стоят.. уже год но Тепловым сетям НЕВЫГОДНО ИХ принимать..могут вообще срезать ,если мы будем наезжать.
И что??
плевать хотели теплосети на нас и на прокуратуру!!!

no avatar
Анна Cуворова

комментирует материал 31.05.2016 #

Все это безобразия делается с прямого попустительства облдумы и правительства КО.
Как можно было принять закон о том .что у кого нет счетчиков тепла..будут платить в разы больше,дав при этом минимум временя для установки счетчикос(спрашивать за это надо с РСУ .а не с жильцов)
У нас ТОЖЕ СТОЯТ счетчики..и квитанции пришли по полной за апрель..2016.хотя топили 10 дней!!
весь дом гудит..на выборы сказали ,не пойдут(хотя .может это и есть цель..можно все обернуть в всою пользу)

no avatar
Анатолий Фурман

комментирует материал 01.06.2016 #

Честь и хвала работникам прокуратуры. В Республике Коми, г. Ухта ни прокуратура, ни суды не защитили интересы потребителя даже в том случае, когда РСО получила плату за не предоставленные ресурсы.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com