Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Впервые в России. Рейдерский захват муниципального предприятия

Вроде раньше рейдерские захваты применялись только против "проклятых буржуинов-собственников"... Но времена меняются и Самара "впереди планеты всей"...

С одной стороны - можно гордиться этим. :)

С другой... Куда катимся?

Взято отсюда: http://community.livejournal.com/ru_politic/1774158.html

Мэр Самары Виктор Тархов направил обращение генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность действий Октябрьского РОВД, ОБЭП и прокуратуры Октябрьского района в отношении "МП" Самараводоканал. Напомним, 26 мая Октябрьское РОВД возбудило сразу два уголовных дела по ст. 169 УК РФ (Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности) и ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями"), связанных с деятельностью муниципального предприятия. В тот же день в управлении компании прошли обыски и выемки документов. В настоящее время благодаря совместным действиям Октябрьского РОВД, ОБЭП и прокуратуры Октябрьского района Самары работа предприятия полностью парализована, - утверждает в письме господину Чайке Виктор Тархов. Мэр предположил, что интерес милиции к предприятию связан с конкурсом на право аренды ряда объектов Самараводоканал.

Тендер был объявлен в сентябре 2009 года. На данный момент прошел лишь первый этап конкурса. Заявки на участие в нем подали восемь компаний: ООО Гриф-2008 (Москва), ОАО Российские коммунальные системы (входит в ГК Ренова господина Вексельберга), ООО НОВОГОР-Прикамья (Пермь), ЗАО "Экополимер-М" (Москва), ООО РВК-Самара (ГК Росводоканал), ООО Водные проекты (Москва), а также местные ОАО Облводоканал и ЗАО Предприятие тепловых сетей (ПТС). Однако до второго этапа конкурса не были допущены Гриф-2008, НОВОГОР-Прикамья, "ОАО" Облводоканал и ЗАО ПТС. Ряд из них попытались оспорить результаты в суде. Пока процессы продолжаются. Виктор Тархов предполагает, что истинной целью силовых ведомств является внеправовое разрешение спора между хозяйствующими субъектами, сопровождающееся дестабилизацией обстановки в Самаре накануне выборов мэра и гордумы осенью 2010 года. В "УВД Самары" и в прокуратуре Октябрьского района уголовные дела не комментируют.

26 мая в здание муниципального предприятия Самараводоканал проникли сотрудники прокуратуры и милиции. Об этом сегодня сообщил сотрудник отдела по работе со СМИ и общественностью МП Самараводоканал Александр Набоков. Рядовым работникам муниципального предприятия сотрудники органов представлены не были. Директора Самараводоканала на момент проникновения в здании не оказалось, поэтому они представились одному из заместителей директора, которому был предъявлен ордер на обыск и прочие бумаги. После этого сотрудников около 40 минут продержали в актовом зале. В это время проводился обыск и изъятие документов в приемной директора и заместителя директора. Примерно в 17:00 сотрудников попросили уйти домой, руководящий же состав предприятия попросили остаться. Обыск и изъятие документов продолжалось до поздней ночи, сказал Набоков. Сотрудники вели себя относительно вежливо, - сообщил Набоков. - Хотя были взломаны сейфы, в то время как ключи лежали на столе, и в этом не было необходимости, разбросаны бумаги, но обыск есть обыск.

Конкретизировать правоохранительные органы, производившие обыск и изъятие документов, на настоящий момент не удалось. В самарской областной прокуратуре ситуацию не комментируют. Пресс-секретарь УВД Елена Шеина сообщила, что пресс-служба органа пока не располагает информацией о случившемся. Как сообщила газета Коммерсантъ, в захвате Самараводоканал участвовали сотрудники Октябрьского РОВД, ОБЭПа и прокуратуры Октябрьского района Самары. По информации редакции газеты, по итогам РОВД Октябрьского района 26 мая было возбуждено два уголовных дела по ст. 169 УК (Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности) и ст. 201 УК (Злоупотребление полномочиями).

После того как сотрудники предприятия покинули здание, там остались лишь работники силовых структур и высший руководящий состав Водоканала. За закрытыми дверьми техотдела милиция производила обыск и выемку документов. Работа кипела часов до двух ночи. Причем действовали сотрудники органов, видимо, по-киношному эффектно и топорно. По крайней мере последствия обыска, встретившие нас на следующее утро, говорили именно об этом. В коридоре перед дверью в приемную директора МП Самараводоканал "Петра Букина" стоял пустой сейф. Рядом лежала отломанная дверь. В самом кабинете директора на столах и на полу разбросаны бумаги. В дальней комнате обнаружился еще один сейф, на этот раз опрокинутый и раза в два крупнее предыдущего. Тоже пустой и тоже с лежащей рядом изувеченной дверью.

По всей видимости, активные действия правоохранительных органов связаны с конкурсом на право аренды имущества Самараводоканала. Конкурс был объявлен еще в сентябре прошлого года, однако завершить его не удалось. Сейчас по нему проводятся всевозможные проверки и суды. Похоже, у кого-то из участников процессов не выдержали нервы, и они нашли методы активизировать действия с помощью правоохранителей. Среди недовольных первым этапом конкурса - ОАО Российские коммунальные системы, за спиной которого, в свою очередь, стоит созданное "Виктором Вексельбергом ЗАО" КЭСХолдинг (крупный акционер ОАО Волжская ТГК). Экспертами было высказано предположение, что за налетом на Водоканал стоят структуры, близкие к господину Вексельбергу, а команда прокуратуре приступить к активным действиям пришла из Москвы. Как сообщила председатель суда Октябрьского района Самары, никаких решений по Водоканалу суд не принимал.

Генеральному прокурору Юрию Чайке направлено официальное обращение мэрии Самары, написано, что в связи с проведением данного конкурса в МП Самараводоканал уже были проведены проверки рядом контролирующих органов, в том числе Управлением Федеральной антимонопольной службы по Самарской области, УВД по г. Самаре и органами прокуратуры, в результате которых руководство МП Самараводоканал было вынуждено обратиться с открытым письмом к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву и Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину. По результатам данных проверок никаких претензий юридического характера к предприятию предъявлено не было.

Теперь же к конфликту, который до настоящего времени носил исключительно экономический характер, активно подключились правоохранительные органы, выступающие против муниципального предприятия Самараводоканал. Под удар правоохранительных органов попало важнейшее городское предприятие, сбои в работе которого недопустимы и могут привести с самым тяжёлым последствиям, вплоть до социального взрыва в г. Самаре.

Полагаю, что истинной целью действий данных силовых структур является не обеспечение общественного порядка и недопущение нарушений закона, а именно внеправовое разрешение спора между хозяйствующими субъектами, сопровождающееся дестабилизацией обстановки в г. Самаре накануне выборов депутатов "Думы" городского округа Самара и Главы городского округа Самара, которые должны состояться осенью 2010 года.

На основании изложенного и в целях соблюдения прав всех жителей г. Самары и муниципального предприятия Самараводоканал прошу Вас провести проверку законности действий Октябрьского РОВД, ОБЭП и прокуратуры Октябрьского района г. Самары и проверить обоснованность возбуждения уголовных дел в отношении сотрудников МП Самараводоканал.

Источник: community.livejournal.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Вадим Arminius

комментирует материал 24.06.2010 #

Вот за это "маасквичей" в "праавинции" и не любят.
И самое обидное - пакостят в регионах отморозки, не имеющие к нормальным москвичам никакого отношения, а формируется мнение о всех москвичах вообще. :(

no avatar
Вадим Arminius

комментирует материал 25.06.2010 #

Маскалики минусики ставят.
Зляца! :):):)
Маскалики, не злитесь. Вас в "праавинции" любят не больше, чем Вы этого заслуживаете. Поэтому - лучше доедайте свою Мааскву, а к нам не лезьте. Нам самим жрать нечего.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com